Соцсети:

Рекорды Кузбасса – к встрече Года Свиньи: гигантская свинья, самый большой добряк-свин и первая обжорка-свинка России

31 декабря 2018 | Газета Кузбасс
Вот он, символ Года, поросенок-добряк, скинни по кличке Боря. Можете загадывать новогоднее желанье! Фото Юлии Волковой.

До Нового года остались считанные часы. «Кузбасс» рассказывает о самых удивительных свинках, вошедших в историю нашего региона и даже России! И пусть эти символы приближающегося 2019 года принесут всем кузбассовцам удачу!

 

Мистер Горячее сердце

В Кемерове в зооцентре (в ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция») живет необычный свин. Розовый, в складочках, с помпончиком на носу, с висячими ушками. Его привезли из Омска.

У Бори — доброе сердце, он помогает выздоравливать больным детям. Фото Юлии Волковой.

 

— Необычный, потому что это морская свинка-скинни, У него нет той красивой шубки, которая есть у морских свинок. Он – «голый». Зовут его Боря. Ему год, весит около одного килограмма. Теплый и приятный на ощупь, когда его держишь в руках и гладишь, — рассказывает Юлия Волкова, заведующая отделом.

У Бори кожа горячее, чем у других свинок. И он – постоянный участник занятий с детьми с задержкой развития. Он очень нравится вообще всем ребятишкам. И свинке тоже нравится работать с детьми. Ведь Боря очень умный…

— Он любит морковь, а еще больше тыкву и свежие яблоки, — говорит Юлия. —  А когда ему даешь сено, то это для него праздник, — начинает похрюкивать от удовольствия, зарывается в него, только одни глазки видны. А глазки у него похожи на маленькие пуговки.

Свинка любит тепло. И в морозы Боря часто сидит в шапке-ушанке – греется.

Боря уже раз стал папой. Пары ему нет. От его союза с пушистой свинкой – не надеялись, но все равно ждали маленьких копий Бори. Но четверо малышей появились на свет в «шубках».

Добряк-свин Боря настолько ладит со всеми и всеми любим, что ему даже… посвящают стихи. Вот, например, стихотворение, написанное Ариной Климовой и ее бабушкой Тамарой Евгеньевной: «Наша свинка всем на диво: И мила и хороша, Мордочка как бегемотик, Складочки на коже. Приходите, полюбуйтесь, Убедитесь тоже!»

 

Мистер Ням-ням

А несколько лет назад свинка из Кемерова по кличке Кулек была признана первой обжорой страны. На российском конкурсе морских свинок -обжор Кулек был вне конкуренции.

Обжора Кулек был всегда с едой во рту. Фото кемеровской городской детской эколого-биологической станции.

 

… Очень толстенький веселый Кулек выданную ему, как и всем участникам соревнований обжор, экспертную порцию умял с бешеной скоростью. Подняв веточку зеленого укропа с красного турнирного стола, он слопал ее в два раза быстрее, чем другие свинки, привезенные на соревнования в Новосибирск с разных концов страны – от Калининграда до Владивостока.

— А мы и не сомневались, что наш Кулек станет лидером, — говорили дети и преподаватели кемеровской городской детской эколого-биологической станции. — Он же все время чего-нибудь жует. Без пушистого укропа во рту или без морковочки, или без кусочка хлеба мы Кулька просто не представляем. Аппетит у свинки замечательный, чрезвычайный. И, главное, вес не мешал свинке жить.

…Вообще на том большом сборе лучших морских свинок России первым делом работали эксперты, оценивая лучших представителей пород. А конкурсы – на звание Самой упитанной свинки и Первой обжоры – провели в конце.

— Выборы самой толстенькой свинки России вызвали у свинок небольшую панику, — рассказывали преподаватели. — Толстушки волновались, не вмещались на электронные кухонные весы, сваливались с них и пытались удрать. Одну толстушку вообще четыре раза взвешивали. А дошла очередь до Кулька – и процедуру взвешивания толстяков он выдержал безукоризненно, он же интеллигент породы английский селф и вообще очень воспитанная свинка. В итоге — как встал на весы, они под ним зашкалили, все захлопали. Кульку это, нам кажется, очень понравилось. Вес толстячка Кулька оказался рекордным – 1 килограмм 200 граммов, он занял второе место, чуть уступив новосибирской свинке. А обычно максимальный вес свинок – 800-1000 граммов.

… А в состязании обжор Кулек умял веточку укропа меньше чем за полминуты. Когда он закончил и всплеснул лапками типа : «Ох! Кончилась!», другие толстушки еще только съели по половинке порции. И Кульку, как Первому обжоре страны, вручили приз – два больших мешка с кормом.

 

На российском конкурсе Кулек был под номером 12. Фото кемеровской городской эколого-биологической станции.

 

Секрет победного веса и аппетита Кулька объяснялся просто. У этой свинки от природы – очень мелодичный и берущий за душу свист. Кулек своим даром пользовался вовсю – свистел и подзывал к себе людей в течение всего светового дня. Народ умилялся, и кормил, кормил, кормил…

Ел на скорость и победил! Фото кемеровской городской детской эколого-биологической станции.

… Пожив в Кемерове, Кулек потом переехал в Томск, он же был племенным свином. Он дожил до глубокой старости, и большой вес (а в конце весил два кило) ему не мешал… Кулька уж несколько лет нет. Но его обжорный рекорд, как говорят кемеровские преподаватели,  до сих пор никто в России не побил!… PS. В истории Кузбасса есть и с гордостью хранится имя гигантской свиньи по кличке Орел. Он из сибирской породы свиней, был героем ВДНХ, его рекордный вес – 425 кг – прославил Орла с пятачком в свое время на всю Россию.

Другие статьи на эту тему

16 мая

В Кузбассе для мусульманской молодёжи прошёл особый форум

С 6 по 8 мая в соборной мечети «Мунира» прошёл форум мусульманской молодёжи «Ансар». Мероприятие…

13 мая

Кузбасские власти потратят 102 миллиона рублей на систему дорожного контроля

Дирекция автомобильных дорог Кузбасса готова выделить 102 миллиона рублей на дорожные работы на трассе Кемерово-Новокузнецк….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс