После тихих и теплых дней ночью 16 декабря на Беловском отделении прошла самая сильная в эту зиму метель. Началась она еще с вечера 15 декабря легкой поземкой, а к утру скорость ветра достигла 16–18 метров в секунду. Все закрыло белой пеленой, строений не было видно буквально на расстоянии 15–20 метров. Казалось, что движение поездов неминуемо прервется. Но мастерство машинистов, отличная отечественная техника помогли победить зимнюю стихию. Несмотря на метель, машинисты Промышленновского депо провели большинство поездов значительно раньше графика…
– Сегодня нормативные среднемесячные показатели силы ветра и температур синоптики сравнивают с показателями 30-летнего периода: с 1970 года по 2000-й. Исходя из этих данных, можно отметить, что Кузбассу, как и другим территориям, свойственно изменение климата. В нашем регионе он меняется в сторону потепления. Особенно это заметно зимой. К примеру, если в 1970-х годах среднемесячная температура января была минус 18 градусов, в последние годы она составляет минус 16 градусов.
Периоды сильных морозов сокращаются из-за более частой смены циклонов и антициклонов. Следовательно, чаще бывают ветра, причем гораздо более сильные. Если в заметке за 1953-й год говорится, о «самой сильной в эту зиму метели» со скоростью ветра 16–18 метров в секунду, то сейчас эта скорость ветра вполне обычна для нас.
Более того, всё чаще стали возникать опасные метеоявления, при которых сила ветра иной раз может достигать разрушительной силы. К примеру, в этом холодном сезоне сильнейший ветер был зарегистрирован 24 ноября. Его порывы достигали 29 метров в секунду и сильнее, а в Таштаголе и вовсе была зафиксирована гроза из-за резкой смены погоды.