Новый электрорубанок «РСШ-100», изготовляемый на Кузнецком машиностроительном заводе.
На конференции по изучению производительных сил Кузбасса отмечались большие перспективы нашей области в развитии машиностроительной промышленности. Сейчас одним из крупнейших машиностроительных заводов Кузбасса является Кузнецкий.
В Сталинске в последнее время освоили производство ряда новых машин, особенно пневматических и электрифицированных. Хорошо отзываются об электрических рубанках, долбежниках, сверлилках, точилах, о пневматических отбойных, клепальных и рубильно-чеканочных молотках, универсальных пилах по дереву заказчики Кузнецкого завода из разных городов страны.
Для механизации штукатурных работ здесь сделан передвижной компрессор. Недавно впервые в СССР выпущены пневматические грузчики для погрузки породы в шахтных стволах.
12.12.1948
Комментарий
В настоящее время в Кемеровской области более 900 предприятий, в том числе 50 крупных и средних, выпускающих широкий перечень видов машиностроительной продукции. Они производят технику и оборудование для угольной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, строительства. Эти факты привел на торжественном приеме, посвященном Дню машиностроителя (отмечается в последнее воскресенье сентября), заместитель губернатора Андрей Панов.
Более 24 тысяч кузбассовцев работают на заводах. За первое полугодие 2018 года виден рост индекса промышленного производства в ведущих направлениях отрасли. За шесть месяцев предприятиями произведена продукция на 21,1 млрд рублей. Это на 3,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, например, машиностроители Кузбасса стали больше (на 7%) производить электрооборудования, – приводит данные пресс-служба администрации Кемеровской области. Почти на 20% выросли показатели по ремонту и монтажу техники. Но самое главное – изготовители транспортных средств и горно-шахтного оборудования увеличили объем производства в 2,9 раза по сравнению с показателями шести месяцев 2017-го. В денежном эквиваленте это составило 3,4 млрд рублей. С помощью техники, произведенной на заводах в Кемеровской области, добывается почти 65% кузбасского угля.