Печь – не для беспечных!
Кемеровские сотрудники МЧС провели рейд по частным домам Рудничного района. В операции участвовало более 30 инспекторов госпожнадзора, сотрудники территориального управления района, полиции, центра социальной помощи семье и детям, а также студенты, обучающиеся по специальности «пожарная безопасность». «Выйти в народ» огнеборцев побудили трагические пожары, которые обычно случаются с наступлением морозов.
Особое внимание – семьям с детьми
Ситуация, увы, не новая: приходят холода, и люди начинают активнее эксплуатировать печи и электронагревательные приборы, из-за чего случаи возгораний в домах учащаются. По оперативным данным, за первую половину ноября в Кузбассе произошло более 120 пожаров, а с начала года только в Рудничном районе Кемерова случилось 136 таких ЧП (на 12 больше, чем в 2017-м).
Только за один день проведения рейда «Пламя» специалисты посетили более 130 домов. Участники операции были поделены на семь групп, выехавших по разным маршрутам частного сектора Рудничного района. Работа велась, в основном, с гражданами, входящими в «группу риска»: это многодетные и неблагополучные семьи, люди с ограниченными возможностями, пожилые.
«Отдельное внимание – семьям с детьми. Не перестаём напоминать родителям, что ребёнок не должен оставаться один дома, тем более в запертом помещении. Ни в коем случае нельзя доверять детям топку печи, также не нужно оставлять топящуюся печь под присмотром недееспособных членов семьи», – поясняет государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Кемеровской области Лариса Здесенкова.
Специалисты заходили в дома, проводили осмотр печей и систем отопления. При выявлении неисправностей указывали на них хозяевам, а если замечали нарушения правил пожарной безопасности, проводили разъяснительные беседы, раздавали листовки-памятки.
«Мы рекомендуем перед каждой печью прибивать металлический лист размером 50 на 70 сантиметров, который будет защищать пол от выпадения горячих углей и золы, вовремя штукатурить, ремонтировать печь и печную трубу, – продолжает Лариса Здесенкова. – Также необходимо белить печь и трубу, чтобы оперативно выявлять трещины или прогары и устранять их. Важно не перекаливать печи и соблюдать режим топки. Категорически запрещается сушить вещи, дрова рядом с печью. Не рекомендуется ставить сгораемые предметы мебели ближе одного метра от печи».
Прибор поможет только сознательным
Для предотвращения беды специалисты бесплатно устанавливали в домах «группы риска» пожарные извещатели. Прибор размещается на потолке и автономно работает на батарейках. В случае возгорания датчик подает громкий сигнал. В рамках акции «Безопасный дом», которая проводится в Кузбассе уже четвертый год, такими извещателями было обеспечено более четырех тысяч семей. И в их домах, по словам экспертов, фактов гибели людей от пожаров не было.
Однако не все жильцы могут самостоятельно устранить неполадки в печах или системе отопления. В этом случае на помощь приходят сотрудники соцзащиты.
«По заданию администрации города мы проводим обход с целью выявления рисков, – объясняет Галина Ковшова, специалист по социальной работе. – Возможно, кто-то нуждается в ремонте печей или проводки. Мы готовим пакет документов, заявление на оказание материальной помощи и детально изучаем вопрос, после чего администрация выделяет деньги. В случаях, когда вопрос стоит о пожаробезопасности, данные заявления положительно рассматриваются и решаются практически всегда».
Профилактические работы, подобные нынешнему рейду «Пламя», проводятся регулярно, но, к сожалению, эффективность их порой сводится к нулю из-за несознательности самих жителей. Кто-то уже на этапе установки «муниципальных» извещателей начинает интересоваться: а сколько стоит прибор? И были случаи, когда извещатели тут же скручивали, продавали, а вырученные деньги тратили на горячительные напитки.
«Как правило, это один и тот же контингент», – с горечью отмечает Никита Макатерский, лейтенант полиции, старший участковый уполномоченный отдела полиции «Рудничный».
Еще на одну застарелую проблему посетовала семья в доме по улице Артельная. Они проживают в бараке, практически без соседей. И периодически в пустующие комнаты забираются бродяги, жгут огонь…
«Очень опасная ситуация. Сушняк в огородах может загореться или зимой кто-нибудь подожжет дом. Дом старый, печи рушатся. Страшно», – рассказывает Владимир, местный житель.
По этому вопросу неоднократно обращались в городскую администрацию, но никаких действий пока не последовало. Да и нам, собственно, посоветовать людям нечего, кроме как перебираться из небезопасного места…
Так что будьте бдительны! Ведь наша безопасность во многом зависит от нас самих.
Кстати
Во вторник в Кемерове на базе детской поликлиники «Лесная поляна» прошли учения: специалисты отрабатывали действия при тушении пожара, а также алгоритм поиска людей в условиях ограниченной видимости.