Соцсети:
Актуальное

В чьих руках наше здоровье?

19 ноября 2018 | Валентина Акимова

С января по октябрь плановую диспансеризацию прошли лишь 69% взрослых кузбассовцев из числа тех, кто мог совершенно бесплатно обследоваться в нынешнем году. Почему? И чем это чревато?

Парадоксы бытия

С одной стороны, население привычно жалуется, что попасть к врачам нынче сложно, а позволить себе болеть могут только очень здоровые люди. Ведь хождение по больницам требует изрядных сил. Люди постарше вспоминают при этом советскую медицину: ее хоть и ругали за формализм, но профилактика и диспансерный учет были тогда не чета нынешним…

С другой стороны, каждый третий из этих граждан игнорирует возможность бесплатных профилактических обследований в рамках диспансеризации. Хотя диспансеризация как раз и нацелена на то, чтобы помочь людям сберечь здоровье. Чтобы в дальнейшем они как можно реже посещали медучреждения в «авральном» порядке, когда сил нет, а обследований и консультаций узких специалистов приходится дожидаться неделями, а то и месяцами.

«Опросы трудоспособного населения показывают, что низкая активность связана как с отсутствием мотивации на профилактику заболеваний, так и с нехваткой времени на прохождение медосмотров, – комментирует этот парадокс главный специалист департамента здравоохранения по профилактической медицине кандидат медицинских наук Ирина Полянская. – Очереди в поликлиниках действительно существуют. Кадровые ресурсы в госсекторе медицины Кузбасса продолжают сокращаться. Специалисты с большим стажем уходят на давно заслуженный отдых, и в количественном выражении их отток больше, чем приток выпускников из медицинских вузов. Решить проблему очередей организаторы регионального здравоохранения планируют за счет внедрения принципов бережливого производства, за счет перераспределения и оптимизации нагрузки на работающих медиков. В тех медучреждениях, где бережливые технологии уже работают, очереди действительно сократились».

На законных основаниях

Законодатели решили проблему доступности плановых медосмотров по-своему: с 1 января 2019 года вступают в силу поправки в действующее законодательство, обязывающие всех без исключения работодателей предоставлять сотрудникам оплаченный отгул для прохождения диспансеризации. Основная масса работающих сможет брать такие отгулы раз в три года, а работники предпенсионного и пенсионного возраста – ежегодно, и не на один день, а на два. Предпенсионным, напомним, отныне считается возраст не за два года до оформления пенсии, как это было ранее, а за пять лет.

Федеральный закон №353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 3.10.2018 г. четко прописывает механизм предоставления «диспансерных» отгулов. Работодатели должны будут освобождать сотрудников от исполнения трудовых обязанностей по их письменному заявлению, сохраняя за ними должность и средний заработок.

Кстати, сегодня в ряде случаев люди не приходят на диспансеризацию не потому, что они не хотят или их работодатели нелояльны, а потому, что просто не знают о такой возможности. Несмотря на то, что их внесли в списки и страховщики должны были прислать им смс-приглашение на медосмотр. Как быть?

Пока что основная масса исследований в рамках диспансеризации взрослого населения проводится раз в три года. Узнать, граждане каких годов рождения могут обратиться на диспансеризацию в текущем году, можно на сайте или по телефону в своей страховой компании или в поликлинике.

А можно поступить еще проще. Возраст для прохождения диспансеризации должен быть кратен трем, и если в этом году вам исполняется 21 год, 24 года, 27 лет, 30, 33, 36 и так далее, смело отправляйтесь на обследования. И не имеет значения, был у вас день рождения 1 января или будет 31 декабря. Наличие полиса ОМС для прохождения диспансеризации обязательно.

Кому это надо?

«В первую очередь диспансеризация важна не медикам, а самим жителям, – подчеркивает главный специалист департамента здравоохранения по профилактической медицине Ирина Полянская. – Ведь она позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания, чаще всего уносящие жизнь россиян, а также оценивать риск их развития и своевременно профилактировать. От медицины здоровье человека зависит лишь процентов на 10-15, тогда как влияние образа его жизни гораздо более значительное. По результатам обследований доктора проводят индивидуальное, очень предметное консультирование каждого пациента. А тех, кто нуждался в уточнении диагноза, направляют на второй, углубленный этап».

Вот цифры. За девять месяцев текущего года в рамках диспансеризации было выявлено 1240 случаев новообразований. У 5241 пациента, а это 2,2% от общего числа осмотренных, впервые был установлен диагноз «сахарный диабет». Болезни органов дыхания диагностировали у 6268 пациентов, болезни органов пищеварения – у 13432. Проблемы с сердцем и сосудами имели почти 62 тысячи кузбассовцев, или 26,3% от обследованных.

Результаты диспансеризации «распределяют» кузбассовцев по группам здоровья. В первую попадают относительно здоровые. Во вторую – лица с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (это главный бич современности). В третью – уже больные пациенты.

Специалисты констатируют: удельный вес здоровых в Кузбассе с каждым годом сокращается, тогда как группа риска и группа уже больных растут. Отчасти это объясняют увеличением продолжительности жизни: в регионе становится больше возрастных пациентов с различной патологией.

Но есть и более тревожная причина. На основании проводимого в рамках диспансеризации анкетирования кузбасские медики из года в год отмечают все большее распространение таких факторов риска, как нерациональное питание населения, употребление алкоголя, избыточный вес, низкая двигательная активность. Вот разве что курить наши люди стали поменьше.

Сегодня доказано: малоподвижный человек может вообще не курить и не страдать от гипертонии или повышенного холестерина. При этом вероятность развития у него инфаркта или инсульта будет не меньше, чем у тех, кто имеет все перечисленные проблемы. То есть одна малоподвижность приравнивается сегодня к трем классическими факторам риска сосудистых катастроф. А кроме того, она способствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета и остеопороза, для которого характерна хрупкость костей. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Кстати, время пройти диспансеризацию-2018 и оценить собственные, а не обобщенные риски, у нынешних «очередников» тоже еще есть. Ведь если Минздрав не внесет коррективы, в следующий раз такая возможность представится им только в 2021 году.

Другие статьи на эту тему

05 апреля

Кузбассовцам предлагают проверить на точность свои тонометры

В Кузбассе пройдет акция по бесплатной проверке тонометров у населения. Ее проводит региональный Центр стандартизации…

Здоровое детство в Кузбассе: как кузбасские врачи спасают новорождённых

Министр здравоохранения Кузбасса вместе со специалистами рассказал журналистам, как сегодня врачи спасают жизни малышей, рождённых с пороками.

12 октября

Сергей Цивилёв рассказал о прошедшем штабе по охране здоровья

Сегодня в своём инстаграм-аккаунте Сергей Цивилёв выложил информацию о штабе по охране здоровья. Выступавший на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс