Соцсети:

Окно возможностей

20 сентября 2018 | Наталья Гузева

Делегация Кузбасской торгово-промышленной палаты приняла участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. Представители крупнейшего бизнес-объединения Кемеровской области заключили ряд важных соглашений о сотрудничестве, которые открывают перспективы для расширения экономических связей региона со странами АТР.

Высокие экотехнологии – для Кузбасса

«Мы приняли участие в форуме в составе делегации ТПП РФ, но решали задачи, связанные с кузбасской экономикой, в поддержку тех направлений, которые были представлены официальной делегацией Кемеровской области», – отметила Татьяна Алексеева, председатель совета КТПП, депутат ГД ФС.

Состоялись переговоры руководства КТПП с Мураяма Сигэру, президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), которая была основана еще в 1967 году. Это была первая встреча, где две организации, объединяющие бизнес Японии и Кузбасса, обсудили перспективы сотрудничества. Как рассказал начальник департамента внешних экономических связей КТПП Алексей Ершов, сейчас Кузбасс сотрудничает с Японией в части поставок угля, металла, химической продукции. Но это сотрудничество необходимо расширять, в том числе, привлекая малый и средний бизнес. Отметим, что в советское время в эту страну Кузбасс поставлял папоротник, но в перестроечное время всё прекратилось.

«Господин Мураяма Сигэру выразил готовность японских компаний к сотрудничеству в части экологии: в Японии довольно много ТЭЦ, работающих на угле, и им удалось добиться практически полной очистки выбросов. Эти технологии они готовы внедрить и в Кузбассе», – сказал Алексей Ершов.

Как пояснила гендиректор КТПП Марина Шавгулидзе, сам факт встречи с японской стороной – достаточно знаковый.

«Япония – очень закрытая страна. И все наши попытки начать сотрудничество ранее не имели успеха. Сейчас же и для кузбасских предпринимателей открываются дополнительные экспортные возможности – для этого мы пригласили японскую сторону в Кузбасс с торгово-экономической миссией».

И восток, и запад…

Кузбасская ТПП заключила соглашение с ООО «Сименс». Известный немецкий концерн работает в России уже более 165 лет. Сфера деятельности – самая широкая. Это энергетика, промышленность, связь, электрооборудование, медицина. В последнее время, несмотря на непростую политическую обстановку, компания сделала ставку на «регионализацию» своей деятельности в нашей стране. Иными словами, открывает свои представительства в регионах. Так, например, у нас изготавливаются знаменитые скоростные поезда «Сапсан», газовые турбины для энергетики…

«Мы договорились до Нового года провести как минимум один-два совместных семинара компании «Сименс» и КТПП в Кузбассе. Интерес с обеих сторон большой: многие наши промышленники и предприниматели используют оборудование этой компании», – говорит Марина Шавгулидзе. Поэтому не исключено, что «Сименс» решит открыть свой филиал и у нас.

Также было заключено соглашение с Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом. Это особенно ценно, поскольку эта ассоциация является организатором Пекинской международной выставки инвестиций Китая за рубеж (COIFair).

«Мы договорились о визите представителей ассоциации в Кузбасс, – объясняет Марина Шавгулидзе. – Кроме того, намерены организовать участие наших предприятий в выставках в Китае и изучить все возможные варианты сотрудничества».

Конечно, важна государственная поддержка местных производителей в их выходе на внешние рынки, особенно в части несырьевого экспорта, которая подразумевает в том числе возмещение затрат на участие в выставках, сертификацию продукции в странах, куда она поставляется, и т.д. Есть надежда, что такая программа заработает с 2019 года, когда будет создан Региональный экспортный центр Кемеровской области.

«Все организации, с которыми мы заключили соглашения, являются выразителями интересов определенных групп бизнеса, которые хотят сотрудничать с Россией, – отмечает председатель Совета КТПП Татьяна Алексеева. – И за этими документами, мы уверены, будут стоять реальные дела».

И это только начало. Как рассказала Марина Шавгулидзе, на форуме во Владивостоке представители Ассоциации государств Юго-Восточной Азии также заявляли о готовности сотрудничать с нашей страной. Например, Вьетнам заинтересован в продукции сельского хозяйства, угле, рельсах и продукции машиностроения. Камбодже не хватает квалифицированных инженеров, компьютерных технологий. Малайзия – с удовольствием купит продовольственную продукцию, пригласит к себе интернет-провайдеров. И, надеемся, кузбасский бизнес найдет возможности для международного сотрудничества – ведь окно возможностей сейчас открыто.

Другие статьи на эту тему

02 сентября

Сергей Цивилёв заключил соглашение с Россельхозбанком о реализации инвестиционных программ

Правительство Кузбасса т АО «Россельхозбанк» заключили соглашение о сотрудничестве на Восточном экономическом форуме. –Динамичное развитие…

15 января

Товарный знак «Сделано в Кузбассе» появится на местной продукции

Всего 300 местных производителей получат право штамповать торговый знак на своей продукции. Проект «300 брендов…

04 декабря

От налогов до маркировки: «Гарант-Сервис» — комплексный подход к каждому предпринимателю

Чтобы сэкономить предпринимателям время, силы, а возможно (при текущей эпидемиологической обстановке) и здоровье, группа компаний «Гарант-Сервис» предлагает свои услуги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс