Актуальное

Речной дозор полиции

8 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Елены Щербининой.

В оперативном обслуживании транспортной полиции нашего региона – почти 400 километров внутреннего водного пути по Томи. Каждый день во время навигации за порядком на реке и в ее окрестностях следит специализированная группа Кузбасского линейного управления МВД России, которых коллеги ласково называют «морячками».

 В мобильном плавучем патруле Кузбасской транспортной полиции три человека. И командир катера Дмитрий Майсей, и полицейский-моторист Александр Иванов уже давно не новички в речном деле. Еще будучи сотрудниками отдельной роты патрульно-постовой службы полиции, они регулярно участвовали в совместных рейдах по Томи с областной инспекцией маломерных судов (ГИМС). Со временем ребята прошли специальное обучение и стали самостоятельными участниками процесса обеспечения правопорядка на воде.

Их группу патрульно-постовой службы в составе Кемеровского линейного пункта полиции курирует инспектор отделения охраны общественного порядка Андрей Очаповский. Прежний опыт работы в службе ДПС очень помогает ему при выявлении нетрезвых водителей плавучих транспортных средств. За три летних месяца кузбасские «морячки» выявили девять человек, управлявших маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения. Все отправившиеся по волнам подвыпившие водители моторных лодок, катеров и скутеров были оштрафованы мировыми судами, а некоторым к тому же пришлось дополнительно выложить кругленькую сумму за то, чтобы забрать своё плавсредство со штрафстоянки.

Составление административного протокола на нарушителя водного законодательства.

А вот кемеровчан, пренебрегающих правилами в области охраны окружающей среды и природопользования, оказалось гораздо больше. 72 человека транспортные полицейские привлекли к ответственности за неправильную парковку автомобилей.

– Все попавшие в поле нашего зрения отдыхающие оставляли свои автомобили в недопустимой близости от линии берега, – поясняет старший лейтенант полиции Андрей Очаповский. – Согласно Водному кодексу РФ, ширина водоохраннной зоны Томи составляет сто метров, поэтому подъезжать или оставлять свою машину ближе к реке считается административным правонарушением, в качестве наказания за это предусмотрены административные штрафы в размере от 3000 до 4500 рублей – по части 1 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ…

Как-то один из автомобилистов решил откупиться от речного патруля и предложил транспортным полицейским за две тысячи рублей закрыть на нарушение глаза. Теперь в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело за взятку…

Не могут спрятаться от зоркого ока полицейских «морячков» и те, кто практикует варварские методы рыбалки (в законодательстве это называется «нарушением правил, регламентирующих рыболовство», – часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ).

– Многие кемеровчане и жители окрестных деревень и поселков с завидным постоянством нарушают правила рыболовства, – рассказывает Андрей Очаповский. – Сети из лески-мононити, всевозможные «пауки», которыми рыбаки вытягивают улов прямо с мостов, ставные сети, «иконки», «мордушки», – вот неполный перечень запрещенных орудий лова, за использование которых нарушителям приходится «отвечать рублем»…

За лето транспортным полицейским удалось «выловить» 31 такого нарушителя, все они были привлечены к административной ответственности и заплатили штрафы.

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, в общей сложности благодаря полицейским «морячкам» государственная казна за три летних месяца пополнилась на сумму около 300 тысяч рублей.

Томь – река федерального значения. Согласно Водному кодексу РФ, чистка русел рек является обязательной деятельностью субъектов Российской Федерации, поскольку обмеление мешает не только транспортному движению, но и увеличению популяции водных биологических ресурсов. В настоящее время в Кемеровской области активно ведется поиск инвесторов, чтобы начать дноуглубительные работы, что также должно привести к ее углублению. Хочется верить, что в недалекой перспективе Томь восстановит свою прежнюю репутацию реки-кормилицы и транспортной артерии Кузбасса, а это значит, что работы у полицейских «морячков» прибавится. И они по-прежнему будут служить надежным заслоном злоумышленникам на водном транспорте.

Елена Щербинина.

Другие статьи на эту тему

27 октября

На 11 Кузбасских шахтах выявлены серьёзные нарушения

Ростехнадзор обнаружил серьëзные нарушения на участках 11 Кузбасских шахт, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Виль…

27 сентября

Кузбасского преподавателя обвиняют во взяточничестве

В Тайге 30-летнего преподавателя железнодорожного техникума обвиняют в получении взятки. Как сообщает Кузбасское ЛУ МВД…

31 августа

В Кузбассе поймали четырёх браконьеров-рыболовов

Транспортная полиция пресекла незаконную добычу рыбы в Кузбассе, сообщает управление на транспорте МВД России по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс