Эпидсезон по клещевым инфекциям в Кузбассе пошел на спад, но возможна вторая волна активности паразитов.
По последним данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области на 23 августа, с начала мониторинга (проводится с 15 марта), по поводу присасывания клещей в медучреждения региона обратились 26 100 человек. В 2017 году на аналогичный период зарегистрировали 33 715 обращений.
По многолетним наблюдениям, в Кузбассе пик активности клещей приходится на конец мая-начало июня. В этом году он отодвинулся на середину июня: скорее всего, из-за холодного дождливого мая – активности клещей способствует теплая сухая погода.
«Возможно, повлияли погодные условия: население меньше выезжало в опасные по энцефалиту зоны, меньше подвергалось нападению клещей, – объясняет ситуацию с обращаемостью ведущий специалист-эксперт Управления Татьяна Старченкова. – Вероятно, что и население стало более грамотным: стало использовать репелленты, проводить осмотры и так далее».
Темпы обращаемости также пошли на спад. Тем не менее все профилактические противоклещевые меры остаются актуальными. Случаи нападения клещей в регионе отмечались и в октябре, а единичные – и в первой декаде ноября. Кроме того, по словам энтомологов, как раз на осень приходится второй пик активности клещей рода Dermacentor. Они обитают по большей части не в лесу, а в полях, лугах, на косогорах и также передают клещевой энцефалит и боррелиоз.
По статистике, из 100 обследованных клещей 20-30% поражены боррелиями, вирус энцефалита находят – в 2-3 клещах. В последние 2-3 года специалисты также стали диагностировать вирус моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ): его находки в клещах – единичные.
На 23 августа в регионе зарегистрировано 85 случаев заболевания КВЭ, 175 случаев – иксодовым клещевым боррелиозом, два случая МЭЧ.