В отдел судебных приставов по Тисульскому району поступили листы немедленного исполнения об административном приостановлении деятельности двух ООО на 30 суток.
В результате проверки сотрудниками Управления Росприроднадзора было установлено, что оба предприятия при осуществлении деятельности при разведке и добыче полезных ископаемых на месторождении россыпного золота допустили нарушения экологических требований в области обращения с отходами. Допущено разрушение тела водоудерживающей дамбы, которое построено из вскрышной породы. Выявлены протечки промывочной воды на рельеф местности с дотеканием до ручья Богородский, который впадает в реку Кия. Вода из реки Кия в свою очередь используется местными жителями для бытовых целей. Данное нарушение создает непосредственную угрозу не только состоянию окружающей среды, но и здоровью и жизни людей.
Дело об административном правонарушении было передано для рассмотрения в суд, который признал золотодобывающие предприятия виновными в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и постановил приостановить деятельность по несанкционированному сбросу отходов на 30 суток.
— Сотрудники ОСП по Тисульскому району выехали на исполнительные действия в отношении данных ООО и предупредили руководителей об уголовной ответственности за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта в случае возобновления деятельности, — сообщили в пресс-службе Управления ФССП России по Кемеровской области.