Соцсети:

В мэрии Кемерова рассказали о перспективе запуска электробусов

1 августа 2018 | Газета Кузбасс
Первые столичные электробусы будут отечественного производства. Фото: "Мосгортранс".

На пресс-конференции в кемеровской мэрии во вторник, отвечая на вопрос корреспондента «Кузбасса» о перспективах общественного транспорта на электротяге в Кемерове начальник управления транспорта и связи Алексей Ермолаев отметил, что такие планы есть. По его словам, вводить электробусы на маршруты общественного транспорта рано или поздно потребует государственная политика.

«Есть пробные образцы электробусов, но вопрос осложняется спецификой нашего региона – зима дольше, чем лето, –  отметил Ермолаев. – А электробусы – это полностью работа на батареях».

Тем не менее, как прокомментировал изданию пресс-секретарь «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко, возможны различные схемы работы электробусов.

« В том числе и такая, когда электробус является и троллейбусом,  – говорит он. – То есть пока он идет по контактной сети, он заряжается. А когда контактная сеть закончилась, он опустил токоприемники и дальше поехал на своих аккумуляторах до конечной остановки. Это позволило бы, не дожидаясь введения новых троллейбусных линий, продлевать маршруты троллейбусов. Например, в зоны новостроек. Мы – за такой вариант».

КЭТК также рассматривает вопрос приобретения электробусов в будущем.

«Конечно же, заинтересованы: будущее принадлежит электробусам,  – отмечает Гончаренко. – Но  это достаточно дорогой подвижной состав: намного дороже, чем автобус и троллейбус. Плюс он требует зарядной инфраструктуры. У кого-то должна быть заинтересованность в долгосрочных вложениях».

В Сибири сеть ЭЗС развивает ПАО «МРСК Сибири» (входит в госкорпорацию «Россети»). Пока открыты три заправочных станции: одна в Кемерове и три в Красноярске. В июле и. о. директора кузбасского филиала компании Борис Берлин в интервью «Кузбассу» рассказал о планах в 2019 году увеличить число электрозаправок в регионе до 20 – на конечных остановках электробусов в Кемерове и Новокузнецке и на маршрутах между городами. В перспективе до 2025 года ЭЗС появятся на маршрутах Новокузнецк – Шерегеш, Кемерово – Танай, сказал Берлин.

В Москве первые электробусы (проект взывал много споров) планируют запустить на линию уже этой осенью.

Другие статьи на эту тему

28 октября

В кемеровской администрации рассказали, когда откроется ТЦ «Лапландия»

Вопрос об открытии «Лапландии» волнует кемеровчан уже не первый месяц. Во время прямого эфира главы…

28 октября

Губернатор Кузбасса ответил на вопрос об объединении Кемерова и Новокузнецка

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв ответил на вопрос об объединении северной и южной столиц региона. Недавно…

28 октября

Жители Кемерова остались без троллейбусных маршрутов

Кемеровчане не на шутку возмущены отсутствием троллейбусов на маршрутах. В инстаграме губернатора Сергея Цивилёва один…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс