Актуальное

Впереди волны

26 июля 2018 | Полина Спиридонова
Неспокойно Беловское море… Фото: Полины Спиридоновой.

 На Беловском водохранилище прошел чемпионат России по водно-моторным гонкам. Наш корреспондент узнавал, какие лодки самые быстрые, что означает выражение «выйти из петуха» и как можно, стартовав последним, прийти первым.

На старт. И особое внимание

Самые зрелищные гонки состоялись в субботу, когда на самой длинной дистанции – 10 миль – в мастерстве управления мотолодками, скутерами и глиссерами соперничали взрослые мужчины. В этот день состязания близ поселка Инской собрали спортсменов из Кузбасса, Новосибирской, Томской, Омской и Свердловской областей, а также из Удмуртии и Красноярского края.

…Местным карасям, толстолобикам и белым амурам наверняка было не по себе там, под толщей воды, от проносившихся по поверхности и ревущих на скорости до 150 километров в час спортивных лодок. Впрочем, обитатели Беловского водохранилища могли бы уже и привыкнуть к тому, что несколько раз в год, в дни проведения соревнований, здесь бывает не слишком спокойно…

На берегу разбит лагерь спортсменов, они живут в палатках, причем некоторые приехали с семьями. Здесь же автомобили и прицепы, на которых перевозятся лодки. Непосредственно перед гонкой всем участникам предоставляется право сделать один «разогревочный» круг. И вот один из спортсменов, вернувшийся с дистанции, показывает судьям жестами, что обнаружил на трассе плавающую деревянную доску. Это чревато серьезной опасностью (в прошлом году в Краснодаре произошел несчастный случай – гонщик разбился насмерть). На десять минут гонку пришлось отложить, убирать посторонний предмет отправилось спасательное судно. Наконец, дана команда: «Приготовиться к старту». Моторы взревели и, отбрасывая тугую пенистую волну, глиссеры рванули вперед.

Как рассказали мне позже опытные специалисты, зачастую именно тот, кто первым вырвался со старта вперед, и будет потом ведущим на протяжении всей гонки. Обогнать его будет сложно, потому что всем, кто идет позади первого, приходится сопротивляться его волне. Но обойти его все-таки возможно, и это считается уже высшим пилотажем!

Спорт работящих механиков

Такое высочайшее мастерство продемонстрировал один из самых возрастных участников этих соревнований – 69-летний гонщик из Омска Анатолий Шиндяпин. На глиссере Р-1500 он стартовал последним, а пришел к финишу первым. И его прохождение дистанции оказалось самым красивым и запоминающимся.

Подхожу к нему после состязаний, он на берегу ремонтирует двигатель. Лицо загорелое, всё в морщинках, какие появляются обычно из-за постоянного воздействия воды, ветра и солнца. А выражение глаз – молодое, ликующее.

– Анатолий Евгеньевич, вот вы сейчас всех обогнали, как вы так сумели? – спрашиваю.

– У меня много опыта по борьбе с железом, – просто объясняет Анатолий Шиндяпин. – У меня дочка гонялась, чемпионкой России была, внучка – призером России. Она в прошлом году сюда на соревнования приезжала. На этот раз не смогла, поэтому, как говорится, я сам за рулем. Большую часть жизни я тренер по водно-моторному спорту. Чтобы им заниматься, надо полюбить это дело всем сердцем. Много работы с железом, финансовых трат на покупку деталей, но идешь на это, потому что достижения-то высокие нужны, а просто сзади ездить – неинтересно.

Водно-моторные гонки – прежде всего, спорт механиков, потому что наша работа заключается в том, что мы зимой все основное железо спортивное ремонтируем. Нужно собрать свой двигатель, который тебя может привести к первому месту. Что-то неудачно сделаешь – мотор развалиться на соревнованиях.

В этом спорте я с 16 лет, лодок сменил, наверное, 20-25 штук. Сначала были юношеские мотолодки, потом скутера, а с 80-го года перебрался в глиссера. Это мой самый любимый класс лодок! Тренируюсь на реке Иртыш, широкая она, метров 500. И вода у нас другая, не как в Белове. Если у нас на Иртыше винт работает, то здесь он тяжелее идет, не все обороты мотор раскручивает. Здесь вода более тяжелая, речная легче. В Белово я всю жизнь свою езжу на соревнования, еще при советской власти ездили сюда на зональные соревнования.

К глиссеру Шиндяпина подходит мальчишка, недавно вылезший из воды, где купался с другими ребятами. Спрашивает у Анатолия Евгеньевича:

– Почему вы не едете на вторую гонку?

– У меня у мотора давление маленькое, боюсь, застучит, и как у твоего дяденьки Саши дырка в лодке появится.

– А отчего у него дырка?

– Посмотри с той стороны. Мотор весь в пух и прах. Шатун оборвало, вот ему теперь на зиму будет работы!

– А самые для вас важные соревнования какие были? – продолжаю интересоваться я.

– Главным соперником для меня был Владимир Зайцев из Воронежа, именитый спортсмен, многократный чемпион СССР, член сборной страны. Я следом за ним ходил, никак не мог обогнать. А тут так получилось, на хвост ему сел, и на втором этапе чемпионата России в 1991 году мне удалось стартануть быстрее, чем он. Он меня не смог взять, я стал чемпионом, а он вторым. Это яркий момент, потому что я за ним гонялся лет семь. Он был у меня как маяк впереди.

150 «кобыл» – по-настоящему быстро

По громкоговорителю объявили имена спортсменов, соревнующихся в классе глиссеров Р-1500. С пригорка сдает задом автомобиль с прицепом, и несколько мужиков по пояс в воде стали спускать с него катер.

За штурвалом одного из глиссеров – 64-летний «морской волк» Петр Степанович Юрчишин. В шлеме и гидрокостюме – ну прямо как Гагарин перед полетом в космос. А прямо в шортах в воду забрел его сын Валерий – кстати, дважды становившийся чемпионом России по водно-моторному спорту.

– В этом году я решил передохнуть, в соревнованиях не участвую, – рассказал Юрчишин-младший. – Когда я вернулся из армии, мы с отцом взялись за это дело, начали строить. Корпус заводской у лодки, а двигатель я собираю сам, изобретаю, форсирую. Много времени понадобилось. Только в последние годы мы достигли того, что мотор стал по-настоящему быстрым. Сейчас я собрал мотор для отца, в нем все мои познания и опыт. Раньше у меня был классический мотор, потом я решил собрать «девяточный». И мы с отцом остаемся единственными в Кузбассе, кто гоняет в этом классе. Мощность мотора – до полутора литров, это где-то 150-160 «кобыл». Мы сами инские, здесь родились, здесь и живем. За отца приехала поболеть вся семья.

От Волги до Белова

Еще одним героем этих соревнований стал Александр Хамитов из Костромы. В классе мотолодок С-500 он пришел только шестым, но дело не в этом. До Беловского водохранилища он добирался двое суток, 3400 километров вез свою лодку на маленькой «Оке»!

– Я на Беловском море не был никогда, но много о нем слышал. Сейчас просто имею небольшую финансовую возможность, вот и приехал. У нас в Костроме с водно-моторным спортом дела обстоят никак, как и везде, впрочем. Никто этот спорт не финансирует, всё держится исключительно на энтузиастах. Кострома – старинный хороший город, у нас там известный Ипатьевский монастырь. Тренируюсь я на Волге, несколько раз у нас даже проводили чемпионаты России по водно-моторному спорту.

Лодки для меня – это смысл жизни, занимаюсь с 12 лет. Был, правда, большой перерыв, но потом я снова вернулся. Если жить обычной жизнью, то постоянно донимает чувство, что чего-то не хватает и что-то не так. А на воду вышел – это столько дает, такой выброс адреналина, и сразу всё встает на свои места, и дело делается, и на мир смотришь другими глазами!

«И теперь вот первое, наконец!»

Параллельно с чемпионатом среди взрослых в эти дни в Белове прошло и первенство России среди молодежи. На нем первое место в общекомандном зачете заняла сборная Кемеровской области. Кроме того, в индивидуальной гонке 4 по 7,5 миль в классе мотолодок СН-175 лучшим стал 14-летний Виталий Бервальд. После стартов он рассказал о себе и с гордостью показал свою новую лодку, которую ему купили родители.

– Мои родители говорят, что водно-моторный спорт – это очень дорогой вид спорта. Новую заводскую лодку себе не все могут позволить. Я из Инского, начал заниматься только в прошлом году, корпус лодки мне купил отец. Раньше я ходил и смотрел, как другие гоняют. Потом стал сам тренироваться. Занимаемся мы здесь на Беловском водохранилище на базе Беловской объединенной технической школы ДОСААФ. Ухожу из дома в обед и допоздна здесь. Тренер – Виталий Анатольевич Черенев. Как только что-то новое из деталей появляется, например, винт, выходим на воду и тестируем. Прошлым летом я занял 3-е место на соревнованиях в Красноярске, потом в Екатеринбурге, и теперь вот первое, наконец!

Отец и сын Юрчишины – настоящие гонщики.
Фото: Полины Спиридоновой.

Кстати

В 2015 году 15-летний Алексей Белокопытов с триумфом вернулся в Кузбасс из Италии, прославив нашу спортивную школу на весь мир. Ведь взрастила талантливого гонщика именно Беловская объединенная техническая школа ДОСААФ на местном водохранилище. На чемпионате мира и Европы, прошедшем на Апеннинах, Алексей в составе сборной России занял первое место, а в личном зачете стал вторым. В истории беловского водно-моторного спорта победа Белокопытова стала настоящим прорывом.

Другие статьи на эту тему

09 октября

Волейбольный «Кузбасс» одержал первую победу в сезоне

Кемеровчане отправились в Сургут, где сыграли с хозяевами «Газпромом—Югрой», встреча окончилась со счетом 1:3 (25:21;…

02 октября

Первый тур регулярного чемпионата не принес волейболистам Кузбасса победы

Кемеровский клуб сегодня уступил противнику «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15). Напомню,…

02 октября

ВК «Кузбасс» встречается дома с «Динамо-ЛО» в первом туре регулярного чемпионата

Буквально в эти минуты в спорткомплексе «Арена» в Кемерове начался матч-открытие чемпионата России 2022 –…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс