Актуальное

Как я был пожарным

26 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Никиты Славникова.

Профессию пожарного можно считать одной из самых героических. Эти люди работают в тяжелейших условиях и спасают жизни других людей. В детстве многие мальчишки мечтают стать пожарными. А мне довелось побывать там, где эти люди проходят подготовку.

В пожарной части №1 находится тренировочная база пожарных. И вот мы здесь. На территории находится спортивная площадка, на ней имитация дома. На этом объекте новобранцы тренируются в умении  преодоления препятствий. Есть ещё пара тренировочных построек, которые позволяют им наиболее продуктивно тренироваться.

Мы направляемся к синему вагону. Так со стороны выглядит специальный тренажер для пожарных — дымокамера. Помещение разделено на три части. В одной располагается центр управления дымокамерой. Суть в том, что можно задавать уровень сложности. С помощью камер можно наблюдать за происходящим внутри.

В другом отсеке располагаются тренажеры. Сама комната выглядит небольшой, а внутри очень темно, стены чёрного цвета. Там находятся три тренажёра, но всё не так просто, в углу стоит аппарат, похожий на вентилятор.

«Здесь наши бойцы сдают нормативы», — рассказывает мне один из пожарных. — Вся суть в том, что они сдают их здесь при температуре плюс 60 градусов».

А вот это – та самая дымокамера, в которой я собираюсь пройти испытание. Она состоит из множества маленьких блоков, отгороженных решетками, в которых человек может передвигаться только ползком. Камера наполняется дымом, и человек должен пройти этот путь почти наощупь. Все, как бывает в условиях реального пожара.

С каждой новой тренировкой меняется конфигурация отсеков. Это для того, чтобы каждый раз у пожарных менялись условия прохождения камеры.

Передвигаться в дымокамере надо в полной экипировке. Если без полного снаряжения, то есть верёвок и так далее, то костюм пожарного весит 15 килограммов, а со всем снаряжением – все 20.

Двое инструкторов отправляются вместе со мной проходить испытание. Мы надеваем защитные костюмы. Они состоят из нескольких частей: штаны на лямках, они одеваются по принципу горнолыжных штанов, снаружи защитная и очень жёсткая ткань, а внутри — черного цвета, довольно-таки мягкая и воздушная. Сама куртка имеет три-четыре замка, похожих на прищепки, вместо привычной молнии или пуговиц. Также в комплекте есть перчатки. И самое главное — оборудование для подачи воздуха. Имеется один баллон, который покрыт чехлом, он присоединён к системе, похожей на ранец, которая надевается на спину. Есть приспособления для подачи воздуха в маску пожарного и человека, который попал в экстренную ситуацию.

Воздуха в баллоне хватает в среднем на один час. При физических нагрузках это время делится пополам. И получается всего 30 минут. Есть еще маска, которая защищает от опасного воздействия дыма.

После всех проверок оборудования мы направились к дымовой камере. На первый взгляд кажется, что не особо-то и подвижен костюм, но на самом деле это не так.

Как только мы вошли в камеру, пошёл дым и загудела сирена. И вот первый из нас полез по лестнице внутрь, за ним я и позади ещё один человек. Первое ощущение: было тесно, ничего не видно и громкие звуки, всё это было создано специально, чтобы имитировать пожар в доме. Условия приближены к реальным. Только без высоких температур. Даже и не ожидаешь, что может быть настолько неудобно.

Я начинаю медленно продвигаться на четвереньках вперёд, прогибая спину, дабы не ударить баллон. Впереди небольшая яма, в которую нужно спуститься, затем подняться и забраться в ещё одну маленькую «комнату».

И тут я ощутил всю сложность. Костюм оказался гибким, он довольно легко подстраивался под мои движения, но вот баллон с воздухом – нет. С ним пришлось ударяться о каждый порог, решётку, перекладину.  Сложным испытанием стало преодоление узкого прохода на боку. Нужно было перелезть через проход, который был открыт лишь на четверть. Перелезть стандартным образом просто невозможно, но всё получилось, хоть сначала баллон и застревал. После этого — долгожданный спуск и дверь.

«Чёт вы долго там, — пошутил один из пожарных, и с улыбкой продолжил – на пикник остановились?».

Оно и понятно было почему. Мои спутники – люди опытные, а вот я впервые проходил дымокамеру, потому все делал медленнее, чем они.

Но это было круто. Запомнится навсегда. Именно здесь понимаешь, насколько важна подготовка к такой сложной работе. Пожарному мало быть одетым в форму с ног до головы, ему нужно иметь холодный ум, отличную физическую силу и гибкость. Для этого они проходят подобные испытания каждый месяц, дабы проверить, насколько готовы к реальным экстремальным ситуациям. И именно здесь, в пожарно-спасательной части, бойцы получают необходимые навыки.

Никита Славников

Другие статьи на эту тему

16 января

В центре Кемерова загорелся грузовик

В центре Кемерова сгорел грузовик. Видео случившегося появилось в паблике «Инцидент Кемерово» во ВКонтакте. На…

12 сентября

В Новокузнецке студентку, спасшую ребёнка из горящего сарая, пожарные пригласили в гости

Ранее «Кузбасс» сообщал, что 19-летняя спортсменка мотокросса Алена Иванова 5 сентября нынешнего года спасла ребёнка…

02 июня

Репортажный фотограф Новокузнецка обнародовала свои малоизвестные снимки

Завтра в вестибюле Новокузнецкого художественного музея открывается персональная фотовыставка Марии Коряги, известного в городе репортажного…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс