Актуальное

Как сегодня «считываются» следы из прошлого

26 июля 2018 | Газета «Кузбасс»
Чем больше следов на месте происшествия обнаружили криминалисты и чем качественнее сумели их зафиксировать, тем больше шансов на раскрытие преступления даже много лет спустя.

 По роду своей профессии копаться в прошлом приходится не только археологам и историкам. С этим по долгу службы сталкиваются также сыщики, следователи и криминалисты, ведущие уголовные дела о преступлениях прошлых лет, расследование которых по тем или иным причинам было приостановлено. Нередко новый импульс к возобновлению расследования таких «старых» дел придают следы из прошлого, которые с развитием науки и техники специалисты научились распознавать и идентифицировать.

– Раскрытие преступлений прошлых лет во многом зависит от того, насколько квалифицированно, качественно и профессионально специалисты, следователи и криминалисты сумели в свое время обнаружить на месте преступления следы и зафиксировать их, – убежден заместитель руководителя отдела криминалистики регионального Следственного комитета, полковник юстиции Евгений Зятнин. – Ведь именно сохранность этих улик и их наличие в базах данных позволяет делать правильные выводы даже многие годы спустя…

Вот лишь несколько таких случаев, о которых накануне профессионального праздника рассказали в региональном Следственном комитете.

Раскручивание спирали ДНК

В настоящее время в Мариинском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении молодого мужчины, который обвиняется в убийстве двух пожилых людей.

…В мае 2016 года после ликвидации пожара в одном из домов в частном секторе Мариинска были обнаружены тела 63-летнего мужчины и его 68-летней сожительницы. Как выяснили судмедэксперты, смерть обоих пенсионеров наступила от ножевых ранений. Однако, несмотря на то, что на пепелище были найдены биологические следы предполагаемого убийцы и орудие преступления, установить и задержать подозреваемого тогда не удалось, и уголовное дело было приостановлено.

Прошло более года. Во время очередной проверки заключенных в кузбасской исправительной колонии по ДНК-учетам оказалось, что геном одного из осужденных, отбывающего здесь наказание за имущественное преступление, совпадает с биологическими образцами, изъятыми на месте преступления в сгоревшем доме. (По федеральному законодательству, все осужденные в обязательном порядке подлежат дактилоскопической и геномной регистрации). Подозреваемым оказался 34-летний житель Мариинска. Под давлением результатов сравнительного исследования ДНК и ряда других предъявленных улик он признался в убийстве пенсионеров. Причиной стала ссора во время совместного застолья, а для того, чтобы скрыть следы преступления, перед уходом он поджег дом…

Указательный палец

Один из ярких примеров, когда следы из прошлого даже через многие годы смогли привести к разгадке криминальной головоломки, – раскрытие разбойного нападения на таксиста в Чебулинском районе, которое было совершено десять лет назад.

Осматривая место преступления, оперативники уголовного розыска наткнулись в салоне такси на полупустую пластиковую бутылку с газировкой, из которой пил преступник. Однако обнаруженные на ней отпечатки пальцев в базах данных МВД России не значились: судя по всему, налетчик ранее не был судим, и в дактокартотеке его данных попросту не было. Через некоторое время расследование было приостановлено – «за невозможностью установления лица, совершившего преступление»…

Десять лет спустя, изучая поднятое из архива уголовное дело, работники Следственного комитета предположили, что после нападения на таксиста, сошедшего ему с рук, налетчик мог продолжить совершать преступления и со временем где-нибудь все же попался. «Пальчики» с бутылки опять проверили по картотекам. И попали «в точку»! Как оказалось, это были отпечатки пальцев мужчины, которой к нашему времени превратился в матерого рецидивиста, и у него за плечами было уже несколько судимостей за ряд серьезных преступлений. В небольшом поселке, где он проживал после очередного выхода на свободу, его и задержали оперативники уголовного розыска. Установить второго подельника для сыщиков было задачей не самой сложной: тот тоже связал свою последующую жизнь с криминальным миром, и к тому моменту отбывал наказание в одном из исправительных учреждений…

Перчатка брошена…

Весной 2013 года в Кемерове был убит один из криминальных «авторитетов»: когда он подъехал к дому и вышел из автомобиля, киллеры хладнокровно расстреляли его из автомата и скрылись.

По всем признакам, убийство имело заказной характер. Время было позднее, и свидетелей преступления не нашлось. Следуя по пути убийц, оперативники полиции и следователи отыскали пару перчаток. Предположив, что они могли принадлежать преступнику, сыщики приобщили находку к уголовному делу. Позже специалисты смогли выделить из биологических следов, обнаруженных на перчатках, геном ДНК неизвестного мужчины. Но кто он такой? Найти преступников тогда не удалось, и уголовное дело было приостановлено…

Почти три года спустя в региональном Следственном комитете занимались расследованием преступной деятельности так называемой «банды Синюкова», которая совершала нападения по найму. Сам Андрей Синюков, 1972 года рождения, в свое время был в Кузбассе человеком довольно известным, являлся президентом федерации айкидо, активно пропагандировал этот вид единоборства и вообще здоровый образ жизни. Однако, как считают следователи, это была лишь внешне-показная часть его жизни, а теневые ее стороны были тесно связаны с криминалом. В костяк сколоченной Синюковым вооруженной преступной группы входили его хорошие знакомые, которые тоже серьезно занимались спортом и имели неплохие физические данные. Так вот, при сравнении по базам данных ДНК одного из задержанных в ходе расследования преступлений «банды Синюкова» совпала с ДНК, выделенной в 2013 году с перчаток вероятного убийцы кемеровского криминального «авторитета». После этого расследование уголовного дела трехлетней давности было возобновлено.

К слову, несколько подельников Синюкова заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием и прокуратурой, и им уже были вынесены приговоры суда: в зависимости от степени вины, они получили от 14 до 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Следствие в отношении остальных участников банды еще продолжается. А Андрей Синюков по-прежнему находится в международном розыске по линии Интерпола…

комментарий

Андрей Коновод, исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области, генерал-майор юстиции:

– Раскрытие преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений в работе следственных органов, в том числе и Следственного комитета России. Ежегодно сотрудники только СУ СК РФ по Кемеровской области раскрывают порядка двухсот таких «старых» преступлений. За шесть месяцев текущего года таких уголовных дел было 121 – из более чем 1900, расследованных нашими следователями за то же время по всем линиям и направлениям. Как правило, расследование возобновляется, когда появляются новые данные – например, полученные в ходе расследования других уголовных дел или оперативным путем. Ну и, конечно, нередко раскрывать преступления прошлых лет позволяют достижения современной науки и новая специальная техника, поступающая на вооружение следователей и криминалистов.

Другие статьи на эту тему

21 июня

В Кузбассе по вине владельца пляжа утонул ребёнок

В Кузбассе по вине владельца пляжа утонул ребёнок. Инцидент произошёл в августе прошлого года в…

27 февраля

В Кемерове следователь-криминалист показал второклассникам свой чемоданчик

Сделал он это в классе православной гимназии. Сотрудник отдела криминалистики Николай Стромов был приглашён на…

17 апреля

Следком проводит проверку обрушения балкона в Кемерове

Проводя мониторинг СМИ, следователи нашли сообщение о том, что  балкон многоэтажки в Кировском районе областной…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс