Актуальное

На нашей улице праздник

24 июля 2018 | Игорь Алехин
Черно-белые новоселки. Фото автора.

Новоселье – праздник безусловный, но в этот раз оно было наполнено особыми подтекстами, очень важными для села Алчедат, его близлежащих окрестностей и людей, живущих здесь.

Новоселок оказалось шестнадцать: черно-белые, экстерьерно вполне совершенные, что, как известно, обеспечивает человеческому глазу благоприятное эстетическое восприятие и положительные эмоции, повышающие тонус и оптимизм. Приехали в чем мама родила, не отягченные никакими причиндалами прежнего опыта, абсолютно открытые новой жизни.

Дорога случилась неблизкой, три сотни километров от Ваганова до Алчедата, но выбираться из скотовоза они не хотели то ли от вполне понятного волнения, то ли просто не накатались, и их пришлось выпроваживать на солнышко с помощью доски, настойчиво подталкивая к новому счастью.

Коренное население, по случаю праздника приодетое, усиленное начальством местным и районным, встречало новоселок чуть настороженно, но позитив, характерный для новых планов и надежд, доминировал.

Раньше сюда, в отделение ООО «Чебулинское», уже прибыло два с половиной десятка коров из Мордовии; а эти новоселки – первая партия из сотни голштинок, которые должны поселиться на алчедатской ферме, – родились и росли в животноводческом комплексе «Ваганово», имеющем статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота.

Мордовские нетели при стоимости по 280 рублей за килограмм живого веса обошлись хозяйству в 140 тысяч рублей за голову; стоимость новоселок из Ваганова – коров двухлетнего возраста – выяснить не удалось.

– Важное и радостное событие и для коллектива, и для меня, – объяснял значимость происходящего глава Чебулинского района Анатолий Часовских. – Потому что процесс оздоровления от лейкоза, который мы одними из первых начали в Кузбассе, очень затратный и болезненный. Мы все знаем, сколько примерно стоит корова, особенно племенные животные. Большие деньги. А болезненный – потому что, естественно, для оздоровления нужно сначала ликвидировать больное поголовье, а это рабочие места, это заработная плата людей… Естественно, здесь, в Алчедате, нужно было провести определенный комплекс работ и по ремонту помещений, и по другим санитарно-защитным мероприятиям… Приезд сюда наших новоселок, конечно, долгожданное событие, потому что мы с прошлого года определились, что взамен ликвидированных будем ставить высокопродуктивных коров, которые позволили бы снивелировать потерю в количестве постепенным наращиванием объемов молока за счет продуктивности… Сотня коров – это для нас немало, потому что если по 6-7 тысяч они будут доиться, это сразу приличная добавка… Сейчас в районе почти 2400 голов в общественном секторе, а убрать пришлось 1400 лейкозных коров…

Кто не знает, лейкоз крупнорогатого скота – болезнь, которая не лечится; она не опасна, как считается, для человека, но по новому Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» мясо и молоко зараженных лейкозом животных запрещено к реализации. В стране очень мало «чистых» от вируса территорий, хоть опыт успешной борьбы с лейкозом и есть. Одна из главных сложностей в этой борьбе – высокая затратность восстановления коровьего поголовья, дефицит племенного материала, крайне долгая и неопределенная отдача от инвестиций. В итоге собственник больных животных нередко выбирает самый простой сценарий решения вопроса, пуская стадо под нож и увольняя животноводов и доярок. Следующий шаг – сокращение объемов кормопроизводства и рабочих мест, которыми деревня сегодня не богата… Есть регионы, где с лейкозом борются вполне успешно, ну а в Кузбассе в этом году, впервые за все времена, на возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья для ликвидации лейкоза планируется потратить 79 миллионов рублей.

Как известно, лучшее хороший хозяин не отдаст ни за какие деньги, тем более что в «Ваганово» плановое поголовье коров еще не достигнуто, но наши сомнения развеял директор ООО «Чебулинское» Александр Лапшин, буквально на пальцах объяснивший, что кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Для вагановцев, приближающихся к среднегодовым надоям на корову в десять тонн, пеструшки, дающие до восьми тонн, невыгодны. Зато алчедатовцы гордятся планами доить более шести тонн, и «мелкий жемчуг» их более чем устраивает.

– Там коровы – это бизнес, – объяснял Лапшин. – А здесь они как животные, скотинка, так скажем, домашняя. Выбирали сами, лучших мы и не сможем обеспечить, ведь у нас даже оборудование рассчитано до восьми тысяч тонн молока. Там они как бы и нерентабельны, а для нас такие надои – выше крыши. Четыреста коров при шести тысячах уже рентабельны, а дальше начинается совсем другая экономика! Это совсем разные технологии. Тут у доярки свой контакт с животными, они друг друга знают, как-то поощряют. А там что видят операторы доения? Только титьки, ну, номер выскочит на компьютере. При хорошем хозяйственном подходе у коровы здесь, у Сергея Александровича, будет 8-10 лактаций!

Сергей Александрович – это Сергей Полежаев, главный по коровам, зоотехник Алчедатского отделения, ветеринар по образованию, в животноводстве с 1983 года.

Рассказывал, притормаживая грусть вчерашнюю и оптимизм нынешний:

– Все прежнее поголовье ушло на мясокомбинат. Затем сделали санитарную чистку, ремонт, и начали завозить скот. В настоящее время у меня здесь 250 нетелей, из них 200 отелятся в этом году. Плюс вагановские коровы – уже где-то в ноябре надеемся выйти приблизительно на 390 дойных коров. Но, опять же, обещают нам построить новый анкерный коровник здесь, а нетелей и коров еще завезем из Ваганова.

– Сергей Александрович, сравни своих коров и новых, они лучше?

– Конечно: это племя, а у нас доморощенные… Да, будет сложнее и в уходе, и особенно в кормлении, потому что потребуются новые рационы – с патокой, жмыхами, премиксами. Но я старой закалки, меня не прельщают новейшие технологии в животноводстве, там никто ни за что не отвечает. А здесь есть корова, за ней закреплена доярка…Это щадящая система содержания, она ближе к природе и лучше для животных…

В двух сотнях метров от восстановленных ферм и от кирпичных развалин, которые восстанавливать смысла нет, уже подготовлена строительная площадка для современного арочного комплекса на двести дойных коров площадью в 1400 квадратных метров. С нуля строить быстро, современно, радостно, как и положено в XXI веке, были бы деньги. Александр Лапшин уверял, что новый комплекс будет построен в этом году и даст толчок к развитию молочного животноводства в хозяйстве, что дойное поголовье, доведенное до шестисот, позволит сделать молочное животноводство рентабельным даже при сегодняшних ценах на молоко, а зарплату доярок довести до 30-40 тысяч рублей. Естественно, хотелось ему верить…

Ну вот, собственно, и всё.

Конечно, можно вспомнить, что каких-нибудь два десятка лет назад в районе коров было больше, чем сейчас, в три-четыре раза; что не очень понятно, кому доведется заменить на фермах и полях стареющих матерей и отцов; насыпать ворох других проблем, но зачем, как сказал когда-то писатель, делать это в воскресенье, если для этого есть понедельник, вторник, среда и другие дни? Зачем портить праздник на деревенской улице?

Тем временем черно-белые новоселки, не тратя времени на обвыкание и прочие праздники, принялись привычно жевать корм, накапливая молоко и распространяя вокруг ощущение стабильности и надежды на доброе будущее алчедатского молочного животноводства и людей, отдающих ему часть своей жизни.

Чебулинский район.

Другие статьи на эту тему

Почта: перезагрузка

В Кузбассе до конца года отремонтируют 16 сельских почтовых отделений

13 июля

В Кузбассе владельцев домашнего скота предупредили о штрафах

Ежегодно в период выпаса скота в Беловскую дистанцию пути поступают замечания машинистов поездов о нахождении…

22 мая

В Промышленновском округе массово отпраздновали новоселье

В Промышленновском округе сдан 45-квартирный дом для участников социальных программ. На днях в администрации округа…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс