Соцсети:

Почта: перезагрузка

30 июня 2022 | Алена Смирнова
Скоро почтовое отделение в Малой Салаирке распахнёт свои новые двери.

В Кузбассе до конца года отремонтируют 16 сельских почтовых отделений

Все обновлённые почтовые отделения будут укомплектованы современной мебелью и оборудованием, которое позволит автоматизировать рабочие процессы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации регионального правительства. Оформление выполнят в едином стиле, включающем белый, серый, синий цвета и элементы фирменного бренда «Почты России». Сельские отделения почтовой связи в регионе модернизируют в рамках макропрограммы «Ремонт сельских отделений почтовой связи по указу Президента Российской Федерации».

«Почта – это важнейший социальный объект, – отметил министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков. – Зачастую почтовые отделения являются единственным способом связи и местом получения необходимых услуг для жителей сельских поселений. Поэтому особенно важно, чтобы они отвечали всем требованиям безопасности и были максимально комфортны, в том числе для маломобильных граждан».

Как стало известно, в нынешнем году почтовые отделения отремонтируют в сёлах Пача, Колмогорово, Пашково Яшкинского муниципального округа; в посёлке Станция Юрга-2 Юргинского муниципального округа; в селе Суслово Мариинского муниципального округа; в селе Чумай Чебулинского муниципального округа; в селе Тарасово Промышленновского муниципального округа; в посёлке Разведчик города Берёзовский; в селе Красное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа; в селе Малая Салаирка Гурьевского муниципального округа; в сёлах Ильинка и Красулино, посёлках Кузедеево и Степной, на станции Тальжино Новокузнецкого муниципального округа; в посёлке Калачёво Прокопьевского муниципального округа. Критериями для отбора стали следующие: численность населения, количество жителей, которые обслуживаются в данном отделении, и другое непременное условие – помещение не должно быть аварийным.

Для бесперебойной работы почтовой связи на время ремонта обслуживание клиентов временно переведут в другие здания.

К примеру, в Малой Салаирке «апгрейд» уже вышел на финишную прямую. До весны нынешнего года состояние почтового отделения, как говорят местные жители, находилось в плачевном состоянии: ото всюду дуло, воду приносили с собой… И вот уже строители залили бетонный пол, перекрыли крышу, оштукатурили стены и развели проводку. Остались последние штрихи: побелить потолки, покрасить стены и настелить линолеум.

«Никаких условий для работы не было, – сказала местная жительница Любовь Корниловская. – Просто жаль было девчат. На наших глазах бригада сделала хороший, добротный ремонт. С нетерпением ждём, чтобы оценить результаты трудов изнутри. На почту приходим часто: платим за мусор, отправляем и получаем письма, посылки. Почта должна быть в каждом населённом пункте».

Как отметила Алла Курманова, руководитель отдела капитального строительства и эксплуатации УФПС Кемеровской области, модернизация почтовых отделений не просто ремонт старого или строительство нового, это восполнение дефицита социальной инфраструктуры в сельской местности. Кроме того, преобразившееся почтовое оборудование обеспечит качественное предоставление услуг.

Между тем в 2021 году на территории Кузбасса уже прошёл масштабный ремонт почтовых отделений в рамках программ АО «Почта России» «Комплексные ремонты» и «Доступная среда». Обновлено 66 отделений. По данным пресс-службы администрации областного правительства, общая сумма вложений составила 96 млн рублей. Особое внимание было уделено ремонту входных групп, которые сделали доступными и удобными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим: УФПС Кемеровской области АО «Почта России» включает в себя 612 отделений, из них 337 находятся в сельской местности, и все планируют модернизировать до 2025 года.

«Если отделение находится в аварийном состоянии, тогда у нас предусмотрена установка быстровозводимой конструкции, соответственно, старое почтовое отделение сносится», – пояснила Алла Курманова.

Причём адрес нового почтового отделения может стать другим, но населённый пункт не меняется.

На сегодняшний день подрядчики-передовики заканчивают ремонт ещё в двух почтовых отделениях: в Калачёве и Станции Юрга-2. Жители посёлка Юргинского муниципального округа вспоминают: капитального ремонта почты здесь не было с момента открытия (где-то 80-е годы). За этот срок всё поизносилось и устарело. Ремонт и устройство подъезда были просто необходимы. Сельчане уверены, что после завершения работ в отделении будет комфортно всем: и работникам почты, и посетителям, особенно старшего поколения.

Для справки

Общая численность почтовых работников Кузбасса составляет более 4 500 человек, в том числе 1 900 почтальонов.

Другие статьи на эту тему

02 июня

Кузбассовец отсудил у почты 5000 за опоздавшую посылку

Житель Гурьевска отсудил у почтового отделения 5000 рублей за посылку, которая опоздала на два дня,…

02 июля

Кузбасские судебные приставы потратят 20 миллионов на почтовые марки

Кузбасское управление судебных приставов потратит 20 миллионов рублей на почтовые марки, сообщается на портале Госзакупок….

02 октября

Россельхозбанк до конца года планирует выдать в Кузбассе один миллиард рублей сельской ипотеки

Региональный медиахолдинг «Кузбасс», Россельхозбанк и Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия организовали круглый стол «Комплексное развитие сельских…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс