Еда на просвет «Меркурия»
С июля всем производителям мясных, рыбных и молочных продуктов, а также их поставщикам и предприятиям торговли вменено в обязанность подключиться к системе электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) «Меркурий». Насколько дисциплинирован в этом смысле Кузбасс?
Задача нововведения – наладить контроль за тем, чтобы на прилавки наших магазинов не попали продукты неизвестного происхождения и сомнительного качества, и гарантировать покупателям безопасность приобретаемой еды. Для этого в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники «продовольственной цепочки». Помимо прочего, это обеспечит еще и прозрачность их деятельности для налоговых органов.
«Меркурий» учитывает каждый этап перемещения продукции, делая весь процесс абсолютно прозрачным и последовательным, – уточняет Татьяна Мальцева, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. – Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрабанду».
До того, как система электронных ветеринарных сертификатов начала действовать, специалисты территориального Управления провели совещания с главами городов и районов Кузбасса. Сюда же приглашали руководителей сельхозпредприятий, предприятий по убою и производству продукции животного происхождения, а также руководителей организаций оптовой и розничной торговли, директоров образовательных учреждений и главврачей больниц, оказывающих услуги общественного питания. Представители Россельхознадзора знакомили участников этих встреч с принципами электронной ветеринарной сертификации и разъяснили сам порядок доступа к федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
Примерно за месяц до начала работы «Меркурия» федеральные СМИ опубликовали мнения экспертов о том, что 100-процентного и даже 90-процентного перехода к ЭВС в июле не случится. Однако заместитель руководителя территориального Управления Россельхознадзора Татьяна Мальцева приводит по Кузбассу другие данные: «Нами зарегистрировано уже более двух тысяч хозяйствующих субъектов Кемеровской области, что составляет более 98% от общего числа. И работа в этом направлении продолжается. В случае невозможности использовать ФГИС «Меркурий» в населенных пунктах, где отсутствует доступ к интернету (а таких в Кузбассе более 700. – Ред.), закон допускает оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе».
Что касается покупателей – для них будет доступен только тот ветеринарный документ, который сопровождает купленный товар. Информацию о нем можно найти в специальном мобильном приложении, считав с помощью смартфона нанесенный на товар QR-код. Или – в распечатке электронной формы этого документа.
За нарушение правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, в том числе за отсутствие ветеринарных сертификатов, предусмотрены административные штрафы. Для должностных лиц и ИП их размер составляет от 3000 до 5000 руб., для юрлиц – от 10000 до 20000 руб. В теруправлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю уточнили, что штрафные санкции к нарушителям будут применяться в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Причем переходный период «на раскачку» для нерасторопных участников рынка законом не предусмотрен. Штрафы за административные нарушения в области ветеринарии направляются в федеральный или региональный бюджеты.