Соцсети:

В Шорском национальном парке обнаружена уникальная пещера

26 июня 2018 | Газета «Кузбасс»

На территории Шорского национального парка обнаружена большая карстовая пещера, получившая название Лазаревская.
В экспедиции по поиску пещеры приняли участие сотрудники парка и спелеологи новокузнецкого городского клуба спелеологов «Плутон».
О существовании пещеры спелеологам рассказал еще пять лет назад местный житель Лазарь Кискоров, работающий в парке госинспектором в области охраны окружающей среды. И только теперь удалось собрать экспедицию. Пещеру назвали Лазаревской в честь Лазаря Кискорова, ставшего проводником для спелеологов.
Участникам экспедиции пришлось пройти маршрут общей протяженностью около 40 км (из них 36 км – по тайге без троп). Как рассказали в клубе спелеологов «Плутон», вход в пещеру расположен на склоне массива горы, у подножия которого из-под земли вытекает мощный карстовый источник, что говорит о наличии в массиве протяженной карстовой полости, с которой может быть связана и найденная пещера. В пользу этого предположения свидетельствуют и рассказы Лазаря Петровича о большом количестве куржака (инея), нарастающего на входе в пещеру в зимнее время.
Лазаревская пещера представляет собой субгоризонтальную галерею шириной до 12 м и высотой до 3м, протяженностью около 70 м, в дальней части перекрытую древним завалом.
В ходе изучения пещеры стало известно, что она активно используется для зимовки медведями: в средней и дальней части обнаружено 8 медвежьих лежек, ко входу в пещеру животными протоптаны широкие тропы. Также, отмечены следы посещения пещеры человеком – в дальней части найдены остатки кострища.
Участники экспедиции сообщили о своих планах по дальнейшему изучению пещеры. За завалом в дальней части может скрываться обширная карстовая полость, имеющая выход на подземную реку, поэтому есть идея вернуться туда зимой и с помощью куржаков искать, где у пещеры есть продолжение.

Другие статьи на эту тему

01 мая

Шорский национальный парк вводит запрет на посещение

Как сообщает пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк», в связи с высокой пожарной опасностью с сегодняшнего…

25 марта

В Кузбассе обнаружили древнюю пещеру

Пещера, о которой далее пойдёт речь, находится в системе Берикульские гроты. Это район посёлка Макаракский,…

23 марта

Выставка находок из далекого прошлого открылась в Кемерове

В Кемерове открылась выставка археологических находок, сделанных в прошлом году учёными при раскопках на территории…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс