В кузбасском заповеднике фотоловушки «поймали» редких животных
15 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: заповедника "Кузнецкий Алатау"
Накануне специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау» получили новые данные с фотоловушек, установленных на территории. Всего было собрано несколько тысяч фотографий, запечатлевших жизнь обитателей «Кузнецкого Алатау».
— Большой удачей стало получение кадров с росомахой и лисицей, сообщил сотрудник пресс-центра заповедника Алексей Самуленков, — Эти хищники ведут очень осторожный образ жизни, и запечатлеть их жизнь в природе очень сложно. Также был сделано несколько отличных кадров хозяина тайги – бурого медведя.
Фотоловушки установлены на солонцах – местах подкормки копытных солью. Соль – минерал, необходимых организмам лосей, маралов, косуль и краснокнижных северных оленей. Но зачастую в объектив попадают и хищники, которые на солонцы приходят уже не за солью, а выискивая добычу. Больше всего на фотографиях копытных – маралов и северных оленей. На многих кадрах можно увидеть борьбу самцов-рогачей, жизнь стада, телят и т.д. Также специалисты получили кадры глухарки, тетерева, ворона и других птиц
Современных детей уже не удивить ни кошечками, ни собачками, им в качестве домашнего питомца реснитчатого геккона-бананоеда подавай или маисового полоза. Такая вот новая фишка.