Соцсети:

Вернуть здоровье и уверенность в себе

7 июня 2018 | Газета «Кузбасс»

В сентябре прошлого года в состав Областного клинического кожно-венерологического диспансера вошли восемь самостоятельных кожвендиспансеров, действовавших в крупных городах Кузбасса. Объединенное учреждение продолжает развивать новые подходы к лечению кожных болезней и ИППП.

«Финансовые средства, высвободившиеся в результате оптимизации управленческого аппарата, были направлены на развитие вновь созданных подразделений в городах, включая заработную плату медицинского персонала, – уточняет главный врач ГБУЗ КО ОККВД Татьяна Павлова. – В плане материально-технического оснащения наши обособленные структурные подразделения пока что отличаются друг от друга. Но мы надеемся, что со временем будет решена и эта проблема».

Объединение не повлекло за собой сокращение коечного фонда и численности медперсонала. А вот обеспечение подразделений ОККВД лекарственными препаратами в результате продуманной логистики стало более «ровным». Что касается работы подростковых центров «Доверие», действующих в Кемерове, Анжеро-Судженске, Юрге, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Прокопьевске, Новокузнецке и Осинниках, она продолжала набирать обороты. В 2017 году здесь в общей сложности было зарегистрировано более 13,7 тыс. посещений. Для сравнения: в 2016-м – около 11 тыс.

В свое время центры «Доверие» открывали для профилактики и снижения уровня заболеваний, передающихся половым путем, среди несовершеннолетних. Рост обращаемости в эти структуры свидетельствует о росте доверия кузбасских подростков и об эффективности работы службы в целом. Начиная с 2016 года заболеваемость ИППП в этой группе пошла на убыль: за 2016 год на 31,6%; за 2017 год на 9,2%.

Борьба с ИППП вообще является одним из основных направлений работы диспансера. В Кузбассе отмечается общее снижение уровня гонореи и сифилиса и уже несколько лет отсутствует врожденный сифилис у детей. Однако в последние годы среди больных сифилисом преобладают скрытые формы заболевания с поражением нервной системы и внутренних органов, которые развиваются вследствие позднего обращения пациента или самолечения. Поставить точный диагноз и подобрать адекватную терапию позволяет современная клинико-диагностическая лаборатория диспансера.

Другое важное направление работы специалистов связано с лечением и профилактикой заболеваний кожи, как заразных, так и хронических неинфекционных. В лечении пациентов второй группы совершен настоящий прорыв. В 2015 году диспансер впервые вошел в программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Тогда за счет средств ОМС комплексное стационарное лечение по ВМП получили 12 пациентов с тяжелыми формами склеродермии, пузырчатки, атопического дерматита, псориаза и псориатического артрита, не поддававшимися традиционному лечению. У всех была достигнута стойкая ремиссия. На 2018 год учреждение получило уже 32 квоты на ВМП. И впервые пролечило за счет инобластной квоты пациента из другого региона, где такую помощь не оказывают.

С 2016 года диспансер начал применять дорогостоящие генно-инженерные биопрепараты за рамками программы ВМП, в условиях дневного стационара. В результате увеличилось число больных, получивших доступ к дорогостоящему лечению (один случай – 123 тыс. руб.). При этом люди смогли лечиться без госпитализации, т.е. привычный уклад их жизни нарушен не был. В 2018 году таким образом будут пролечены уже 17 пациентов.

Специалисты ОККВД уделяют внимание раннему выявлению онкозаболеваний кожи. В 2016-2017 гг. с подозрением на эту патологию к онкологам были направлены 182 пациента, у 23 из них диагноз подтвердился.

Учитывая деликатность проблем, решаемых дерматовенерологами, можно сказать, что они возвращают пациентам не только здоровье, но и уверенность в себе.

Другие статьи на эту тему

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

04 декабря

От налогов до маркировки: «Гарант-Сервис» — комплексный подход к каждому предпринимателю

Чтобы сэкономить предпринимателям время, силы, а возможно (при текущей эпидемиологической обстановке) и здоровье, группа компаний «Гарант-Сервис» предлагает свои услуги.

Горняки разреза «Берёзовский» навели порядок в селе Берёзово

Совет молодых специалистов разреза «Берёзовский» компании АО «Стройсервис» два дня наводил порядок на главной площади…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс