Кузбасская митрополия опровергла сбор средств для строительства храма на месте «Зимней вишни»

30 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

В понедельник, 30 апреля, Кузбасская митрополия выпустила официальное заявление о том, что она в данный момент не собирает никаких средств на строительство храма на месте   сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня».

Как стало известно «Кузбассу», поводом для такого заявления стало обращение  от имени митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха (причем в обращении фигурировало слово «метрополит»)   в одном из телеграм-каналов с аудиторией чуть менее тысячи человек, с призывом собрать деньги на возведение часовни на месте сгоревшего торгово-развлекательного комплекса, а  заодно на  строительство мемориала и сквера.  Под обращением была ссылка на перевод денег на Яндекс.кошелек.

Вскоре эту информацию в телеграм-канале опровергли официальные лица, однако во избежание подобных  эксцессов  в других  каналах и социальных сетях и было принято решение не только  обратиться в правоохранительные органы, но и предать случившееся огласке.

 — Официально заявляем, что Кемеровская епархия не ведет никаких сборов на строительство храма на месте трагедии и никому не делегировала таких прав. Более того, на сегодняшний день в Кузбассе не принято окончательного решения о том, что будет построено после сноса здания торгового комплекса, говорится в сообщении  пресс-службы епархии. В связи с этим просим жителей области не поддаваться на провокации и опасаться мошенников, пытающихся заработать на священной памяти погибших в пожаре.

Напомним,  голосование  о том, какой именно объект возвести на месте трагедии вместо торгового комплекса ведется на семи интернет-площадках, и  по данным главы Кемерова Ильи Середюка, свое мнение по этому поводу уже высказали около 400 тысяч человек.  В общей совокупности голосов, почти 60%  были отданы за памятный сквер. Ранее «Кузбасс» сообщал, что врио главы региона Сергей Цивилёв  говорил, что  разбор «Зимней вишни» должен начаться уже в мае,  чтобы сквер появился к сентябрю.   Основной собственник здания ТЦ  уже заявил, что готов даже оплатить снос здания и создание памятного парка на его месте.

 

 

Другие статьи на эту тему

19 мая

В парке на месте «Зимней вишни» в Кемерове заменили шесть неприжившихся сосен

Как уже писал «Кузбасс», на минувших выходных озеленители приступили к замене пожелтевших сосен в «Парке…

25 марта

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев возможной причиной трагедии в «Зимней вишне» назвал поджог

Экс-губернатор Кузбасса, ушедший в отставку после трагедии в «Зимней вишне»,  выразил сегодня мнение, что причиной…

25 марта

Кемеровчане вспоминают погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

В Кемерове вспоминают трагедию, случившуюся три года назад: пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс