Соцсети:

Объединенный пленум Кемеровского областного и городского комитетов ВКП (б)

26 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

25 апреля 1946 года состоялся объединенный пленум Кемеровского областного и городского комитетов ВКП (б).

Пленум рассмотрел организационные вопросы.

Пленум освободил тов. Задионченко С.Б. от обязанностей первого секретаря областного и городского комитетов ВКП (б) и члена бюро обкома и горкома ВКП (б), в связи отзывом его для использования на ответственной работе в ЦК ВКП (б).

Пленум избрал тов. Колышева Е.Ф. первым секретарем областного и городского комитетов ВКП (б) и членом бюро обкома и горкома ВКП (б)…

27.04.1946

Комментарий

Ода Баронская, заслуженный работник культуры РСФСР, бывший сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея:

«25 января 1943 года на Политбюро ЦК КПСС рассматривался вопрос об образовании Кемеровской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года принято решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово.

Через месяц, 23 февраля 1943 года, сформировался первый состав обкома ВКП (б). Первым секретарём был назначен Семен Борисович Задионченко (1898 – 1972 гг.), крупный партийный работник. До назначения в Кузбасс он работал первым секретарём Башкирского обкома и избирался секретарём Днепропетровского обкома, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

При назначении в Кузбасс С.Б. Задионченко был вызван в кабинет И.В. Сталина. Речь шла о разных отраслях промышленности в условиях военного времени. Но главное задание было спрессовано в одно слово: УГОЛЬ. Из трех Орденов Ленина, которыми отмечен труд Семена Борисовича, два он получил за работу в Кузбассе.

В период работы научным сотрудником Областного краеведческого музея меня направили в Москву для встречи с семьями первых руководителей области и сбора материалов об их деятельности в Кузбассе в грозные годы войны на заре создания Кемеровской области. По воспоминаниям жены С.Б. Задионченко Евгении Илларионовны, «Семен Борисович говорил о своей работе в Кузбассе в годы Великой Отечественной войны как об одном из самых важных и ответственных моментов в его трудовой биографии». С особой теплотой он относился к одному из документов – пропуску на Красную площадь в день Парада Победы, на которую он был приглашён как член Центрального комитета партии.

В отделе Великой Отечественной войны Областного краеведческого музея хранятся привезённые мной из той поездки в Москву экспонаты, напоминающие о времени, когда создавалась наша область. В дар музею семьей Задионченко было передано 20 документов (фотографий, удостоверений, пригласительных билетов на Красную площадь, съезды КПСС), армейский бинокль, бензиновая зажигалка».

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

15 февраля

Пушкинский вечер на шахте

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс