Соцсети:

Разгадка кода поэта

24 апреля 2018 | Полина Спиридонова
Фото: Любови Фурс.

Всероссийская акция «БиблиоНочь-2018» прошла по всему Кузбассу. В Кемерове самой интересной и масштабной стала программа «Код Василия Фёдорова», которую предложила всем желающим областная научная библиотека имени В.Д. Фёдорова.

 Библиотека без тишины

Больше восьмисот человек собрала акция «БиблиоНочь-2018 в Фёдоровке». Библиотека в этот вечер больше напоминала большой гудящий улей, и пресловутое «Потому что тишина должна быть в библиотеке» здесь совсем не работало. Помня прошлый опыт участия в акции, когда глаза разбегаются, ты всюду пытаешься не пропустить самого интересного, но в итоге никуда не успеваешь, на этот раз я решила выбрать для себя лишь два-три главных события.

Вот в главном зале играет живую музыку кемеровская фолк-группа «Вербена». Пробегаю по коридору – в конференц-зале тоже поют (все желающие в караоке). А в литературном клубе «Лис Точкин» другая музыкальная группа – «Ветер перемен» (их «фишка» – каверы на стихи известных русских поэтов). Прошу сотрудников библиотеки посоветовать, как выстроить навигацию по этому «морю» и куда лучше пойти.

– Безусловно, нужно попасть на квартирник в литературном кафе, к нам сегодня пришел театр «Слово» – актеры подготовили музыкально-поэтическую композицию по произведениям Фёдорова. А если любите артхаусное кино, то вам к Алексею Левину, у него площадка называется «Мистика и поэзия в короткометражном кино», – предлагает Эльдар Остапенко.

– Сейчас начнется презентация новой книги «Поэта надо издали любить…» кемеровского кинооператора Юрия Светлакова, а потом пройдет показ фильма о Василии Фёдорове «Я душу распахну – входи», снятого Светлаковым в 1988 году к 70-летию поэта, – рекомендует замдиректора библиотеки по творческому развитию Вера Козленко. – А еще каждые 40 минут по библиотеке проходит квест «Код Василия Фёдорова».

Большие маленькие возможности

– Для акции «БиблиоНочь» каждый год мы выстраиваем новую концепцию, – пояснила Вера Ниловна. – В прошлом году акция была посвящена экологической теме. Акцию этого года мы назвали «Код Василия Фёдорова». Почему мы решили сделать сквозной тему Фёдорова, всем понятно: в честь его 100-летия. Библиотека носит имя Фёдорова с 1987 года, а сейчас в Кузбассе очень активно идет пропаганда творчества нашего выдающегося поэта.

Василий Дмитриевич дважды посещал нашу библиотеку. В 1976 году участвовал в Днях советской литературы в Кузбассе, и до этого был в 1966 году. В то время я была еще ребенком, но сотрудники, которые здесь работали давно, рассказывали о тех встречах. В 1976 году в библиотеке специально к приезду поэта была сделана великолепная выставка по его творчеству. Когда он подошел смотреть эту выставку, увидел несколько своих изданий, о которых забыл. Василий Дмитриевич был крайне тронут тем, что библиотекари смогли отыскать такие редкие издания, среди которых была и первая книга его стихов – «Лирическая трилогия».

 

По словам Веры Козленко, к 100-летию поэта библиотека подготовила мощный современный выставочный проект, в котором приняли участие Государственный архив и музеи Кемеровской области. К примеру, удалось выставить большую часть портретов поэта, которые в разное время были написаны кузбасскими и российскими художниками. А также сделать выставку документов, рукописей, принадлежащих Василию Фёдорову.

– В прошлом году к нам на «БиблиоНочь» пришло около четырехсот человек, – напомнила Вера Ниловна. – В разные годы бывает по-разному. Конечно, у московских библиотек больше возможностей, они приглашают на «БиблиоНочь» известных писателей, лауреатов премии «Большая книга», которые соберут не одну тысячу гостей. Но, исходя из наших возможностей, считаю, что у нас акция проходит также на достойном уровне.

«В честь Василия Исповедника»

По словам библиотекарей, все-таки главная цель у этой акции – популяризация чтения и продвижение книги. Поэтому помимо развлекательной программы библиотека в рамках «БиблиоНочи» предлагает еще несколько приятных бонусов. Например, в этот вечер можно бесплатно получить читательский билет, тем самым сэкономив 150 рублей. Также имелся шанс принять участие в розыгрыше призов и получить электронную книгу за три с половиной тысячи рублей. Но для этого нужно было купить сборничек стихов, который «Фёдоровка» подготовила к 100-летию поэта.

Лично для меня особенно заманчиво звучало название квеста «Код Василия Фёдорова», и поэтому свою «БиблиоНочь-2018» я начала именно с него. И не пожалела – хотя бы потому, что одно из заданий проходило в библиотечном книгохранилище, куда в обычное время «простым смертным» вход воспрещен.

Вообще поэт Фёдоров лично для меня начался с прошлогодней поездки в село Марьевка. Одно дело, когда ты читаешь его стихи, и совсем другое – когда видишь его родной дом, природу, которая его вдохновляла, дороги, по которым он ходил. Вот так по кусочкам и собирается его портрет. Благодаря квесту «Код Василия Фёдорова» в эту мозаику добавился еще один фрагмент. На выставке документов нам показали метрическую книгу Николаевской церкви села Усть-Искитимского (позже – Щегловска), где родился будущий поэт. На месте той церкви сегодня располагается часовня иконы Божией Матери Всех скорбящих радость – напротив областной филармонии. А в метрической книге, которую предоставил Госархив Кемеровской области, написано, что 23 февраля 1918 года родился Василий Фёдоров, на третий день его покрестил священник Евгений Золотницкий. Имя Василий дали в честь святого Василия Исповедника…

Другие статьи на эту тему

31 мая

В Кемерове появился клуб любителей краеведения

В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д. Фёдорова на базе отдела библиотечного краеведения открылся краеведческий…

27 мая

Библиотеки Кузбасса приглашают читателей на «Библионочь-2022»

Кузбассовцев приглашают на «Библионочь — 2022». В этом году в Кузбассе она пройдёт в 10-й…

08 мая

Региональный центр чтения Кузбасса бросает книжный вызов жителям области

На базе Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В. Д. Фёдорова в нынешнем году начал работу…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс