Актуальное

Вестники весны

23 апреля 2018 | Тамара Малышкина
Крокусы Жанна д,Арк.

Робкие в начале апреля проталинки как-то разом объединились, и уже через неделю почти полностью вытеснили с садовых участков снежный покров, оставив его только в тенистых уголках. И тут же из практически мерзлой земли проклюнулись крокусы, знаменуя приход весны, оживляя красками еще дремлющий сад.

Крокусы (шафраны) могут расти сами по себе, но при надлежащем уходе одарят вас более пышным цветением. Что нужно сделать сейчас?

Аккуратно, граблями с длинными зубцами прочистить посадки от палых листьев, подкормить полным минеральным удобрением – так называемым весенним, с усиленной дозой азота. А еще лучше использовать туковые смеси, которые содержат необходимые растениям минеральные удобрения, но гораздо быстрее усваиваются, поскольку хорошо растворяются в воде.

На одном месте крокусы могут расти пять-шесть лет и более. Но лучше рассаживать их через три-четыре года, поскольку при загущении посадок цветки сильно мельчают. Выкопку проводят после цветения. Профессионалы рекомендуют делать это в июне, но садоводы-практики стараются не тянуть, ведь к июню трудно обнаружить, где именно обитали крокусы: хрупкие листочки истончились и исчезли. Потому к выкопке приступают, как только начинают подсыхать листочки.

С высадкой та же история: по агронауке клубнелуковичкам следует обеспечить теплую сушку до сентября; практики предпочитают делать это едва ли не сразу после выкопки. Если, конечно, к этому времени подготовлен участок.

Выбор его обусловлен требованиями культуры. Это должно быть место, защищенное от ветров, с малым количеством снега и ярким освещением весной. Почвы могут быть любые, кроме заболоченных участков с сильным закислением.

Чаще всего крокусы располагают под деревьями и кустарниками. Во-первых, экономится столь дефицитное место под солнцем, а во-вторых, крокусам создаются комфортные условия: рано весной, когда кроны еще голые, света им более чем достаточно, а летом посадки будут укрыты листвой от иссушающей жары.

Глубина посадки зависит от размера луковички, то есть крупные заглубляют на 5-8 см, мелкие – на 2-3 см. Сверху посадки хорошо бы замульчировать перегноем, который будет и подкормкой, и укрытием от пересыхания. А вот навоз крокусам (как, впрочем, и всем луковичным) противопоказан. Осенью посадки следует замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Если было укрытие из опавшей листвы, то ее следует снять тотчас после схода снега. Крокусы весной, конечно же, пробьются и сквозь листву, но участок будет смотреться неопрятно.

Если же вы хотите придать саду оригинальность, можно высадить крокусы на газоне. Делается это так. Узким садовым совком пробивают в дернине посадочные лунки-щели, вносят туковое удобрение, тщательно смешивая его с землей, а потом высаживают луковички. А поскольку цвета крокусов различны, можно создать орнамент, высаживая луковички разных сортов по заранее намеченной схеме. Глубина посадки – утроенная высота луковички.

Следующей весной неопрятный еще газон превратится в крокусовый ковер. К моменту, когда потребуется стрижка травы, крокусы уже отцветут, а их листья пожелтеют. Так что газонокосилка вреда вестникам весны не нанесет. Трава, конечно, затянет посадочные лунки-щели, но это не беда: крокусы обязательно пробьются сквозь легкую дернинку.

Сегодня садоводам предлагается свыше сотни сортов крокусов. В окраске преобладают оттенки сине-фиолетового цвета (сорта Гранд мэтр, Живой фиолетовый, Королева блюза, Рубиновый гигант, Светлячок, Чунга-чанга), но есть и чисто-белые (Снежный, Жанна д,Арк), и розовые (Кочи), и кремовые, двухцветные (Пиквик, Успешный, Фускотинктус, Триколор, Цыганочка). Словом, есть из чего выбрать.

Другие статьи на эту тему

26 мая

В Кузбасских городах на клумбах появятся необычные цветочные рисунки

В этом году городские клумбы кузбасских городов украсят необычные рисунки. Например, в Прокопьевске у скульптуры…

21 мая

Мэр Кемерова показал, как преображается город

Мэр Кемерова показал, как преображается город. В своём телеграм-канале Илья Середюк опубликовал видео, на котором…

08 мая

Учёный обнаружил в Кузбассе редкого альбиноса

В Кузбассе растёт удивительное создание природы, которое называется кандык сибирский. Приметный представитель флоры занимает довольно-таки…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс