Соцсети:

С 20 апреля в Кузбассе запретят рыбалку

17 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото Евгения Тамбовцева.

Для Кузбасса установили временное ограничение на рыбную ловлю на период нереста.

Как сообщили в региональном Рыбнадзоре, с 20 апреля по 5 мая запрещено добывать все виды рыбы на всех реках и озерах области, а хариуса и тайменя – с 20 апреля по 5 июня. Исключение составляет рыбалка одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером. Общее количество крючков должно быть не более двух штук на одного рыбака, жерлиц (живцовая снасть для ловли хищных рыб) – не более пяти штук. При этом рыбачить можно только с берега.

«В этом году сроки запрета на добычу на время нереста для Кемеровской области немного отодвинулись вперед, – пояснил Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. – Весна нынче запоздалая, а циклы жизни рыбы зависят в том числе и от температуры воды».

Даже после снятия запрета на рыбалку добывать можно только промыслового хариуса – размером больше 20 см в длину, напоминают в Рыбнадзоре. При этом за сутки разрешается выловить не более пяти кг рыбы.

Размер промыслового тайменя – не менее 60 см. Кроме того, ловить его можно только по лицензии организации спортивного или любительского рыболовства, на их участках.

Добывать же такие редкие виды как осётр сибирский, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменьщик и икряную самку рака в Западно-Сибирском водном бассейне запрещено круглогодично.

За нарушение правил рыболовства предусмотрено административное и уголовное законодательство. Помимо штрафа от 2000 до 5000 руб. нарушителю придется возместить ущерб природе.

Другие статьи на эту тему

31 августа

В Кузбассе поймали четырёх браконьеров-рыболовов

Транспортная полиция пресекла незаконную добычу рыбы в Кузбассе, сообщает управление на транспорте МВД России по…

Аквакультуру в массы

Кузбасс всегда славился своими водоёмами и прекрасной рыбалкой. Кроме того, в регионе активно развивается рыболовный спорт, а также увеличиваются мощности профильных хозяйств. Сегодняшний разговор посвящён рыбе – большой и маленькой, а также речной экзотике, которую разводят и в наших краях.

01 января

В Кузбассе правила рыболовства нарушили сотни фишменов

Как рассказал Николай Мусохранов, начальник Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс