лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Две делегации представили Кузбасс на первом межрегиональном фестивале шорского языка и культуры

10 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

Две шорские делегации из Кузбасса вернулись с первого межрегионального фестиваля шорского языка и культуры.

Фестиваль «Пис пирге!», что переводится с шорского как «Мы вместе!», прошел в хакасском поселке Балыксу – месте компактного проживания шорцев. Кузбасс на нем представляли две делегации – из Междуреченска и Таштагольского района.

– Цель фестиваля заключается в налаживании межкультурных связей и создании условий для возрождения и развития культуры коренного малочисленного народа шорцев, – пояснила педагог таштагольского детско-юношеского центра «Часкы» Светлана Челбогашева.

По ее словам, от центра «Часкы» в Хакасию ездили десять человек, два педагога и восемь школьников, обучающихся в 4-9 классах. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Калыктын куды», посвященная теме сохранения и развития национальных обычаев, традиций и культуры, а также выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Также прошел конкурс чтецов произведений народного эпоса и литературы «Айтыш», конкурс этнической моды «Кен Кыс» и другие.

Ребята вернулись с фестиваля не с пустыми руками, а с заслуженными наградами. Так, коллекция стилизованных костюмов «Шор кыстары» (Дочери Шории), разработанная под руководством Челбогашевой, была признана лучшей в конкурсе «Кен Кыс»; в состязании чтецов и сказителей победителем признана также воспитанница центра «Часкы» Виолетта Куспекова. Другие дети привезли домой дипломы лауреатов фестиваля.

Другие статьи на эту тему

12 января

В Кузбассе увеличится добыча сырой руды

Как рассказали в региональном Министерстве промышленности и торговли, в 2022 году завершится реконструкция Таштагольской шахты,…

12 января

Житель Междуреченска устроил поножовщину в местном баре

В баре Междуреченска местный житель изрезал двоих посетителей. В пресс-службе Следственного комитета по Кузбассу сообщили,…

10 января

В Кузбассе глава школьного родительского комитета присвоила себе 300 тысяч

Глава родительского комитета одной из школ Междуреченска присвоила себе деньги, которые родители отдали на выпускной….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс