Соцсети:

Две делегации представили Кузбасс на первом межрегиональном фестивале шорского языка и культуры

10 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

Две шорские делегации из Кузбасса вернулись с первого межрегионального фестиваля шорского языка и культуры.

Фестиваль «Пис пирге!», что переводится с шорского как «Мы вместе!», прошел в хакасском поселке Балыксу – месте компактного проживания шорцев. Кузбасс на нем представляли две делегации – из Междуреченска и Таштагольского района.

– Цель фестиваля заключается в налаживании межкультурных связей и создании условий для возрождения и развития культуры коренного малочисленного народа шорцев, – пояснила педагог таштагольского детско-юношеского центра «Часкы» Светлана Челбогашева.

По ее словам, от центра «Часкы» в Хакасию ездили десять человек, два педагога и восемь школьников, обучающихся в 4-9 классах. В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Калыктын куды», посвященная теме сохранения и развития национальных обычаев, традиций и культуры, а также выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Также прошел конкурс чтецов произведений народного эпоса и литературы «Айтыш», конкурс этнической моды «Кен Кыс» и другие.

Ребята вернулись с фестиваля не с пустыми руками, а с заслуженными наградами. Так, коллекция стилизованных костюмов «Шор кыстары» (Дочери Шории), разработанная под руководством Челбогашевой, была признана лучшей в конкурсе «Кен Кыс»; в состязании чтецов и сказителей победителем признана также воспитанница центра «Часкы» Виолетта Куспекова. Другие дети привезли домой дипломы лауреатов фестиваля.

Другие статьи на эту тему

08 августа

В Междуреченске рухнула труба котельной

В Междуреченске рухнула труба котельной. Видео с места событий появились в местных пабликах в соцсети…

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

23 июня

В Кузбассе работник отсудил у предприятия 273 тысячи рублей компенсации

В Междуреченске бывший работник угольного предприятия отсудил у работодателя 273 тысячи рублей, сообщает УФССП Кузбасса….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс