Соцсети:

Чтобы кузбассовцев становилось больше!

11 марта 2018 | Газета «Кузбасс»
Комплексный подход дает результат: многие кузбассовцы решаются на рождение второго и третьего ребенка. Фото: Федора Баранова.

Недавно в студии «Вести-Кузбасс» телеканала ВГТРК «Кузбасс» побывал заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов. Он рассказал, какие меры социальной поддержки кузбасских семей действуют в нашем регионе. Также речь шла о том, как реализуются в Кузбассе недавние инициативы президента России Владимира Путина

Действенная помощь

– Денис Амирович, перед началом интервью мы общались, и прозвучало такое понятие как «демографические инициативы». Что это такое?

– В конце прошлого года президент России Владимир Владимирович Путин выступил с новыми инициативами, с новыми мерами поддержки семей, где рождаются дети. Такого никогда не было. И в первую очередь это пособие на рождение первого ребенка. Что это означает? Если в семье совокупный доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума на члена семьи (а у нас в области это 14 тысяч 971 рубль), то семья, в которой родился ребенок, может получить пособие в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в Кемеровской области (у нас это 9857 рублей), и получать его до достижения ребенком возраста полутора лет.

И на сегодняшний день порядка ста пятидесяти семей такое пособие получают, оно им назначено. Тут ничего сложного нет. Для того чтобы получить это пособие, необходимо обратиться либо в управление социальной защиты по месту жительства, либо в многофункциональный центр.

– При этом прежние льготы сохраняются, правильно мы понимаем?

– Безусловно. При появлении новых льгот все пособия, все выплаты – как на федеральном, так и на региональном уровне – продолжают действовать. Ничего не отменяется! И я хотел бы рассказать о еще одной федеральной льготе. Если родился второй ребенок, семья получает, как все знают, материнский капитал. Это сегодня 453 тысячи рублей. А сейчас семья получает новую меру поддержки, новую возможность – пособие уже на второго ребенка с такими же условиями (9857 рублей), если совокупный доход на члена семьи не превышает 14971 рубля. Но здесь очень важно отметить такой момент: выплаты осуществляются за счет средств материнского капитала. Это другой механизм. То есть также полтора года можно это пособие получать, но при этом материнский капитал будет ежемесячно уменьшаться на 9857 рублей. Это новое направление, куда можно направить средства материнского капитала.

Отмечу также, что материнский капитал у нас действовал до 2018 года, и по решению президента России эта мера поддержки была продлена до 31 декабря 2021 года. И введена еще одна мера поддержки, куда можно потратить средства материнского капитала. Если ранее у нас было три направления (улучшение жилищных условий, пенсионные накопления матери и оплата обучения в вузе или в техникуме), то с 1 января 2018 года средства материнского капитала можно потратить на получение дошкольного образования. То есть это оплата детского сада, всевозможных кружков, музыкальных и спортивных школ. Без разницы, частных или государственных. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на ведение образовательной деятельности. То есть с 1 января 2018 года средства материнского капитала можно использовать еще и по этим направлениям.

Ощутимый результат

– Какие областные льготы для семей существуют в Кузбассе?

– У нас в области есть и дополнительные меры поддержки. Они направлены в первую очередь на поддержку многодетных семей, на стимулирование последующих рождений. И самая главная мера поддержки – у нас в регионе по решению губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева введен областной материнский капитал. Но уже на третьего ребенка. Значит, если по федеральной программе материнский капитал получает мама, родившая второго ребенка, то, родив третьего, она получает право на областной материнский капитал. У нас это 130 тысяч рублей. И направить эти деньги можно на улучшение жилищных условий.

Плюс к этому, если у многодетной семьи доход на каждого члена семьи ниже размера прожиточного минимума, то семья может получать пособие в размере прожиточного минимума.

Также многодетным семьям предоставляется льгота по оплате услуг ЖКХ. При таких же условиях: если доход на каждого члена многодетной семьи ниже прожиточного минимума, то семья получает скидку в 30% при оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, каждой многодетной семье положено пособие в размере 1000 рублей ежемесячно. Без разницы, какой доход в семье, ежемесячно 1000 рублей капает на счет. А еще у нас все многодетные семьи имеют право на получение жилищного займа, бесплатного земельного участка для строительства и так далее.

– Некоторым кажется, что если человек пользуется федеральными льготами, нельзя претендовать на областные…

– Это, конечно, не так. Одна льгота не отменяет другую, а только дополняет. Более того, отмечу такую вещь: у нас в регионе есть мамы, у которых пять и более детей. Это мамочки-героини, их более шести тысяч. И у нас в регионе такие мамы приравнены к ветеранам труда. И все льготы, которые положены ветеранам труда (а это и скидка в 50% на услуги ЖКХ, и бесплатный проезд в общественном транспорте), полагаются и многодетным мамам, которые имеют пять и более детей.

– Насколько известно, у нас есть льготы и для студенческих семей с детьми…

– Конечно. Молодежь заводит семьи, еще учась в вузе. И отдельно для студенческих семей у нас также есть льготы. Во-первых, сразу при рождении ребенка студенческая семья получает из бюджета 20 тысяч рублей – плюс ко всем остальным пособиям. Также молодым студенческим семьям компенсируется часть арендной платы за жилье. При учебных заведениях создаются группы кратковременного пребывания детей – это очень удобно…

– Где можно узнать о том, какие льготы у нас существуют и как их оформить?

– У нас есть сайт департамента социальной защиты, есть сайт министерства труда. Вся необходимая информация там размещена. Можно также обратиться в управление соцзащиты или в МФЦ, там всё расскажут и помогут оформить. То, что касается средств материнского капитала, можно обращаться в МФЦ и Пенсионный фонд.

– Но некоторые говорят, что для оформления льгот нужно собрать массу справок…

– Вот как раз работа многофункциональных центров и направлена на то, чтобы человек обратился сюда всего два раза: один раз – с заявлением, а затем уже за результатом, за каким-то готовым документом. Так что в этом нет никакой проблемы. Всё просто, всё легко.

– Дает ли результат такой комплексный подход? У нас больше становится семей с детьми?

– Безусловно. И результат достаточно ощутимый. Если десять лет назад у нас многодетных семей, где было три ребенка и больше, насчитывалось одиннадцать тысяч, то сейчас – более 29 тысяч. В два с половиной раза стало больше! И это, на мой взгляд, яркий, наглядный результат такой комплексной работы.

Светлана Поморцева.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

27 августа

В Кузбассе зарегистрировано более 65 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса

По данным департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, в нашем регионе зарегистрировано 65 199…

08 августа

Росстат: Кузбасс занимает 4-е место по рождаемости

По данным Росстата, Кузбасс занимает четвëртое место по рождаемости в Сибири. За первое полугодие 2022…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс