Соцсети:

У ребенка сыпь. Что делать?

26 февраля 2018 | Анна Тимощук
Фото: Google Images.

Любая мама, увидев на коже своего малыша подозрительные высыпания, начинает волноваться. Но главное в такое ситуации – не паниковать, а как можно раньше обратиться к врачу за консультацией. Ведь сыпь бывает разная, как и причины ее возникновения. О самых основных говорим сегодня с Татьяной Павловой, главным врачом областного кожвендиспансера.

 – Сыпь на коже у детей может быть проявлением более чем ста различных заболеваний, и некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка, – поясняет Татьяна Геннадьевна. – Поэтому при появлении любой сыпи следует обращаться к врачу. Он произведет осмотр проблемных участков кожи ребенка, сбор анамнеза (развитие, наследственные факторы, сопутствующие болезни) и при необходимости назначит дополнительное обследование. В случае выявления других патологий направит ребенка к профильному специалисту.

По словам Татьяны Геннадьевны, причины появления сыпи у детей можно разделить на четыре основные группы.

  1. Инфекционные и паразитарные заболевания

Если причиной сыпи является инфекция, вы заметите у ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита. При этом сыпь может быть и первым симптомом текущей инфекции, и появиться на второй-третий день. Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни, как ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, розеола и другие. Наиболее опасной является менингококковая инфекция. А еще фелиноз, герпетическая инфекция, энтеровирусный везикулярный стоматит, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез и иерсиниоз, чесотка, контагиозный моллюск, следы от укусов насекомых.

  1. Аллергические реакции

Аллергическая сыпь возникает после употребления внутрь или контакта с каким-либо аллергеном. Она может быть вызвана аллергенами окружающей среды или пищей. Чаще всего аллергенами являются домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, порошки для стирки, натуральная шерсть. Пищевую аллергию могут вызывать консерванты, красители, шоколад, ракообразные, рыба, яйца, клубника, орехи, помидоры. Если сыпь сопровождается отеками (особенно на лице вокруг губ и глаз), будьте очень осторожны и сразу обратитесь к врачу. Это может быть признаком отека Квинке или даже аллергического шока.

  1. Болезни крови и сосудов

Сыпь при таких болезнях имеет обычно геморрагический характер, то есть возникает в результате кровоизлияний в кожу. В зависимости от патологии, это могут быть как крупные синяки всех цветов радуги, так и мелкоточечная сыпь, покрывающая всю поверхность тела.

  1. Отсутствие правильной гигиены

В этом случае нередкими заболеваниями в младенческом возрасте является потница, пеленочный дерматит, опрелость. Не следует чрезмерно укутывать ребенка. Старайтесь также не оставлять его в мокрых пеленках или подгузниках. Чаще купайте, подмывайте ребенка и давайте его коже подышать – практикуйте регулярные воздушные ванны.

* * *

К изменениям кожного покрова ребенка, которые часто диагностирует дерматолог, можно отнести:

Телеангиэктазии. Встречается у большей части новорожденных в области затылка и на шее, вокруг рта, век в виде пятен бледно-розового цвета неправильной формы. Если слегка надавить на область воспаления, пятна исчезают. Причина возникновения таких пятен – большое количество капилляров, являющихся рудиментарными остатками эмбриональных сосудов. Это чисто физиологическое явление, не относящееся к патологиям. К двум-трем годам эти пятна исчезнут совсем.

Сальные кисты. Белесоватые высыпания на щеках, лбу, носу у новорожденного малыша. Появляются в результате закупорки сальных желез из-за воздействия гормона материнского молока (эстрагена). Через несколько дней-недель после рождения малыша эта сыпь обычно исчезает, а к концу первого года работа сальных желез постепенно приходит в норму. Можно притирать участки кожи с высыпаниями слабым спиртовым раствором.

Токсическая эритема новорожденных. Причина возникновения эритемы до сих пор до конца не исследована. Проявляется в виде многочисленных насыщенно-красных пятен на животике и груди ребенка. А через несколько дней пятна исчезают без следа и на самочувствии малыша никак не сказываются. Лечения никакого не требуется, но посетить дерматолога все-таки стоит.

Строфулюс. Более распространенные названия этого раздражения кожи – детская почесуха. Появляется у детей в возрасте от двух до шести лет и поэтому ее легко спутать с симптомами ветряной оспы или кори. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может вы​глядеть как типичный волдырь. Однако при внимательном осмотре в центре волдыря видно желтоватое пятно, которое через шесть-двенадцать часов исчезает, а остается только узелок с пузырьком в центральной части. Причиной развития строфулюса является пищевая аллергия. Ребенка тревожит сильный зуд. Особого вреда здоровью крапивница причинить не может. Но если у ребенка резко возрастает температура и появляются отеки в области гортани, немедленно обратитесь к дерматологу.

* * *

Если вы обнаружили у ребенка сыпь на коже

1) Всегда нужно вызывать на дом врача-педиатра, чтобы в случае наличия инфекционного заболевания не заражать окружающих в поликлинике и в транспорте. Кроме того, любого больного с сыпью необходимо изолировать от беременных женщин, пока врач не скажет, что это не краснуха.

2) Если вы заподозрили у своего ребенка менингококковую инфекцию или увидели любую геморрагическую сыпь, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».

3) До прихода врача не надо смазывать элементы сыпи, особенно растворами с красящими веществами (например, зеленкой). Иначе врачу будет значительно сложнее поставить диагноз. Нельзя также выдавливать гнойнички, вскрывать пузыри и позволять ребенку расчесывать высыпания.

Сыпь, при которой необходимо немедленно вызвать врача:

* Сопровождается лихорадкой с температурой выше 40 градусов;

* Покрывает всё тело, вызывая нестерпимый зуд;

* Сочетается с рвотой, головной болью и спутанностью сознания;

* Имеет вид звездчатых кровоизлияний;

* Сопровождается отеками и затруднением дыхания.

Другие статьи на эту тему

Здоровое детство в Кузбассе: как кузбасские врачи спасают новорождённых

Министр здравоохранения Кузбасса вместе со специалистами рассказал журналистам, как сегодня врачи спасают жизни малышей, рождённых с пороками.

12 октября

Сергей Цивилёв рассказал о прошедшем штабе по охране здоровья

Сегодня в своём инстаграм-аккаунте Сергей Цивилёв выложил информацию о штабе по охране здоровья. Выступавший на…

25 августа

Прививочная кампания против гриппа может начаться в Кузбассе уже на следующей неделе

«Обычно массовая вакцинация против гриппа проводится у нас с 1 сентября по 15 ноября, –…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс