Соцсети:

Какие лекарства под запретом?

13 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»

Слышал, что с собой на отдых за границу в личной аптечке можно брать далеко не все лекарства. Правда ли это? И чем мне может грозить подобное нарушение?

Петр М.

г. Кемерово.

 Вот как ответили на эти вопросы в пресс-службе Кемеровской таможни:

– Действительно, чтобы не омрачить свой долгожданный отдых за границей или туристические поездки за рубеж, Кемеровская таможня настоятельно рекомендует кузбассовцам внимательнее относиться к подготовке аптечки для путешествия, уделяя внимание составу провозимых в багаже лекарств на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ.

В соответствии с действующим законодательством ввоз и вывоз таких препаратов для личного пользования разрешен в ограниченном количестве и только по медицинским показаниям. Пассажирам необходимо иметь при себе документы, подтверждающие их законное приобретение: рецепт, справку, выписку из истории болезни либо их копии, заверенные в установленном порядке. Данные лекарственные препараты подлежат обязательному письменному декларированию с представлением в таможенные органы пассажирской таможенной декларации.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения, можно ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org.

Пренебрежение данными правилами влечет за собой административную ответственность. В частности, по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) или по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации). За данные правонарушения предусмотрены денежные штрафы – с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Так, например, в конце прошлого года у трех туристов, вылетавших за рубеж из международного аэропорта города Кемерово, в ходе таможенного контроля были выявлены таблетки «Элениум», «Феназепам», «Мезапам». Экспертиза показала, что все лекарственные препараты содержат в своем составе психотропные вещества, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза. После проведенных проверок в отношении туристов были возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам незаконного вывоза лекарственных средств, содержащих психотропные вещества.

 

Другие статьи на эту тему

03 июня

Как импортозамещение повлияет на лекарства для ВИЧ-инфицированных в Кузбассе

«В Кузбассе один из самых высоких охватов терапии для людей, живущих с ВИЧ», — заявила…

03 июня

Минздрав Кузбасса: «Ситуация с лекарствами в регионе под контролем»

«Ситуация с лекарствами в регионе контролируема и управляема», — заявил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов…

Власти Кузбасса рассказали о количестве лекарств в регионе

По их словам, в каждом медучреждении лекарств хватит ещё на ближайшие один-три месяца.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс