Соцсети:

Покорение Сибири: крабы с Мальдивских островов добрались до Кузбасса

10 февраля 2018 | Газета Кузбасс
Шесть крабов с Мальдивских островов живут теперь в Выставочном зале Ленинска-Кузнецкого. Фото Ларисы Максименко.

Конечно, не пешим ходом…
Их шестеро, отшельников с множеством коротких, цепких, быстрых ножек и с тяжелой раковиной на спинках. Крабы приехали с далеких Мальдивских островов после новогодних праздников. Их привезла семья из Кузбасса.

— Юбилей свадьбы, 25-летие, решили с женой отметить на Мальдивах, — рассказывает Андрей Фрошкайзер. – Хотели взять с собой детей, но идет учебный год в школе, и мы от идеи – поехать все вместе – отказались. Но, выходя потом с Мальдив на связь с домом, много рассказывали и показывали. И вот когда рассказали, сколько же на пляже крабов-отшельников (!), они ходят вокруг прямо толпами… И вот что странно – любят яблоки, а ведь яблоки на Мальдивах не растут. Положишь угощенье – кусочек яблока, сразу с десяток крабов к нему приползают… И, слушая про крабов, младший сын Сережка попросил привезти ему крабика.

Посмотрели в интернете, что едят, чем живут крабы… Подумали, взяли на берегу несколько штук и привезли их в Сибирь.

— Сын, конечно, был счастлив. Мы купили аквариум, песочек, крабам было хорошо. Но потом, прочитав больше про них, заволновались. Им нужна определенная влажность воздуха, а в квартире ее не сделать никак. И тогда мы отвезли их в террариум Выставочного зала Ленинска-Кузнецкого. Их приняли. Конечно, крабам там – все условия. А мы семьей теперь приезжаем к ним каждую неделю — навестить. Они очень интересные животные. Раковины (подобранные крабами, оставшиеся от моллюсков. – Ред.) с каждым – не навсегда. Надоест крабику эта раковина, этот дом, может подойти к другому крабу, постучать по его хате. Типа: «Давай меняться…» И ведь меняются…

— Не всегда эта мена проходит мирно, — смеется Татьяна Бочарова, директор Выставочного зала города. – «Беленький» (а мы уже всем крабикам прозвища дали, «Клетчатый» есть, есть «В юбочке» и так далее), например, хочет уже раковину сменить, маловата, наверное, стала. И вот мы уже не раз видели, как он пытается раковину побольше у другого краба отобрать.
… Кстати, в террариуме крабов с Мальдив пробовали кормить кальмарами. Но они набрасываются только на бананы и на яблоки. Причем, на яблоки — только полежавшие. Сами ждут, когда угощенье потемнеет, станет чуть с брожением.

И, конечно, в террариуме мальдивским крабам воссоздали тепло и влажность родины. И крабы безмятежны. Думают, верно, что они все еще на берегу Индийского океана.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс