Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Покорение Сибири: крабы с Мальдивских островов добрались до Кузбасса

10 февраля 2018 | Газета Кузбасс
Шесть крабов с Мальдивских островов живут теперь в Выставочном зале Ленинска-Кузнецкого. Фото Ларисы Максименко.

Конечно, не пешим ходом…
Их шестеро, отшельников с множеством коротких, цепких, быстрых ножек и с тяжелой раковиной на спинках. Крабы приехали с далеких Мальдивских островов после новогодних праздников. Их привезла семья из Кузбасса.

— Юбилей свадьбы, 25-летие, решили с женой отметить на Мальдивах, — рассказывает Андрей Фрошкайзер. – Хотели взять с собой детей, но идет учебный год в школе, и мы от идеи – поехать все вместе – отказались. Но, выходя потом с Мальдив на связь с домом, много рассказывали и показывали. И вот когда рассказали, сколько же на пляже крабов-отшельников (!), они ходят вокруг прямо толпами… И вот что странно – любят яблоки, а ведь яблоки на Мальдивах не растут. Положишь угощенье – кусочек яблока, сразу с десяток крабов к нему приползают… И, слушая про крабов, младший сын Сережка попросил привезти ему крабика.

Посмотрели в интернете, что едят, чем живут крабы… Подумали, взяли на берегу несколько штук и привезли их в Сибирь.

— Сын, конечно, был счастлив. Мы купили аквариум, песочек, крабам было хорошо. Но потом, прочитав больше про них, заволновались. Им нужна определенная влажность воздуха, а в квартире ее не сделать никак. И тогда мы отвезли их в террариум Выставочного зала Ленинска-Кузнецкого. Их приняли. Конечно, крабам там – все условия. А мы семьей теперь приезжаем к ним каждую неделю — навестить. Они очень интересные животные. Раковины (подобранные крабами, оставшиеся от моллюсков. – Ред.) с каждым – не навсегда. Надоест крабику эта раковина, этот дом, может подойти к другому крабу, постучать по его хате. Типа: «Давай меняться…» И ведь меняются…

— Не всегда эта мена проходит мирно, — смеется Татьяна Бочарова, директор Выставочного зала города. – «Беленький» (а мы уже всем крабикам прозвища дали, «Клетчатый» есть, есть «В юбочке» и так далее), например, хочет уже раковину сменить, маловата, наверное, стала. И вот мы уже не раз видели, как он пытается раковину побольше у другого краба отобрать.
… Кстати, в террариуме крабов с Мальдив пробовали кормить кальмарами. Но они набрасываются только на бананы и на яблоки. Причем, на яблоки — только полежавшие. Сами ждут, когда угощенье потемнеет, станет чуть с брожением.

И, конечно, в террариуме мальдивским крабам воссоздали тепло и влажность родины. И крабы безмятежны. Думают, верно, что они все еще на берегу Индийского океана.

Другие статьи на эту тему

18 января

Суд отклонил апелляцию от совладельца «Зимней Вишни»

Кемеровский центральный районный суд отклонил апелляцию, которую подала защита совладельца «Зимней Вишни» Вячеслава Вишневского. По…

18 января

Транспортные карты в Кемерове станут доступнее

Мэрия Кемерова рассматривает возможности для расширения точек продаж транспортных карт. Помимо диспетчерских центров и подорожника…

18 января

Крещение-2022: гид по купелям Кемерова

Народ в Кузбассе в Крещение, несмотря на коронавирус и двоякое отношение духовенства к действу, любит выйти к купели и, перекрестясь, нырнуть в темную глубь воды. Когда и где можно окунуться в Кемерове в этом году?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс