Скованные олимпийскими кольцами

1 февраля 2018 | Вадим Антонов
Воспитанник новокузнецкой спортивной школы Кирилл Капризов (№77) в 17-летнем возрасте дебютировал в родном «Металлурге» и спустя три с половиной года заявлен в составе сборной России на Олимпиаду-2018. Фото: с сайта Федерации хоккея России.

Международный олимпийский комитет зарегистрировал 169 спортсменов из России для участия в зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане (9-25 февраля).

В заявке россиян шесть олимпийцев представляют Кузбасс: Наталья Соболева (1995 года рождения), Дмитрий Сарсембаев (1997), Кристина Пауль (1998) – сноуборд; Надежда Сергеева (1987) – бобслей; Степан Фёдоров (1987) – санный спорт; Анастасия Силантьева (1998) – горнолыжный спорт. Фёдоров выступал на Олимпиаде-2010, Соболева и Сергеева – на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Ещё шесть спортсменов – воспитанники кузбасской спортивной школы, выступающие ныне за другие регионы: Иван Телегин (1992), Илья Сорокин (1995), Кирилл Капризов (1997) – хоккей с шайбой; Екатерина Тудегешева (1987), Андрей Соболев (1989) – сноуборд; Александр Андриенко (1990) – горнолыжный спорт. Тудегешева – участница трёх Олимпиад (2006, 2010, 2014), Соболев дебютировал на Играх-2014.

Семь правил

Как известно, МОК разрешил нашим спортсменам выступать в Пхёнчхане в нейтральном статусе, то есть под олимпийским флагом, без использования национальной символики и в форме с надписью: «Olympic Athlete from Russia» (OAR) – олимпийский атлет из России.

Кроме того, по правилам МОК, нашим соотечественникам во время Игр запрещается публиковать в социальных сетях посты с государственной символикой. Российская делегация должна воздержаться от альтернативных церемоний награждения. Всего в решении МОК семь правил, обязательных для наших спортсменов, тренеров, врачей, персонала. Нарушение этих требований чревато изгнанием из Пхёнчхана.

Конечно, столь жесткие ограничения вызвали, мягко говоря, негативную реакцию в стране, вплоть до призывов к бойкоту Игр. К счастью, подобные призывы не звучат от официальных лиц, поскольку в этом случае Россию дисквалифицируют на два олимпийских цикла.

Возможно, охладят пыл псевдопатриотов слова президента РФ Владимира Путина:

– Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно, нужно. Надо иметь в виду, что им тоже нелегко приходится. Там очень много проблем. Но других организаций, во-первых, нет, а во-вторых, там всё-таки, поверьте, очень много людей доброжелательно относятся к нашей стране, болеют за мировой спорт.

Я призываю наших спортсменов следовать всем правилам, которые Международный олимпийский комитет предлагает для участия россиян в Олимпийских играх. Мы, безусловно, поддержим и материально, и морально всех наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в этих Играх. Надеюсь, что их личная и спортивная жизнь будут складываться благоприятно.

Кстати, вчера Путин встретился с российскими олимпийцами в подмосковном Новогороске.

«Нас уже давно раззадорили»

Накануне этой встречи первый контрольный матч провела в Москве олимпийская сборная страны по хоккею с шайбой. Хозяева переиграли команду Белоруссии – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0). Дубль сделал 20-летний воспитанник новокузнецкой спортивной школы Кирилл Капризов, выступающий ныне, как и его земляки Илья Сорокин и Иван Телегин, за столичный ЦСКА. Окончательный счёт установил многоопытный Павел Дацюк (СКА, Санкт-Петербург).

Капризов прервал «черную» серию из 15 игр без заброшенных шайб в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. После финальной сирены лучший игрок матча и самый молодой хоккеист нашей команды отметил:

– Дубль придал мне уверенности. Но главное, что команда сыграла хорошо. Конечно, могли забить ещё больше. Мы здорово отработали в обороне, выручал вратарь Вася Кошечкин. Получил удовольствие от игры в одном звене с Вадимом Шипачёвым и Никитой Гусевым. Будем улучшать взаимодействие. В принципе, без разницы с кем играть. Спасибо болельщикам за поддержку.

Иван Телегин сыграл в тройке с партнёром по ЦСКА Сергеем Андроновым и питерским армейцем Сергеем Калининым. Вратарь Илья Сорокин остался в запасе и, скорее всего, выйдет на лёд в воскресенье, 4 февраля, в контрольной встрече с московским «Спартаком».

Заключительный контрольный «выстрел» россияне сделают уже в Южной Корее, где 10 февраля проэкзаменуют сборную хозяев Игр. А в стартовом матче олимпийского турнира в среду, 14 февраля, наша команда сойдётся с хоккеистами Словакии. На групповой стадии отечественная дружина сыграет также с посланцами Словении (16 февраля) и США (17 февраля). Составы ещё двух групп: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея; Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия. В командах нет представителей Национальной хоккейной лиги, которая отказалась отпускать игроков на Олимпиаду.

В четвертьфинал плей-офф напрямую выйдут победители трёх групп и лучшая из команд, занявших вторые места. Остальные восемь сборных сыграют между собой, чтобы заполнить четыре вакансии. Квалификационный раунд состоится 20 февраля, на следующий день – четвертьфиналы, 23 февраля – полуфиналы. Чемпион Игр станет известен в воскресенье, 25 февраля.

Президент Федерации хоккея России, трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк считает, что в нашей команде собраны лучшие игроки:

– Мы готовились к турниру два года. У нас было практически три состава. Усилили аналитиками тренерский штаб олимпийской сборной. О каждом игроке по крупицам собираем информацию. Сегодня тренеры пригласили всех лучших. Потому что хотят победить. К нашей команде в мире относятся с большим уважением. Все заявили, что без России не будет полноценного хоккейного турнира…

Главный тренер отечественной сборной Олег Знарок, по обыкновению, лаконичен:

– Готовясь к Олимпиаде, мы пробуем разные варианты состава. Команда настроена на победу, нас уже давно раззадорили.

Другие статьи на эту тему

11 мая

Количество спортсменов в сельских территориях Кузбасса достигло 163 тысяч

Среди жителей сельских территорий Кузбасса 163 тысячи занимаются спортом, сообщает правительство региона. По сравнению с…

17 апреля

В Кузбассе выбрали талисман-победитель II Зимних Международных игр «Дети Азии»

В голосовании, которое проводилось в сообществе игр «Дети Азии», приняли участие более 1,5 тысячи человек….

27 марта

В Новокузнецке изобретатель показывает, как лечит штанга

В южной столице Кузбасса Евгения Федосова знают многие. Неутомимый мужчина стреляет из лука, участвует в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс