Актуальное

«Да ведь это динозавр моей Гали удивил мир!»

24 января 2018 | Лариса Максименко
Александр Аверьянов рассказал нашим читателям, как пришел к выводу, что это неизвестный миру динозавр... Фото: пресс-службы ТГУ (1)

Первой неизвестного планете динозавра-гиганта из Кузбасса, недавно получившего научное имя сибиротитан, нашла деревенская учительница Галина Чудова.

Научный журнал Geobios напечатал заключение питерских и томских ученых по огромному динозавру. Его мы ждали два года. И вот «Большой» стал мировой сенсацией. Динозавра признали новым родом, видом и назвали Sibirotitan astrosacralis. Ученые по праву принимают сейчас поздравления.

…И по северу Кузбасса, по селу Шестаково весть про отрытого рядом с селом огромного ящера – сибиротитана – разошлась, из калитки в калитку, быстро…

– Чудовой Гали динозавр, да тот, самый большой, – вспомнили земляки учительницу, которая первой заявила о местных древних ящерах, исходила всё окрест и взволнованно стучала по классной доске мелом, донося до детей «внеклассно» даты и характеристики Мелового периода…

Когда-то ее считали романтиком и чудачкой. А она, историк, столкнувшись по округе с выпавшими из прошлого костями древних ящеров, переживала за них и верила, что в будущем о динозаврах Кузбасса узнает весь мир…

Шестаковский яр, динозавр сибиротитан отдал пока лишь несколько своих фрагментов.  Фото: пресс-службы ТГУ.

Шестаковский яр, динозавр сибиротитан отдал пока лишь несколько своих фрагментов.
Фото: пресс-службы ТГУ.

«Он «прожил» с нами две зимы»

Старики в Шестаково не помнят, как в 1953-м геолог Массаковский из московской экспедиции нашел случайно первую косточку «шестаковского» динозавра (пситтакозавра). Но хорошо помнят, как учились плавать…

Высоченный яр, отвесной стеной стоящий по берегу Кии, прожаренный солнцем, трескался, сыпался, вызывая восторг и ужас любого при спуске. И из трещин выступали то ли корни, то ли «руки»…

– Кости из яра торчали. С них, старожилы рассказывали, они еще мальчишками в речку прыгали. И сколько поколений шестаковцев, купаясь, «выступами» теми пользовалось… Но никто на странные «кочки» внимания не обращал, – рассказывает Михаил Сантьев из села Шестаково. – Только Галя увидела их и задумалась…

Она, Галя Чудова, приехала в село работать учителем истории после окончания Томского университета, по распределению, в 1983-м. Через два года вышла замуж за Мишу Сантьева, шофера с «хлебовозки», слесаря дойного гурта.

Она любила творчество писателя-фантаста Ефремова. Знала, что динозавры в одной из книг его описаны так реально потому, что Ефремов был палеонтологом.

– И Галя увлеклась палеонтологией… Она на раскопках в Средней Азии еще в годы студенчества бывала. А «свой» первый позвонок динозавра (в будущем получившего имя пситтакозавра сибирского. – Ред.) Галя нашла в конце 1980-х, на яру, – гордится Михаил. – Меня поисками увлекла. И мы даже никогда не копали. Природа Гале сама кости динозавров под ноги подбрасывала. И Галя начала собирать коллекцию. Мы с ней каждую весну ходили «на разведку» – на яр (где кости динозавров и мамонтов)…

Вёснами же на яру обвалы обязательны. Земля рушится, древние кости обнажаются. За годы наблюдений мы даже научились по звуку (наш дом – неподалеку от яра) различать, много или мало сейчас с яра откололось. Если большой обвал, то шансов, что яр открыл что-то удивительное, всегда больше.

И в 2005-м очередное крушение на яру было. Мы пошли посмотреть. Галя первой, издалека, увидела место нового обвала, на берегу – что-то серое. Его с яра срезала река, освобождаясь ото льда… А подошли, и увиденная кость оказалась так велика, высотой чуть ли не около метра. Галя разволновалась: «Похоже на позвонок динозавра-гиганта!» Он был очень тяжелым. Мы самодельные носилки, из мешков, сделали, позвонок еле подняли. Потом я ходил домой, за мотоциклом. И так находку довезли, положили в «стайку», где раньше держали корову, кур…

Следующей весной «разведка наша» нашла почти там же, но высоко, недоступно, чуть обнажившиеся и похожие на наш фрагменты. И мы сказали позже про это место очередной экспедиции ТГУ.

…Галя мечтала на те новые позвонки получше взглянуть, мечтала узнать, что это за динозавр. Не успела… А я те позвонки увидел, после смерти ее уже… Ученые из ТГУ смогли через год, в 2008-м, достать их из яра. Они даже сделали плот и по воде потом спустили их потихоньку. Очень тяжелые, не утащить. И поберечь важно было. И в тот день я, увидев, как палеонтологи ТГУ те находки дальше грузят, сказал им, что один такой же позвонок моя жена нашла, что после ее смерти я продолжаю его хранить. Позвонок перезимовал две-три зимы в «стайке», начал рассыпаться. Так я и привез его – уже к ученым – на мотоцикле, отдал им.

…С тех пор Михаил стал реже ходить на яр. Перенес операцию на сердце, стало не до «разведок»… Да и самую главную находку в жизни они с женой уже сделали, ученым помогли… Оставалось ждать, к каким выводам придет наука.

– Галя верила, что динозавр этот особенный. И не ошиблась!

Одно из тех мест на яру, где нашли часть сибиротитана!  Фото: пресс-службы ТГУ

Одно из тех мест на яру, где нашли часть сибиротитана!
Фото: пресс-службы ТГУ

 Наш ответ на вопрос о том, кто на свете всех старше

За время, пока палеонтологи Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), СПбГУ и ТГУ изучали фрагменты этого динозавра, по просачивавшейся информации он не раз менялся в размерах, уменьшившись в итоге вдвое. И шли споры, известен такой вид миру или нов…

– Когда я увидел эти находки в лаборатории, было смешанное чувство. Радовался, что нашли такого «зверя», и понимал, что на его изучение и описание придется потратить уйму времени, которого всегда не хватает. Надо было прочитать описания примерно 200 видов других завропод, чтобы понять: он не может быть отнесен ни к одному из ранее установленных видов, – рассказал читателям «Кузбасса» Александр Аверьянов, профессор СПбГУ, доктор биологических наук, завлабораторией Зоологического института РАН, ученый, определивший уникальность динозавра, в итоге названного сибиротитаном. – Он отличается особенностями строения спинных позвонков, пятью крестцовыми позвонками (у титанозавров обычно шесть), схождением крестцовых ребер к центру крестца и некоторыми деталями.

– Этот ранее неизвестный род и вид обитал на Земле 120 миллионов лет назад, – пояснили в пресс-службе СПбГУ и назвали окончательные размеры «нашего» динозавра. – Вес приблизительно десять тонн, длина от головы до кончика хвоста – около двенадцати метров. Питался растениями. Определить нового ящера помогли зубы, позвонки и крестец.

Профессор Аверьянов уточнил, что находки динозавров на Шестаковском яре начались с 1950-х, когда ученые обнаружили два фрагментарных скелета пситтакозавров, а планомерный поиск под Шестаково ведется с 1994-го. И что сибиротитана яр отдавал несколько лет, с находок в 2002-м, и еще не отдал всего до конца. А самые труднодоступные кости получили так:

– Часть позвонков удалось вынуть из стенки обрыва. Уровень с костями был на высоте трех-четырех метров, и приходилось спускаться на веревочной лестнице, чтобы их выколачивать.

Кстати, по словам профессора, у сибиротитана было по пять пальцев на конечности. И могло быть «около 20 зубов (в каждой половине челюсти)».

И еще… Сибиротитан, похоже, имел уникальное родовое древо.

– Он стал одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии, – заявили в пресс-службе СПбГУ. – Считалось, что титанозавры возникли на Земле на территории древнего континента Гондвана (в Южной Америке). Современные данные позволили предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии.

И, значит, наш сибиротитан – потомок тех мирных травоядных чудищ, тех самых-самых на Земле первых?!

Михаил Сантьев гордится тем, что Галина, исследуя яр, передавала ученым координаты новых обнажений костей динозавров.

Михаил Сантьев гордится тем, что Галина, исследуя яр, передавала ученым координаты новых обнажений костей динозавров.

Память

О незаметном труде и подвиге

Учительница Галина Чудова погибла именно во время поиска сибиротитана.

Она предчувствовала, говорила, что погибнет из-за динозавров, и именно на яру… Но была настоящим исследователем и не отступила. И 22 апреля 2007-го с мужем пришла на Шестаковский яр для очередного осмотра места, где они до того нашли, забрали позвонок (будущего сибиротитана. – Ред.). Галя шла впереди. Вдруг – обвал. Часть яра, вместе с Галей, рухнула в реку. Муж прыгнул в воду следом, но сколько ни нырял, так и не нашел ее. Потом Галю искали и не нашли спасатели. Она приснилась мужу, продолжавшему поиск, через месяц, указав далёкое место, куда ее унесла Кия. Там ее муж и нашел…

– Если б Галя дожила до признания сибиротитана! – говорит Михаил Сантьев. – Она была бы сегодня так счастлива!

 Жаль, что  Галина не дожила до поздравлений, нынешнего триумфа и научного признания сибиротитана...

Галина не дожила до поздравлений, нынешнего триумфа и научного признания сибиротитана…

Другие статьи на эту тему

04 января

Кузбассовцев и гостей региона приглашают на «Ледниковый период» в Шестаково

На родине динозавров в Чебулинском муниципальном округе подготовили территорию для активного семейного отдыха — с…

10 августа

В Кузбассе нашли редкий зуб динозавра

Во время раскопок в Кузбассе обнаружили зуб динозавра. О находке сообщает Кузбасский краеведческий музей. Палеонтологи…

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс