230 редких экспонатов подарили кузбассовцы сельскому краеведческому музею
18 января 2018 | Газета «Кузбасс»
Фонды Историко-краеведческого музея Тисульского района пополнились новыми редкими экспонатами.
– В 2017-м фонды нашего музея увеличились на 230 экспонатов и на конец года составили 7648 единиц хранения, – отметила директор музея Марина Банщикова. – Все экспонаты подарили нам жители, а это предметы техники, прикладного искусства, нумизматики, быта и этнографии, редкие книги. Поступило большое количество документов и фотографий.
К примеру, пенсионер Геннадий Криворотов из поселка Старый Берикуль передал в музей саратовскую гармонь с колокольчиками начала XX века, на инструменте имеется клеймо «П.Лебедевъ».
Житель поселка Тисуль Андрей Андрущук на территории своей усадьбы по ул. Карла Маркса нашел штык к винтовке Мосина начала ХХ века и передал его в дар музею. Так же поступила с ременной пряжкой с изображением герба Российской империи (такие носили нижние чины пехотных полков) местная жительница Ирина Татарчукова. Деталь военной амуниции была найдена ею в огороде.
Особую ценность в качестве экспоната представляет фотоаппарат «Compur» производства фирмы F.Deckel (Германия), подаренный музею еще одним жителем Тисуля Александром Поповым. Трофейная камера была привезена с фронта его отцом Борисом Алексеевичем. В армию Борис Попов был призван в 1941 году, окончил новосибирскую школу радиотелеграфистов, служил в 45-м Гвардейском минометном полку командиром артиллерийской установки. Победу встретил в городе Грац, а после войны работал киномехаником и мастером по ремонту киноаппаратуры.
По словам Марины Банщиковой, в тисульском Историко-краеведческом музее уже есть целая коллекция фотоаппаратов, и немецкий «Compur» займет в ней достойное место.