Актуальное

«Будем жить!»

30 декабря 2017 | Лариса Максименко
Три горняка были «отрезаны» от мира сутки и десять часов.

Этот страшный день для Кузбасса уже в прошлом. Три человека, заблокированные обвалом, выбрались из подземной ловушки.

Алексей Ильиных, Владислав Халиулин и Эдуард Булычев были «отрезаны» от мира сутки и десять часов.

20 декабря в 19.10 в конце, в тупике вентиляционного штрека шахты «Есаульской» (в Новокузнецком районе) произошло обрушение пород кровли. И Лёша, Влад, Эдик оказались за завалом.

22 декабря в 5.20 утра они выбрались через пробитый спасателями «коридор».

Как ждали помощи, о чем думали, как поддерживали надежду – об этом «Кузбассу» рассказали позже спасенные ребята и их родные. В глазах парней светится счастье. А у жен и мам – всё еще слезы, но это слезы радости, ведь еще не забылась первая мука, как узнали про ЧП, не прошло напряжение. Пережитое держит крепко. Пока шла спасательная операция под землей, и те, кто был заблокирован, и те, кто пробивался к ним, и все, кто ждал и верил наверху, понимали: за первым обвалом с его непонятной причиной в любой миг мог случиться второй, и тогда… Но показавшая характер природа больше не бушевала. И всё закончилось хорошо…

Сейчас Леша, Влад и Эдик до Нового года отсыпаются, отвечают на накопленные звонки и «эсэмэски», готовят родным подарки и уже спрашивают про следующий рабочий график. Их спасенные жизни – главный новогодний подарок им самим и всем-всем-всем.

Отец и сын

Владу помог в том числе… его погибший отец

Всё время, пока шла спасательная операция, Людмила, мама оставшегося за завалом 34-летнего Влада, молясь о спасении его с товарищами, думала об одном: «А еще говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает… Или попадает?»

Ведь отец Влада – Ринат Халиулин – 28 лет назад погиб под землей, тогда тоже был обвал…

– Ринат работал на шахте «Абашевской». 2 июня 1989-го я ушла на смену в ночь, оставила в квартире свет, а муж должен был прийти со смены к полуночи, дети уж будут спать, и он выключит свет. А прихожу утром – свет! И я поняла – беда, – вспоминает Людмила (тоже горнячка, она работает на «Абашевской» 30 лет). – Оказалось, выпал большой кусок породы сверху-сзади, сбил Рината с ног, и он упал на комбайн, и деталь комбайна вошла в голову. Он умер в больнице через неделю, так и не придя в сознание. Дочке нашей было девять, Владу – тогда шесть… И я вырастила детей одна. А когда уже Влад собрался идти работать на шахту, испугалась, отговаривала. Но сын обнял: «Мам, чтобы дважды – снаряд, в одну семью, невозможно».

Прошли годы. Сын – тоже проходчик, как и папа, и уже перерос «опасный» возраст отца. Как вдруг…

– Вечером 20 декабря мое сердце было спокойно. От меня информацию про обвал на шахте Влада придержали. Я узнала об этом только утром 21-го, на работе. И что пережила, не высказать… Обращалась в мыслях к погибшему мужу: «Помоги спасти сына. Ты же всегда говорил, что сын для тебя – всё!» И еще прислушивалась к себе. Когда смертельно травмировался в шахте муж, я же это тогда почувствовала… Пришло в тот миг ощущение, будто всё в мире остановилось, стихло, и я тогда почти догадалась… А во время спасательной операции, когда спасатели шли к Владу и его друзьям, я той самой страшной тишины, как 28 лет назад, не ощущала. Материнское сердце, значит, чувствовало, что спасатели успеют, спасут.

Влад Халиулин. Его мама и родные всех спасенных благодарны МЧС и всем участникам спасоперации.  Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области.

Влад Халиулин. Его мама и родные всех спасенных благодарны МЧС и всем участникам спасоперации.
Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области.

Линия жизни

Алексея обвал застал в счастливом месте – у подземного телефона

– Да, в тот день всё шло, как обычно. Мы уже отработали три часа, – вспоминая, дает расклад 29-летний Лёша Ильиных, он у ребят «звеньевой», за старшего. – И вдруг заметили: шланг, через который воздух подается, отчего-то сдулся. Что-то его обрезало…

А как выяснилось, что обвал, и засыпало метрах в ста пятидесяти от них, собрались парни у Лёшиного комбайна. И только тут в темноте заметили – на стене телефон.

Телефоны там, внизу – вещь необходимая. Но они редки, не натыканы через каждые сто метров. И то, что угольный комбайн оказался у телефона…

– …ну просто очень и очень повезло, – говорит Лёша. – Еще спасибо: телефонный провод не перерубило обвалом. Так что я сразу дежурному позвонил, сообщил, что нас трое, и выхода нет.

Так телефон помог начавшейся спасоперации. И заблокированные горняки всё время потом были у телефона. А когда вскоре после обвала им позвонил Тулеев, и Лёша ему доложил, что показывают газоанализаторы, что пока данные по кислороду и метану в норме, губернатора парни слушали, прижавшись к трубке втроем.

– Он нам объяснил, какими путями идут спасатели. И всем стало как-то легче. И благодаря установившейся связи мы и дальше знали, как идет работа.

Лёша из-за завала держал связь со спасателями по телефону.  Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области.

Лёша из-за завала держал связь со спасателями по телефону.
Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области.

Знак судьбы

А 27-летний проходчик Эдик мог вообще не попасть в завал. Он мог вместе со всей срочно поднятой сменой благополучно выйти из шахты. Но, зная, что рискует жизнью, Булычев вернулся за друзьями.

– Он, как позже нам рассказал, пошел посмотреть, где что-то сыпется, – с гордостью поясняет Юрий – старший брат Эдика. – Подойдя туда, понял: обвал. И Эдик еще мог проскочить то опасное место, пробежать его без проблем, спастись. Но он бросился в обратную сторону, за своими ребятами. А назад прибежали уже втроем, надеясь выбраться всем вместе. Но уже стало поздно. И выход был полностью засыпан…

…Когда до заблокированных почти дотянулся ход, пробитый спасателями и товарищами-шахтерами, парням просунули отбойник, и Лёша сделал дырку, а уголь, сыпавшийся в «тоннель», откидали Влад с Эдиком. Потом стало ясно, что пора… И первым в ту щель Влад с Эдиком втиснули Алексея. Потом Эдик подтолкнул к щели Влада. А сам полез последним.

– Дырка сначала в высоту была чуть больше полуметра, потом где-то с метр, потом – полтора метра, – говорит самый высокий из спасенных горняков – Булычев. – Ничего, справился. Где-то ползком лез, в конце – вообще нормально. Выбирался с одной мыслью: «Всё! Домой! Домой!» Знал, что здесь уже – не обрушится. Мужики, когда ход пробивали, всё крепили. И вот впереди – свет. И вот уже – меня за руки тянут. И вылетаю, как пробка. Мне: «Привет!» – «Привет!» – «Живой?» – «Живой!» И вот нас уже всех обнимают. А мы молчим. Только наверху – отпускает, и мы окончательно понимаем и улыбаемся: всё позади, будем жить!

Кстати, несколько месяцев назад Эдик сделал себе, как оказалось, судьбоносную татуировку. Как объяснял он родным, иероглифы на его руке означают «уважение, мужество, силу, жизнь». Горняк и представить себе не мог, что это не просто фраза и его кредо, что именно эти знаки-обереги ему совсем скоро пригодятся… Ведь судьба подвела парня вплотную к проверке мужеством. И он ее прошел.

Эдик мог бы спастись сам, но бросился спасать товарищей.  Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области

Эдик мог бы спастись сам, но бросился спасать товарищей.
Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Кемеровской области

О главном

Как их достали?

Горняки Ильиных, Булычев и Халиулин были заперты в «тоннеле» глубоко под землей с двух сторон. С одной стороны от них, примерно в 150 м, завал. С другой – тупик и «целик» (длиной 13 метров, нетронутый уголь).

Сначала спасатели хотели пройти через завал и начали разбирать его. Потом штаб решил достать горняков все-таки через «целик». Ведь через него еще в первые часы пробурили три скважины диаметром 25 см, чтобы к заблокированным горнякам пришел дополнительный воздух, и через них дважды передали воду, еду.

И вот через «целик», рядом с теми горизонтальными скважинами, и стали делать проход для людей. По словам Сергея Степанова, гендиректора Распадской угольной компании, «был пройден ходок, примерно полтора на полтора метра, на два отбойных молотка, то есть это была беспрерывная работа людей, они менялись раз в 15 минут, передавали друг другу молотки, и в течение 24 часов эти 13 метров были пройдены, люди были освобождены. Вся спасательная операция заняла 34 часа».

Три горняка были «отрезаны» от мира сутки и десять часов.

Три горняка были «отрезаны» от мира сутки и десять часов.

Вся спасательная операция заняла 34 часа.

Вся спасательная операция заняла 34 часа.

Другие статьи на эту тему

Романтика фантастического ремесла

Ежегодно в апреле в нашей стране отмечается День геолога. Корреспондент «Кузбасса» побывал в Осинниках у Анастасии Кировой – главного геолога угольной шахты. Она рассказала, почему выбрала именно эту профессию и чем занимаются специалисты данного профиля.

31 января

Террикон горелых пород в Анжеро-Судженске будет рекультивирован

Террикон горелых пород бывшей шахты «Восход» в Анжеро-Судженске будет рекультивирован. Об этом рассказал замгубернатора Андрей…

25 октября

Ростехнадзор запретил вести горные работы на кузбасской шахте

Ростехнадзор приостановил все работы на кузбасской шахте из-за серьёзных нарушений. Как сообщили в пресс-службе Сибирского…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс