Когда мы были великанами…

Новый поворот в изучении Караканского диска: на угольном разрезе было найдено не окаменевшее НЛО, а предмет из мастерской древнего исполина?
Напомним, 31 января 2015-го на Моховском угольном разрезе недалеко от Каракана ковш экскаватора столкнулся с препятствием.
– Меня вызвали в торец забоя. Пришел и глазам не поверил. В точности – НЛО, только диаметром примерно метр. И по краям видны следы технической обработки, – вспоминает горный мастер Артур Пресняков.
Нашли «тарелку» на глубине 30 метров. По прикидкам кемеровского профессора Анатолия Кулемзина, попала она туда 330-250 миллионов лет назад…
А дальше… «Кузбассразрезуголь» подарил «тарелку», названную Караканским диском, областному краеведческому музею. Затем был в музее научный спор. Кузбасские геологи включили находку в число природных геологических образований – «конкреций». Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска», не спешил с выводами насчет НЛО, когда-то неудачно приземлившегося и увязшего в болоте у древнего моря, он продолжал собирать подробности от очевидцев и объяснял нам, журналистам, что ничто не вечно, за миллионы лет любая машина превратится в прах, пройдут диффузия, замещение, но порода повторит контур… А потом все разъехались, с победившей – на время – версией об обычном камне-алевролите, о «конкреции» не очень обычной формы.
И «тарелка» застыла в зале, поблескивая серой гладью… И ребро диска, поразившее меня еще на разрезе тонкой линией в инее, уже показалось грубоватым, с какими-то ямками… Но именно оно, это ребро, почти три года спустя и привело новосибирского геолога Сергея Гомана, недавно исследовавшего диск в музее, к следующей версии – о великанах.
«Сюда вставлялась ручка»
– Ш-ших, ш-ших, – шумел бы себе диск вертикальный, крутясь и ручку сбоку имевший. И был бы он с человеком, казавшимся всем вершиной лесистой. И видом и ростом чудовищным в страх всех вокруг приводящим…
Так вполне могло бы быть – в рабочей мастерской – и всё в те же миллионы лет.
Ведь Караканский диск весит 200 кг. И нам, людям обычного телосложения, он кажется очень тяжелым. А для великанов в прошлом он был бы очень удобным.
Но почему Сергей Гоман, материалист и практик, геолог с 25-летним стажем, объездивший по работе Дальний Восток, Западную Сибирь, Казахстан, имеющий большой опыт по скважинам и подземным выработкам, вдруг заявил о таком необычном происхождении и предназначении Караканского диска?
Он исходил из того, что если разместить Караканский диск не как сейчас, горизонтально, а вертикально, то многое станет ясней. И еще если обратить внимание на треугольную выемку – с днища. Теперь, после поворота, выемку, оказавшуюся сбоку справа, ставшую очень удобной – используй ее хоть под рукоятку, под ручку, под штифт… И вообще так она станет вполне правильной для того, чтобы диск запустить. Чтобы он закрутился бы, заработал…
(А выемка, поясню, образовалась в 2015-м, через несколько дней после того, как угольщики перевезли диск в музей, с мороза в тепло. Тогда и выпала сама собой ночью «деталь» – из прежде гладкого дна. И то была то ли крышка, то ли вставка, то ли «люк». – Ред.)
– А диск – техногенный, – считает Гоман. – Он или часть архитектурного комплекса. А может, был изготовлен на гончарном круге или станке для хозяйственных целей. Треугольная выемка могла использоваться для фиксации в станке. Попользовался хозяин диском, снял его со станка, закрыл вставкой выемку, убрал на полку… Да, выемка и есть главная аномалия! И странные косые насечки по ребру диска – тоже аномалия. Обе аномалии работают против животной или геологической версии происхождения диска. Мои коллеги-геологи из МГУ, которым я отправил подетальную съемку диска, выдвинули версию: это не «конкреция», диск предположительно – орудие труда, шлифовальный диск…
Только как им пользоваться? На него могли натягивать материал с абразивом, и он мог крутиться в станке. И о него могло что-нибудь шлифоваться.
А почему диск такой большой, могу объяснить с позиции других ранних интересных находок. Например, огромных следов. При сопоставлении – со следами современного человека – средняя высота древнейших людей была от 5-10 до 15-17 метров. И так как люди были высокими, то для них этот диск был небольшим, и они им легко управлялись…
И затем Гоман в присланном в Кемеровский областной краеведческий музей письме с дотошностью старого геолога перечисляет, как же много «плюсов» за то, что Караканский диск – рукотворный. То есть сделан кем-то и когда-то, не природой, и при этом «состоит из двух частей, большого и маленького дисков, слитых вместе», «по месту соединения двух дисков – тонкодисперсная окаменелая грязь, она же покрывает большую часть большого диска, это говорит о том, что диск имеет более ранний возраст и был погружен в ил в уже таком готовом виде».
– Караканский диск стоит в одном ряду артефактов прошлых цивилизаций (неизвестных, бывших до человечества, как считает ряд исследователей. – Ред.). Находили же металлическую вазу возрастом более 600 миллионов лет в штате Массачусетс, кирпичную стену, вмурованную в уголь, возрастом 260-320 миллионов лет, в штате Оклахома, и многое другое, – перечисляет Гоман. – И выходит, предположительно, раньше существовали как минимум две цивилизации. А еще один возможный артефакт (типа доисторической лампочки! – Ред.), возрастом 200-230 миллионов лет, я нашел, работая в Якутии, он похож на диод, на деталь аппаратуры, форма обтекаема, как у юлы… А у Караканского диска – и техногенные царапины, и ступенчатая обработка, и сколько в нем еще загадок!..

Геолог Гоман исследовал Караканский диск в кемеровском музее и пришел к выводу, что его сделала не природа. Треугольная выемка (со стороной 15 см) на дне «тарелки» может быть только вырезанной кем-то в далеком прошлом.
Другое мнение
Тайна кузбасской «тарелки» спрятана на дне Балтики
Вадим Чернобров на собрании «Космопоиска» в Риге в 2016-м, незадолго до своей смерти, рассказал о дальнейшем исследовании каменных дисков. И поставил в один ряд большой объект на дне Балтийского моря, Караканский диск и диски из-под Волгограда.
Он снял с них версию о «конкреции» (геологическом происхождении). «Конкреция» должна иметь слои и лежать горизонтально. А диски в большинстве – найдены под наклоном. И их состав аморфный, без слоев. Это определили по отколовшемуся куску от волгоградского и по фото расколовшихся во время угольных работ кузбасских дисков (их же было найдено четыре, отправили в музей целый). Так что версия о летательных аппаратах, в том числе о «беспилотниках», крепнет. К тому же рентген волгоградского фрагмента показал внутри трубки («от топливной системы или системы охлаждения?»). Исследование Караканского и волгоградских дисков на месте находки также подтвердило ожидаемое. «Вокруг объектов нашли в почве высокое содержание ржавчины» – это признак того, что когда-то там стояла, а потом стала трухой машина. А доказано будет, что это древние НЛО, когда лабораторный анализ покажет в осколках вольфрам.
Тем временем
А вот здесь инопланетяне точно приземлялись!
Михаил Герштейн, председатель уфологической комиссии Русского Географического общества, рассказал «Кузбассу» об артефакте, по его мнению, больше всех связанном с пришельцами: «В 1974-м около Аюда (в Румынии) в песчаном карьере на глубине десяти метров нашли три предмета. Археологи, сняв слой отложений с самого крупного объекта, удивились, увидев под песком металлический предмет странной формы, с явными признаками рукотворности. Эксперты отправили кусок в НИИ металлургии в Магуреле. И анализ озадачил… Предмет состоял в основном из алюминия (89%), имел примеси 12 химических элементов. Исследователей поразило и состояние поверхности. Толстая пленка оксида алюминия, покрывавшая его, превышала миллиметр, чего ранее никогда не наблюдалось. Такая толщина оксидной пленки требовала тысячи, если не десятки тысяч лет лежания под землей, хотя алюминий впервые был открыт в 1825 году. Остальные примеси в основном тоже были открыты не слишком давно».
Работу со странной находкой возобновили в 1995-м. Румынские уфологи разыскали ее в Историческом музее Трансильвании, и директор музея сказал: кости, найденные рядом с металлическим предметом, – от шерстистого носорога. Он жил 80-10 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами. И о выплавке алюминия тогда и речи быть не могло.
«Небольшой кусок этого предмета отправили в Лозанну. Там подтвердили, что состав сплава в НИИ в Магуреле определили правильно, но добавили: он не совпадает ни с одним из современных алюминиевых сплавов, – продолжает Герштейн. – Так чем же мог быть этот предмет? Он, по данным румынских исследователей, напоминает… посадочную опору летательного аппарата, похож на опоры, что были у лунного модуля «Аполлона» или у марсианских роботов серии «Викинг». В пользу гипотезы говорит и то, что предмет сильнее помят, поцарапан с плоской стороны, а части с отверстиями, где должна крепиться посадочная опора, пострадали меньше». На самом деле это «ножка» от НЛО или нет, вердикт пока не вынесен.