Актуальное

Гипсофила летник и многолетник

14 декабря 2017 | Тамара Малышкина

В межсезонье садоводы, просматривая каталоги, планируют посадки на новый сезон. Предложений – масса, одно другого настолько зазывнее, что трудно сделать выбор. Но сад-то не резиновый, всё, что предлагается, втиснуть на наших ограниченных сотках невозможно. Как тут быть? Возможно, вам поможет наша информация.

Гипсофила семейства астровых в ряду цветочных культур занимает далеко не первые места, довольствуясь ролью оформителя букетов и клумб. Ее мелкие цветочки сами по себе весьма скромны, но, собранные в метелки на многочисленных побегах, производят неизгладимое впечатление воздушности и красоты. А тонкий аромат придает растению еще больше очарования.

К тому же гипсофила существует как бы в двух ипостасях – летника и многолетника. В небольшом саду лучше разместить однолетник, именуемый гипсофилой изящной; если же на участке довольно места – есть резон поселить многолетник, то есть гипсофилу метельчатую, нарастающую солидным кустом.

Гипсофила изящная

Это однолетнее растение с весьма коротким циклом развития: зацветает через полтора-два месяца после посева. Его ценят в летних букетах, которым гипсофила, как и следует из названия, придает изящество. Да и на клумбе смотрится прекрасно, особенно в комбинации с эшшольцией, годецией, бархатцами и другими ярко окрашенными крупноцветочными растениями. Очень хороша в сухих букетах.

Неприхотливая, сильноветвящаяся, в высоту гипсофила достигает 40-50 см, причем побеги сами собой формируются в этакий шарик. Он сплошь покрыт мелкими белыми, розовыми, карминовыми цветками, собранными в широкораскидистые метелки, что придает растению ажурный вид. Цветение обильное, но не продолжительное: неделя-другая – и вся красота жухнет.

Продлить ее можно, если посев семян проводить в несколько сроков. Для раннего цветения сев ведут под зиму или в конце февраля – начале марта на рассаду, для летнего – в апреле-мае, для осеннего – в июне.

Предзимний сев проводят сразу на постоянное место, в школку или в плошки, которые прикапывают на открытых грядках. Рано весной, едва сойдет снег, переносят плошки в теплицу, тоже прикапывают, чтобы меньше испарялась влага. В середине мая, как только минуют возвратные заморозки, переносят растения на постоянное место. Опытники уверяют, что такой способ позволяет избежать выпада из-за похолоданий весной, вымокания и прочих неприятностей. «Зимние» растения крепкие, цветут несколько позднее, чем выращенные через рассаду дома, но гораздо обильнее. К тому же практически не болеют. Причину этого цветоводы видят в естественной стратификации семян.

Посевы на рассаду, конечно, более хлопотны. Во-первых, при раннем севе обязательна подсветка сеянцев, к тому же важно поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении, что необходимо и для последующих посевов. Да и по поводу стратификации семян мнения расходятся: кто-то уверяет, что для гипсофилы она жизненно необходима, а кто-то благополучно обходится без нее. Мол, если семена всхожие, никаких ухищрений не требуется, а если нет, то и стратификация не поможет.

Противоборствующие стороны сходятся на том, что сеянцам нужен свет, умеренный полив и обязательное увлажнение воздуха, которое достигается использованием или специальных приборов-увлажнителей, или распылением воды из пульверизаторов рядом с рассадой.

Первую высадку в грунт проводят, когда минует угроза заморозков. При последующих обязательно первичное притенение. Между растениями оставляют 15-20 см: если посадки загустить, гипсофила не будет смотреться. К тому же так проще убрать отцветшие растения, чтобы заменить новыми.

Как и все однолетники, гипсофила отзывчива на подкормки. К влаге нетребовательна, хотя в сушь полив обязателен. Текущий уход – прополки, совмещенные с легким рыхлением.

Гипсофила метельчатая

Растение можно вырастить из семян (только не махровые формы), которые надо высевать сразу на постоянное место или в торфяные горшочки, поскольку пересадки весьма травматичны из-за стержневого корня, глубоко уходящего в землю. А поскольку гипсофила метельчатая на одном месте может жить едва ли не четверть века, выбор места должен соответствовать ее требованиям. Самое оптимальное – это солнечный участок с рыхлыми сухими, без подтопления почвами, богатыми известью. Последнее особенно важно: закисление пагубно влияет на растение.

При посадке (ее лучше проводить весной), имейте в виду, что куст гипсофилы метельчатой со временем будет разрастаться, тесня соседей. Поэтому ей потребно не менее квадратного метра площади, а если есть возможность, то и больше: сильноветвистые, особенно в верхней трети стебли со временем заполнят это пространство. В первые годы жизни гипсофилы «пустоту» рядом декорируют яркими низкими однолетниками. Эту практику продолжают и позднее, используя раноцветущие летники, поскольку зацветает куст в июле – начале августа и цветет около полутора месяцев.

Цветки в зависимости от сорта могут быть белые обыкновенные или махровые, бледно- или темно-розовые. Высота – от 35 см (сорт Rosy Veil) до 75 см (сорт Bristol Fairy).

Особого ухода не требует: благодаря длинному стержневому корню растение в основном обеспечивает себя питанием и влагой. Но если хотя бы раз в сезон угостите его цветочным удобрением, будет благодарно.

Другие статьи на эту тему

26 мая

В Кузбасских городах на клумбах появятся необычные цветочные рисунки

В этом году городские клумбы кузбасских городов украсят необычные рисунки. Например, в Прокопьевске у скульптуры…

21 мая

Мэр Кемерова показал, как преображается город

Мэр Кемерова показал, как преображается город. В своём телеграм-канале Илья Середюк опубликовал видео, на котором…

08 мая

Учёный обнаружил в Кузбассе редкого альбиноса

В Кузбассе растёт удивительное создание природы, которое называется кандык сибирский. Приметный представитель флоры занимает довольно-таки…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс