Соцсети:
Актуальное

Спасительная зимняя «столовая»

30 ноября 2017 | Полина Спиридонова
Фото: Федора Баранова.

С наступлением холодов в Кузбассе становится особенно актуальной зимняя подкормка диких животных. Уже с 1 декабря областной департамент по охране объектов животного мира запускает в регионе серию мероприятий по регулярному подвозу к местам естественного обитания копытных зерносмеси, сена, веников, корнеплодов. На таком дотационном довольствии звери пробудут до конца марта.

Нужно сказать, что обязательства по заготовке кормов для зимней подкормки диких животных помимо департамента берут на себя кузбасские охотхозяйства. Так, в 2017 году департамент заготовил 39 тонн овса и 45 тонн сена (для сравнения: в 2016-м – 26 тонн зерна и 39 тонн сена), в основном объемы заготовок зависят от финансирования. Охотхозяйства Кузбасса в 2016 году заготовили 190 тонн овса и зерна, 630 тонн зерноотходов,12 тонн корнеплодов, а также 851 тонну сена и 35730 веников. Данные заготовок по 2017 году пока не готовы: департамент собирает отчетность.

– В зимнее время в подкормке у нас нуждаются косули и маралы, а также кабаны, – пояснил заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира по Кемеровской области Аскар Алибаев. – По данным учета 2017 года, в Кемеровской области сегодня обитает около 900 маралов и 6858 косуль. В 2002 году для разведения в охотхозяйствах в Кузбасс были завезены 20 диких кабанов, сегодня их популяция достигла 1096. Другие животные в естественных условиях обеспечены кормами в достаточном количестве. На территории общедоступных охотничьих угодий и государственных природных заказников регионального значения подкормку диких животных осуществляет наш департамент, на территории закрепленных охотничьих угодий – охотпользователи, то есть юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства. Для проведения подкормки департаментом и охотпользователями ежегодно заготавливаются различные виды кормов: сено, веники, зерносмеси, овес, корнеплоды.

Правила питания

– Подкормка диких животных – это запланированное, ежегодно проводимое мероприятие, способствующее решению сразу многих задач, – отметил Аскар Кабдылович. – Конечно, же, это спасение диких животных от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны, учет диких животных на подкормке, поддержание в угодьях стабильной численности животных, а еще привлечение диких животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану.

При этом подкормка не предполагает, что животные полностью переходят на выкладываемые для них корма, они составляют лишь часть рациона, остальное животные должны все-таки добывать сами.

По словам специалистов, успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места, ассортиментом и качеством кормов. Дикие животные очень настороженно относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. А еще они весьма разборчивы в выборе кормов.

Кемеровских уток подкармливают и специалисты департамента охраны объектов животного мира, и просто сердобольные горожане.

Кемеровских уток подкармливают и специалисты департамента охраны объектов животного мира, и просто сердобольные горожане.

Не «прикормить» браконьеров

В каждом охотничьем хозяйстве имеются подкормочные площадки, на которых оборудованы кормушки. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.

Также одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Для копытных заготавливается сено в период цветения основных (фоновых) видов трав. Особенно хорошо животные поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья.

Выкладка кормов начинается ежегодно с декабря и продлится до марта. В кормушки кладут сено, здесь же развешиваются веники, рядом насыпается зерно или овес, для кабанов выкладываются еще и корнеплоды. В наиболее морозные месяцы (декабрь, январь) звери затрачивают много сил на передвижение по холоду, поэтому им требуется дополнительный источник энергии. Корма выкладываются по мере поедания их животными.

При увеличении снежного покрова дополнительно могут проводиться и такие мероприятия, как прокладка дорог, укатывание снега на подходах к кормушкам и непосредственно возле них – для облегчения доступа к кормам.

– Подкормка диких животных как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве давно, определены необходимые объемы, ассортимент кормов и сроки проведения работ, – рассказал Аскар Алибаев. – Важным условием при проведении подкормки животных является охрана охотничьих угодий от браконьерства. В этих целях штатные работники охотничьих хозяйств и сотрудники департамента периодически осуществляют объезд территории, где расположены подкормочные площадки.

С наступлением холодов наступают непростые времена и для пернатых. Считается, к примеру, что в Сибири из десяти синиц в зимнее время выживает только одна. Подкормкой птиц в черте города, в парковых зонах и скверах занимаются по большей части городские станции юных натуралистов. Хотя, скажем, знаменитых кемеровских уток, уже не первых год остающихся зимовать в городе на реке Искитимке, на попечение взяли сотрудники департамента охраны объектов животного мира.

– Возим зерно для подкормки кемеровских уток в течение всего зимнего периода, – подтвердил Аскар Кабдылович. – Сделали кормушки, установили на берегу, но нашлись «добрые» люди, которые их разбомбили, поэтому теперь зерно просто высыпаем на берегу. Для подкормки уток уходит около двух тонн зерна.

Между тем в Кемерове на днях стартовала экологическая акция «Помоги птице зимой», в рамках которой среди школьников пройдет конкурс на лучшую кормушку.

– На счету нашей станции больше трехсот кормушек для птиц, – рассказал  заведующий биологическим отделом Кемеровской городской станции юных натуралистов Николай Корпусов. – В основном они расположены в Сосновом бору, в парках. И если в городе в кормушках по большей части кормятся голуби, воробьи и синицы, то в бору в «столовую» залетает не только синица, но и сорока, гаечка-московка, поползень, иногда князек. К птичьим кормушкам частенько спускаются и белки.

По словам Николая Андреевича, к зимней подкормке птиц есть определенный ряд требований. Лучше всего в кормушки насыпать пшено или овсяную крупу, семечки подсолнечника, тыквенные, арбузные. Ни в коем случае нельзя вешать синицам соленое сало, потому что для птиц соль – это яд, она съест, конечно, но выживет ли – большой вопрос. Также можно выкладывать в кормушку несоленое масло, сырое мясо. По-особому подкармливают дятлов: обжариваются сало, мясные обрезки, смешиваются с белым хлебом, делаются шарики, замораживаются на морозе, раскладываются на ветках деревьев. Либо можно сделать для этой птицы особую кормушку: берется полено и в нем просверливаются отверстия, в которые закладываются хлебные шарики.

Пуговку на волю

Две недели назад кемеровский приют для бездомных животных «Верный» взял на выхаживание и лечение дикое животное – полугодовалую лосиху. Ее с простреленной ногой обнаружили на окраине леса жители поселка Шевели. Лосиху назвали Пуговкой, она уже прошла курс лечения антибиотиками, а самым сложным оставался вопрос: что делать с раздробленной костью? Делать операцию с удалением части копыта или оставить заживать, как есть?

– Ногу мы животному сохраним, – успокоила учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. – Наш ветеринар принял решение все-таки пока лечить без операции. Но он предупредил, что заживать будет долго, так что зимовать Пуговка будет точно у нас. Департамент по охране объектов животного мира выдал нам официальное разрешение на временное содержание лося на месяц.

– Дальнейшая судьба лосенка будет зависеть от того, сможет ли он поправиться и восстановиться, – пояснил начальник департамента Павел Степанов. – Планируем его увезти на кордон, чтобы он вырос под присмотром егеря. У нас есть такая практика, мы не одного лосенка таким способом в лес отпустили. В движении его не ограничивают, он по лесу ходит, когда захочет, приходит на кордон, питается, и потом в течение полутора лет уходит совсем. С этим лосенком мы планируем так же поступить, то есть ни в какой заповедник, цирк, зоопарк не отдадим в любом случае. Он будет в естественной среде. Если же проблемы с ногой останутся, то он тоже будет жить на воле, но за ним будет больший уход. В Салаирском и Раздольном заказниках у нас есть экологические тропы, возле такой тропы он и будет жить. Это обустроенная тропинка, дорожка, на которой есть кормушки, егерь постоянно следит за порядком, и шанс, что его найдут браконьеры, минимальные. Так что в любом случае мы его не оставим и выходим.

Пуговка проходит лечение в кемеровском приюте для бездомных животных «Верный». Фото:  Фёдора Баранова.

Пуговка проходит лечение в кемеровском приюте для бездомных животных «Верный». Фото: Фёдора Баранова.

Другие статьи на эту тему

25 марта

В Кемерове обнаружили ещё одну синицу с аномалией

Ранее «Кузбасс» сообщал, что кемеровские юннаты в этом году поймали синицу с огромным клювом. Позднее…

12 марта

В Кемерове школьники поймали синицу с необычным пером

Ранее «Кузбасс» сообщал, что юные орнитологи Кузбасского естественно-научного центра «Юннат» поймали птицу с очень длинным…

26 февраля

В Кемерове юннаты поймали синицу с длиннющим клювом

Как рассказала Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования Кузбасского естественно-научного центра «Юннат», летом и в октябре…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс