Профессия начинается с практики
Кузбасский технический университет стал первым российским вузом, в котором компания «БелАЗ» открыла учебные аудитории.
КузГТУ – один из крупнейших кузбасских и российских вузов, лидер в подготовке профессиональных кадров для угледобывающей промышленности. За 67 лет Кузбасский государственный технический университет подготовил почти 100 тысяч квалифицированных специалистов для горной промышленности Кузбасса и России. КузГТУ обеспечивает кадрами 70 процентов отраслей промышленного производства Кузбасса. Одна из причин востребованности технических кадров вуза – практическая подготовка студентов, успешная адаптация выпускников на предприятии.
Успех техники зависит от кадров
Опыт профессионального образования убеждает, что учебные аудитории, оборудованные для получения практических навыков, – эффективная форма обучения студентов. На сегодня в КузГТУ более 70 именных аудиторий различных профильных направлений. Именные учебные аудитории ОАО «БелАЗ», открытые в вузе на днях, оборудованы в соответствии с соглашением о научно-техническом сотрудничестве вуза и компании. Как прозвучало на торжественном открытии аудиторий, более 92 процентов карьерных самосвалов, эксплуатируемых на разрезах Кузбасса, – автомобили марки «БелАЗ». Этот крупнейший автоконцерн поставляет в наш регион порядка 50 процентов карьерных автосамосвалов.
«Чтобы наши выпускники стали высококлассными специалистами, они должны осваивать практику на лучшей технике, которая используется в реальном производстве. Учебные аудитории – это практические условия для подготовки качественных профессиональных кадров, возможность повысить конкурентоспособность молодых специалистов и престиж профессии инженера, – отметил исполняющий обязанности ректора КузГТУ Андрей Кречетов. – Хотелось бы сказать огромное спасибо компании «БелАЗ», официальному дилеру «БелАЗ» в Кузбассе, Торговому дому «БелАЗ» за то, что совместно задуманный проект имеет четкий результат – открытие оснащенных современным оборудованием аудиторий».
За кабиной тренажера – снег и ветер…
Учебные стенды и тренажеры двух новых аудиторий – «Гидравлика. Гидромеханика» и «Электрооборудование автомобилей» – не только наглядно показывают внутреннее устройство оборудования и его конструктивные особенности, но и раскрывают сам принцип действия механических процессов.
«Гидравлика – увлекательный предмет, изучающий основы движения жидкости и ее энергию. По сути, благодаря изучению основных принципов гидромеханики были построены сначала мельницы, потом гидроэлектростанции, а теперь двигаются автомобили и летают самолеты, – заметил при открытии именных аудиторий директор горного института Алексей Хорешок. – Используя эти стенды, мы подготовим студентов к практическому применению элементов гидропривода в горном транспорте, в том числе и в большегрузных автосамосвалах «БелАЗ».
Напомним, в прошлом году в КузГТУ открыт новый профиль подготовки «Эксплуатация карьерного транспорта». И теперь в помощь обучению студентов в аудитории «Электрооборудование автомобилей» установлен динамический автотренажер, полностью, со 100-процентной точностью имитирующий кабину самосвала «БелАЗ-7513». Для того, кто садится за руль, в этой учебной кабине имитируются любые технические и погодные условия (скажем, меняется время суток, за окном – и туман, и ветер), включаются любые технические функции – к примеру, падение масла в системе или нештатная ситуация – возгорание двигателя. При этом всё происходящее внутри кабины преподаватель видит на мониторе компьютера.
По мнению начальника отдела маркетинга Торгового дома «БелАЗ» Натальи Холодулиной, сегодняшние студенты – будущий потенциал пополнения кадровых резервов компании.
«Современная техника модернизируется, усложняется, и очень важен уровень подготовки специалистов, которые будут эксплуатировать нашу технику, – заметила Наталья Михайловна. – Компания «БелАЗ» смотрит в будущее – это определяет сотрудничество с вузами в подготовке профессиональных кадров. В мае нынешнего года открыт еще один этап повышения качества подготовки студентов – КузГТУ был выбран стартовой площадкой чемпионата по решению машиностроительных кейсов. На прошлой неделе в финале команда КузГТУ одержала победу над соперниками из Уральского государственного горного университета».
Сотрудничество как форма обучения
На сегодня Кузбасским государственным техническим университетом заключено более 80 договоров о стратегическом сотрудничестве с предприятиями. В октябре нынешнего года КузГТУ стал первым в Кузбассе вузом-партнером компании «Liebherr Group», производящей современное оборудование для горной, машиностроительной и автотранспортной отраслей. Это партнерство имеет стратегическое значение. Использование в реализации образовательных программ лучших мировых решений техники и технологий повысит качество получаемых студентами знаний и практических навыков. В перспективе, отработав взаимодействие с Liebherr, КузГТУ готов вовлекать в учебный процесс и другие крупные компании для подготовки качественных инженерных кадров.
В рамках соглашения предполагается модернизация материально-технической базы университета, создание на базе вуза современных лабораторий, а также организация семинаров, лекций и производственных практик на предприятиях, входящих в «Liebherr Group». Первая лаборатория откроется уже в следующем году. В частности, компания предоставит вузу экскаватор, отработавший на разрезе около шести лет.
«Механик» приглашает всех!
– Отбойный молоток, лопата и… руки, – так говорят об условиях оборудования смотровой ямы для ремонта автомобилей участники студенческого технического клуба «Механик» – студенты КузГТУ Сергей Курочкин, Евгений Голубев и Федор Белов.
Обустройством места для ремонта техники они занимаются в вузовском гараже, который отдан в распоряжение увлеченных автотехникой студентов. «Нас поддержал проректор по учебной работе Александр Александрович Баканов, которому мы очень благодарны: помог с помещением, с решением финансовых и организационных вопросов, – рассказывает третьекурсник ИИТМА Александр Зайцев, по инициативе которого создан клуб.
На сегодня в техпарк «Механика» входит и спортивная машина «ВАЗ-2107», которую участники клуба практически собрали сами. Отметим, эта модель уже участвовала в соревнованиях по фигурному вождению «Студебеккер», организованных техклубом на стадионе «Шахтер».
«Автоспорт – вот главная мечта, которая привела в наш клуб многих, – объясняет Александр Зайцев. – Да и кто не мечтает о гонках и скорости? Сначала – компьютерные игры, потом – машина и дорога навстречу… Сегодня в нашем клубе «Механик» занимаются около 30 человек. Мы, кстати, приглашаем всех желающих. Могут приходить и школьники, которых увлекает автодело. У нас есть возможность перенести мечту в реальность. И связать теорию с практикой. Ведь любые знания «оживают» только при условии, если применяешь их практически, как бы соединяешь схемы, теоремы, формулы с делом, в котором участвуешь сам».