Он вернулся из боя… через 100 миллионов лет!

За всю историю раскопок под Шестаково – в самой уникальной «динозавровой» зоне России – такой ящер палеонтологам попался впервые! И похож он… на врага Годзиллы из кино про битвы монстров.
Пластины
Шестаковский яр, крутейший и непредсказуемый, о стену которого в зависимости от времени года тихо стучит или бьется в бешенстве река Кия, к приезду очередной экспедиции ученых (из Москвы – из Палеонтологического института им. Борисяка РАН, и из Кемеровского областного краеведческого музея) подготовил очередной сюрприз.
Ведь река точит яр в Чебулинском районе так, что часто откалываются целые глыбы. И из «ран» порой просвечивает прошлое. Но понять, что именно, может только глаз палеонтолога.
Так было и нынче летом. Первыми на яр прибыли москвичи. И отметили на нем два заинтересовавших их места: метрах в трех над водой и на трети яра. Там все лето и шли потом главные работы совместной экспедиции.
– Там и нашли три позвонка (размером сантиметров по десять). И несколько необычных костяных пластин (размером под тридцать сантиметров), раздавленных, искривленных, растрескавшихся. Три-четыре пластины относительно целы. И еще – очень много фрагментов таких же пластин. Они сейчас обрабатываются, склеиваются, восстанавливаются, – рассказывает мне в лаборатории областного краеведческого музея Александр Костюнин, завотделом научных исследований и экспедиций. И я глажу пластину, похожую на настенные часы, удивляясь, как же крепка она до сих пор.
– Тогда, на яру, первое предположение было: стегозавр. Найденные пластины отдаленно напоминали его броню, – объясняет Александр Евгеньевич. – Но теперь, в процессе обработки, у москвичей появилась вторая версия, что, скорее всего, это – анкилозавр. У стегозавров защитные пластины, шипы шли только вдоль хребта. А здесь – по-другому. Кстати, анкилозавры имели панцирь (из пластин) целиком, он даже голову покрывал, и утолщение в конце хвоста – «булаву», «палицу»…
(Мало того, даже веки анкилозавра, открытого миру в 1906-м в Северной Америке, были защищены броней. И этих древних ящеров, придуманных природой в самом конце «динозавровой» эпохи, ученые прозвали «живыми танками». – Ред.)
По прикидкам палеонтологов, «наш» анкилозавр был длиной шесть метров, ростом – под два метра, крепким, четырехногим, травоядным. И, скорее всего, взрослым.
– Его можно сравнить со слоном в броне?
– Скорее, при грубом сравнении, с очень большой «коровой» в панцире.
– А почему природа, проведя этот эксперимент с надежной защитой, не надела позже броню на всех? В том числе на нас?
– У любой брони есть недостатки. В природе нет идеальной защиты. Если один покрыт броней, то всегда найдется другой, кто сможет броню сломать.
– А кто пробил броню и победил «нашего» анкилозавра?
– Очевидно, были большие хищные формы. Но их под Шестаково еще не нашли… Кстати, броня у анкилозавров – так же, как у стегозавров – могла, возможно, использоваться еще и для охлаждения, так как пронизана кровеносными сосудами. Могла для устрашения, наливаясь кровью в случае близкой опасности, становиться яркой… И, меняя вот так окраску, могла использоваться для привлечения противоположного пола или даже для сигнального какого-то «общения»… Кстати, вполне вероятен вариант, что этот анкилозавр не погиб в последнем бою, а умер уже потом, просто по старости…
Проглотил!
Что ж, в то доисторическое время под Шестаково два месяца шли дожди, а потом стояло +40 и сушь жуткая. И все живое топталось у близкого моря и реки Кии, тогда по ширине похожей на нынешний Ганг, у заводей. И бывали доисторические бои… Но какие? Попроще или как в фантастических фильмах про Годзиллу, где жил-был монстр Ангирус (потомок анкилозавра)… Этого пока не узнать.
Впрочем, еще одно достижение лета раскопок близ Шестакова – половинка пситтакозавра сибирского – доказала, что страсти на месте яра когда-то реально кипели. Сочлененные кости – этой находке экспедиция радовалась особо. Таких не было с 1953 года, с первой находки с яра. На этот раз палеонтологи достали хвостовые, спинные позвонки взрослого, почти двухметрового, пситтакозавра, фрагменты его задних конечностей, таза и… всё. При этом всё проверили впереди, вокруг – нет ничего, чисто.
– Похоже, хищник-то пситтакозавра «нашего» поймал, проглотил половину… Что ж, тогда шел вечный бой…
Тем временем
Звезда – внутри
В холле Томского государственного университета встал самый большой динозавр из Кузбасса – титанозавр. Первый этап сборки его, начатый два года назад, завершен. Динозавр при жизни был, по прикидкам, в длину 20 метров. Весил под 50 тонн. Был травоядным.
А первое большое «свидание» с ним в ТГУ назначили под звездами. Провести ночь с динозавром пришло полно народа. И интерес не стихает, но теперь к экспозиции доступ, конечно, только днем, пояснили в пресс-службе вуза. Ведь фрагменты крестца титанозавра, найденного студентами и преподавателями вуза в 2008-м, во время геологической практики на Шестаковском яру, оказались необычны. У него особое строение крестца – типа звезды (собственно, в ТГУ пока и выставлен крестец, а работа ученых над другими костями, привезенными в нарезке песчаника, продолжается, хотя большая часть скелета и череп в яру так и не найдены).
– Этот титанозавр – и новый род и вид, – рассказал в письме «Кузбассу» из Китая, из командировки, Александр Аверьянов, профессор РАН, доктор биологических наук из Петербурга, заведующий лабораторией Зоологического института РАН, изучающий титанозавра с яра вместе с томичами и определивший его уникальность. – Отличается особенностями строения спинных позвонков, пятью крестцовыми позвонками (у представителей титанозавров обычно их шесть), схождением крестцовых ребер к центру крестца (крестцовые ребра параллельны друг другу у большинства завропод) и некоторыми другими деталями.
– А зачем крестец типа звезды? Чтобы легче держать вес?
– Пока не знаем… Такое строение было еще, например, у эухелопа из раннего мела Китая.
– А как вы нового (кузбасского) титанозавра назвали?
– Не могу сказать до того, как статья с описанием нового вида не будет официально опубликована (в 2018-м. – Ред.).
– Отчего гигант умер?
– Признаков болезни у него нет. Все когда-нибудь умирают.
– Точно ли все динозавры вымерли в свое время? Вдруг где-то в джунглях возвышается недоступное плато…
– Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Точнее, вымерли не птичьи динозавры. А птицы – одна из групп хищных динозавров – процветают и теперь.