Актуальное

Молочный фальсификат

25 октября 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

В последние годы в нашей стране ассортимент молочной продукции сильно расширился. Возможно, поэтому увеличился и соблазн подделать эту продукцию…

Цель фальсификации – получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство этих методов сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей продукта до нормативных.

Один из вариантов обмана потребителей – качественная фальсификация питьевого молока. Ее самые распространенные способы:

— добавление воды. При этом понижаются плотность, жирность, сухой остаток, кислотность. Изменяется натуральный цвет молока, оно становится немного прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция водянистая;

— введение более дешевых компонентов. При добавлении обезжиренного молока увеличивается плотность, однако понижаются сухой остаток и жирность;

— введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара (добавление аммиака, питьевой соды, формальдегида и т.д.).

— введение пищевых и чужеродных добавок. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку густоты.

При производстве сгущенного молока вместо цельного молока и сахара используют восстановленное, «зажирненное» растительными жирами.

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом (у такой сметаны жирность ниже заявленной). Иногда – растительным маслом, соевым белком. Это уже сметанный продукт. Если производитель указывает в составе дополнительные компоненты, то ничего плохого в этом нет. Это нормальный качественный продукт, из-за замены животных жиров растительными и уменьшения жирности он даже полезнее натуральной сметаны. Но этот продукт не является сметаной.

Творог с пониженным содержанием жира – отличный диетический продукт. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. В фальсификате жирность более 10%, и это не только молочный жир, но и растительный, а вот содержание белка в нем не более 10%.

Исследование содержания белка по методу Кьельдаля в молочной продукции позволяет быстро определить ее качество. С начала 2017 года в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 266 образцов молочной продукции, проведено 285 исследований, из них выявлен 31 образец, несоответствующий требованиям нормативной документации по содержанию белка. Более всего несоответствий обнаружено в молоке сыром питьевом и молоке сгущенном.

Всё это говорит о том, что наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно пищевой и биологической ценности продукции, производство и реализация фальсификата способствует процветанию недобросовестной конкуренции. А добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении.

Ирина ЗАЙЦЕВА,

заведующая химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» всегда проведет необходимые исследования.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

 

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

Лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский выступит в Кузбассе

22 мая, воскресенье, 17:00 Steinway-вечер. Филипп Копачевский (фортепиано, Москва) Концерт проходит в рамках проекта Министерства…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс