Атопический дерматит по наследству

Дорогая редакция, здравствуйте! С раннего детства я болею атопическим дерматитом. То острее, то почти «на нет» сходит моя болячка. Скоро я стану мамой – боюсь, что дочке может передаться по наследству и атопический дерматит. Заранее переживаю и хочу выяснить: каковы шансы у малышки родиться без этого недуга? А если «не повезет» – куда идти, чем лечить, возможна ли негормональная терапия? Очень хочется, чтобы вопрос мой дошел до грамотного специалиста, который бы все разъяснил.
Вера Ч., Крапивинский район.
Вопросы нашей читательницы мы переадресовали Татьяне Павловой, главному врачу Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера.
– Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Например, в нашей области он стабильно занимает второе-третье место в структуре кожной патологии, – отметила Татьяна Геннадьевна. – И действительно, данное заболевание чаще всего начинается в раннем детском возрасте (до года) – примерно у 60 процентов больных, но вообще может возникать в любом возрасте. За последние 16 лет заболеваемость атопическим дерматитом выросла в 2,1 раза. Он развивается у 80 процентов детей, если оба родителя страдают этим заболеванием. У более чем половины детей – когда болен только один родитель. Если же больна мать, то риск развития атопического дерматита у ребенка возрастает в полтора раза.
Немного общей информации. Атопический дерматит подразделяется по возрастным периодам: младенческий (с двух-трех месяцев жизни ребенка), детский и подростковый. Чаще всего на коже лба, щек, волосистой части головы появляется краснота, узелки, пузырьки, отечность, мокнутие. Затем высыпания могут появиться и сохраняться в крупных складках кожи – коленные, локтевые, на шее, в области запястий. С течением времени высыпания меняются, появляется более выраженная сухость кожи, красные пятна с шелушением, узелки. Они локализуются на коже запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп, вокруг рта, век. Появляется неравномерная окраска кожи в местах высыпаний. Все эти высыпания сопровождаются сильным зудом. Течение заболевания связано с пищевыми факторами. Появляется сезонность заболевания – чаще всего в холодное время года.
Больные атопическим дерматитом должны лечиться и наблюдаться у врача-дерматовенеролога! Это основа успешного лечения, которое проводится в зависимости от клинических проявлений и локализации очагов. В легких случаях применяются наружные средства, в тяжелых – комплексная терапия. Для наружного применения используются водные растворы, эмульсии, лосьоны, аэрозоли, пасты, кремы, мази. Препаратами первого выбора являются так называемые «гормональные» препараты, которые с успехом используются во всем мире при лечении этого заболевания. Но назначать их должен только врач-специалист с учетом клиники, тяжести заболевания, остроты процесса. При соблюдении всех правил применения этих препаратов они безопасны и используются в том числе и в детском возрасте. Важно помнить, что наружные лекарственные препараты нужно наносить на увлажненную кожу. В арсенале есть и наружные средства, не содержащие глюкокортикостероиды. Это препараты дегтя, ихтиола, нафталана, активированный пиритион цинка, ингибиторы кальциневина для наружного применения. Но «негормональное» не значит безопасное. У любого средства есть противопоказания, побочные действия, поэтому назначать их должен только врач!
К слову, на базе ГБУЗ КО ОККВД регулярно проводятся обучающие мероприятия для пациентов, так называемые «Школы атопического дерматита», где можно получить всю интересующую информацию по данному заболеванию, научиться рациональному уходу за кожей, получить необходимые рекомендации и задать интересующие вопросы.