В Кузбассе выкопали более половины посаженного картофеля

15 сентября 2017 | Татьяна Черныш
Фото: Ярослава Беляева.

В Кузбассе по данным к 14 сентября сельхозорганизациями области убрано свыше 50% площадей картофеля.

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, собрано уже 92,1 тысячи тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 202,3 ц/га. Лидер по темпам уборки – Яшкинский район, где уже убрано свыше 80% (КДВ-Агро). Высокую урожайность показывают хозяйства Яйского района (240 ц/га), Кемеровского (250 ц/га) и Прокопьевского (260,5 ц/га).

Напомним, на прошлой неделе губернатор Аман Тулеев обратился к главам территорий, руководителям предприятий всех форм собственности и лидерам профсоюзов – помочь своим работникам своевременно выкопать выращенный урожай, найти возможность выделить транспорт для доставки сотрудников на поля и вывоза урожая до мест хранения, а работникам на это время предоставить оплачиваемые свободные дни.

Так, на днях приступили к уборке урожая в фермерском хозяйстве Николая Шаповала.

На 114-ти гектарах земли, в Новокузнецком районе предприниматель выращивает самые ходовые российские овощи: капусту, морковь, свёклу и, конечно, картофель. Причём вторым хлебом засажено больше половины всех площадей: 60 гектаров.

— С реализацией нашей продукции проблем никогда не возникало, — заметил Николай Шаповал. – Часть продаём оптом на городские рынки, часть – закладываем на зимнее хранение. Что касается картофеля, то предпочитаем выращивать два сорта: Тулеевский и Розару. В том числе, и за то, что они хорошо хранятся. Ну и плюс – отличные вкусовые качества! Капризы погоды для этого картофеля — тоже не страшны. В этом году рассчитываем получить 15 тонн с одного гектара. А вот дождливая осень – реальная угроза для урожая. Чтобы выкопать наши объёмы, необходимо 15 хороших дней. Поэтому, буквально, ловим сухую погоду. Вот во вторник выглянуло солнце, мы сразу вышли в поле. Копали картофель до глубокой ночи, пока опять не пошёл дождь. А было бы сухо – работали бы и ночью.

На своей половине гектара, арендованной у фермера, работала и большая семья, приехавшая из Таштагола. В их посёлке – земля не такая плодородная, а картофеля требуется много. Николай Шаповал охотно идёт навстречу таким семьям: за символическую плату весной сажает для них семенную картошку, летом окучивает, а осенью и вывезти помогает. Всё, что требуется от арендаторов, это самим выкопать урожай.

Другие статьи на эту тему

02 мая

Власти Кузбасса рассказали о росте цен на картофель

Минсельхоз Кузбасса ответил на жалобы из-за роста цен на картофель. Жители области выражали своё недовольство…

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс