Актуальное

Рекорды чумайских школьников

15 сентября 2017 | Оксана Сохарева

Об успехах юных специалистов сельского хозяйства – учащихся Чумайской средней школы Чебулинского района читатели нашей газеты узнали еще весной. Но поскольку «цыплят по осени считают», нельзя не сказать о сегодняшних буднях ребят Чумая.

Совсем недавно совхоз «Чумайский» увозил из школы, куда в начале лета дал на откорм беспомощных утят, 1000 уток величиной с доброго гуся. Провожать это беспокойное хозяйство вышли те ребята, кто выхаживал их, кормил, кто нес дежурство на школьной утиной ферме. Это – рекорд №1.

На снимке вы видите ученика 3-го класса Ваню Человечкова с его пушистым питомцем-кроликом. Одноклассники Вани только что сняли кролика с весов, так и не установив, сколько же он тянет: поставили на чашу гирю в 5 килограммов, потом килограммовую, затем еще на 0,5 килограмма. К сожалению, гирь больше оказалось…

Давно ли чумайские кролиководы имели в школе всего десяток пушистых живых комочков? Теперь у них в крольчатнике более сотни кроликов, ухаживают за которыми ученики третьих-четвертых классов. Это – рекорд №2.

И третий рекорд – школьная кукуруза. На славу она уродилась нынче! Это отмечают и юные агрономы – девятиклассница Валя Иванова, восьмиклассница Зоя Асташова и семиклассники. Не скрывает своего восхищения успехами кукурузоводов-школьников совхозный бригадир Н.П. Мартемьянов.

Новых вам рекордов, чумайские ребята!

13.09.195

Комментарий

Лариса Никитенко, директор Чумайской средней общеобразовательной школы:

– История Чумайской школы начинается с 70-х годов XIX века. Сначала в селе была открыта церковно-приходская школа, затем трехклассная, в 1938 году была создана средняя школа. В 1959-м она переехала в новое двухэтажное деревянное здание. В те годы учащиеся имели свой пришкольный участок, проводили сельхозопыты, получали урожай. 17 марта 1958 года был составлен договор с совхозом «Чумайский» о том, что совхоз выделяет для школы земельный участок в размере 28 га и инвентарь: тракторы, сеялки, культиваторы, посадочные машины и т.д., оплачивает учащимся их труд, а школа полученный с поля урожай передает совхозу. Договор был составлен на семь лет. Это было началом знаменитой производственной бригады Чумайской средней школы. Ученики вместе с учителями выращивали на своем поле картофель, пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, да еще и успевали помогать совхозу в посадке, прополке и на сенокосе.

Трудолюбию ребят можно только подивиться. Производственная бригада награждена многочисленными грамотами и похвальными листами, медалями и дипломом ВДНХ за оказание помощи совхозу «Чумайский», за высокие производственные показатели.

В начале 1970-х годов в большой производственной бригаде необходимость отпала. Земельный участок уже не был таким большим, и выращивали на нем только овощи. Часть оставляли школе, а остальное продавали совхозу. Вырученных денег было вполне достаточно для того, чтобы школьники могли путешествовать. В 1985 году школа вновь справила новоселье, и сейчас располагается в трехэтажном кирпичном здании. С 1990-х годов сельхозработами школьники уже не занимаются. Сегодня местное хозяйство справляется своими силами, но летом старшеклассники устраиваются на летние работы на сельхозпредприятие.

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

15 февраля

Пушкинский вечер на шахте

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс