День сегодняшний. Цифры и факты
Время рельсовых событий, к счастью, миновало. И сейчас кажется, что это был какой-то кошмарный сон, сумеречный период, который – мы на это искренне надеемся – больше не повторится. Вкратце о том, что было сделано за это время:
***
Начиная с 1997 года в угледобычу Кузбасса инвестировано почти 800 миллиардов рублей. И, если в 90-е годы пришлось закрыть 43 угледобывающих предприятия, то к этому моменту построено уже 55. В том числе 25 шахт и 30 разрезов с общей годовой проектной мощностью 102,1 миллиона тонн угля. В отрасли создано почти 40 тысяч новых рабочих мест.
***
Модернизация предприятий обернулась и значительным ростом производительности труда в угольной отрасли. Средняя производительность труда шахтеров Кузбасса за это время увеличилась в 3,9 раза – с 73,4 тонны в месяц на одного рабочего в 1997 году до 284,9 тонны в месяц в 2016 году. А на отдельных предприятиях, например, на шахтах «Талдинская-Западная» и им. Ялевского (АО «СУЭК-Кузбасс»), она достигла 700 тонн на одного работающего.
***
Существенно выросли экспортные поставки черного золота из Кузбасса (сегодня около 76 % общероссийского экспорта угля – это уголь, добытый в Кемеровской области). Благодаря
нашему региону Россия остается в тройке крупнейших экспортеров энергетического
угля наряду с Австралией и Индонезией. Круг зарубежных партнеров вырос в два раза: если в 1997 году мы поставляли черное золото в 34 страны мира, то на сегодняшний день – в 60. Возросли почти в 9 раз и объемы экспортных поставок в страны дальнего и ближнего зарубежья: с 14 миллионов тонн в 1997 году до 124,5 миллиона в 2016-м.
***
Одно из перспективных направлений, обогащение угля, также получило активное развитие в последние два десятилетия. С 1997 до 2016 год в регионе была построена 31 обогатительная фабрика и установка (из 43 работающих сейчас в Кемеровской области). Если в 1997 году перерабатывалось 40 процентов всего добываемого угля, то сегодня — уже более 70 процентов. А в некоторых компаниях уровень переработки доходит до 90 процентов. И работа в этом направлении продолжается. Это в первую очередь оправдано экономически: ведь цена угольного концентрата в несколько раз выше стоимости рядового.
***
Огромная работа проведена по повышению безопасности труда шахтеров. Во-первых, произошел переход от добычи угля подземным способом к открытым работам: сейчас 64 процента угля в Кузбассе добывается на разрезах, а только 36 процентов – в шахтах. В советское время объем подземной добычи составлял 60 процентов. Это улучшило кардинально ситуацию с безопасностью шахтерского труда – газ метан открытчикам не грозит. На сегодняшний день на 35 угольных предприятиях с высокой газоносностью пластов проводится обязательная дегазация. В 2015 году в Новокузнецке открыт первый в стране общероссийский аэромобильный центр МЧС России, где организована подготовка шахтеров и горноспасателей со всей страны в условиях, максимально приближенных к реальности. Центр способен обучить ежегодно до 10 тысяч человек. Эти примеры – лишь малая часть огромной работы, проделанной властями Кузбасса и собственниками предприятий. В результате производственный травматизм сократился в 70 раз, а травматизм со смертельным исходом – в 29 раз. Если в 1997 году один погибший шахтёр приходился на 0,7 миллиона тонн добытого угля, то в 2016-м — уже на 18,9 миллиона тонн.
***
Угольная отрасль Кузбасса – первая отрасль российской экономики, которая полностью стала частной и превратилась из убыточной и дотируемой – в эффективную. Реальная, за вычетом инфляции, заработная плата кузбасских шахтеров начиная с 1997 года выросла в 2,8 раза. По итогам 2016 года она составила в среднем по отрасли 44,9 тысячи рублей – это самый высокий уровень оплаты труда среди отраслей промышленности региона.