ВИЧ уже не приговор: портрет человека с таким диагнозом значительно изменился

В воскресенье 21 мая человечество в очередной раз отмечает День памяти умерших от СПИДа. Сегодняшний собеседник редакции – директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Николаевна БУЛАТОВА.
– Первый случай заражения ВИЧ был выявлен в Кузбассе четверть века назад – в 1992 году. Сколько наших земляков живут с ВИЧ сегодня?
– В настоящее время в области проживают порядка 36 тысяч ВИЧ-положительных кузбассовцев. За четыре месяца текущего года общую статистику пополнили 1918 новых случаев, это на 13,5 % меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Замедление общих темпов распространения ВИЧ в Кузбассе мы отмечаем с 2015 года, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Причем это происходит на фоне растущего охвата населения обследованиями на ВИЧ.
– Если можно, представьте обобщенный портрет пациента.
– Четверть века назад на одну ВИЧ-положительную женщину в области приходилось четверо ВИЧ-положительных мужчин. Две трети пациентов были в возрасте 20–29 лет, 15 % составляли подростки и молодежь 15–19 лет.
Сейчас на трех вновь выявленных мужчин с ВИЧ приходятся две ВИЧ-положительные женщины. Чаще всего, в 45% случаев, вирус выделяется теперь в группе 30–39-летних. Растет и группа пациентов старше 40 лет – на их долю приходится 18 %. А вот подростков среди ВИЧ-положительных теперь лишь 1,1 %. Добиться такого снижения удалось благодаря масштабной профилактической работе в образовательных учреждениях области.
Но в целом ВИЧ давно уже вышел в социально адаптированные слои общества и затрагивает буквально все слои и все профессии. Это объясняется изменением превалирующего пути передачи ВИЧ: в 54 % случае заражение происходит через незащищенные сексуальные контакты. Тогда как ранее в Кузбассе преобладал наркотический путь – через совместное употребление внтутривенных наркотиков.
– Говорят, что вылечить ВИЧ-инфекцию при современном уровне развития медицины нельзя, но можно научиться контролировать ее и сохранять при этом высокое качество жизни. Так, например, живут со своей болезнью пациенты с сахарным диабетом. У нас в области лекарства, подавляющие активность ВИЧ, перестали быть дефицитом лет десять назад. Почему тогда люди продолжают погибать от СПИДа?
– Лекарств действительно хватает всем, кто в них нуждается. На лечении в службе антиСПИД Кузбасса сегодня состоят более девяти тысяч пациентов.
Поздний старт терапии объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это непринятие установленного диагноза и отсутствие приверженности к лечению. Я не имею в виду СПИД-диссидентов, или, по-другому, СПИД-отрицателей, которые не признают существование ВИЧ в принципе, считая его выдумкой каких-то врагов народа. Таких убежденных «отрицателей» в Кузбассе немного.
Я говорю о самых обычных гражданах, которые признают наличие ВИЧ у себя в организме, но при этом игнорируют приглашения на диспансеризацию, мотивируя свой отказ тем, что их ничего не беспокоит. Ведь под принятием диагноза подразумевается не только осознание самого факта заражения, но и изменение поведения, готовность сотрудничать с медиками. Когда же проблема становится очевидной для этой группы пациентов, когда они начинают переходить из одного болезненного состояния в другое, принимать меры зачастую уже поздно. Потому что в лечении ВИЧ-инфекции есть точка невозврата.
За состояние нашего иммунитета отвечают особые клетки CD4. У здорового человека их количество составляет 800–1200 тыс. единиц в одном миллилитре крови. А у пациентов, выявленных на поздних стадиях болезни, уровень этих клеток может опускаться и до 50–100 единиц. Чтобы подавить вирус иммунодефицита человека, требуется в среднем 12 недель. Но чтобы восстановить иммунную систему, нужен год. За это время к ослабленному организму могут присоединиться различные тяжелые инфекции, и это может привести к фатальному исходу.
Вторая причина позднего начала лечения заключается в том, что люди поздно узнают о своем ВИЧ-положительном статусе. Не игнорируют его, как в описанных выше случаях, а действительно не знают. Сегодня треть всех новых случаев ВИЧ выявляется в Кузбассе по клиническим показаниям. То есть тогда, когда на фоне снижения иммунитета у людей уже появляются проблемы со здоровьем, и они начинают «ходить по врачам».
– И чтобы решить проблему ранней диагностики, в области теперь регулярно проводятся экспресс-тестирования на ВИЧ для всех желающих?
– Совершенно верно. Экспресс-тестирование считают одним из рычагов снижения смертности от СПИДа в России и профилактикой новых случаев заражения.
Областной СПИД-центр начал проводить такие акции в 2015 году. Сначала это были выезды на конкретные предприятия и в учебные заведения. А с марта 2017 года передвижной пункт экспресс-тестирования на ВИЧ начал работать на улицах Кемерова. Любой прохожий может сдать такой анализ, а специалисты центра в обязательном порядке проведут ему дотестовое и послетестовое консультирование. Консультации помогают человеку осознать собственные поведенческие риски, о которых он не задумывался ранее. А если результат теста окажется положительным, компетентные специалисты расскажут ему, как жить дальше, как уберечь от заражения близких людей и сохранить высокое качество собственной жизни.
В 2016 году в экспресс-тестированиях в общей сложности приняли участие 3311 жителей области. Среди них ВИЧ-позитивными оказались 11 человек.
– Татьяна Николаевна, а как у нас обстоят дела с доступностью помощи для ВИЧ-положительных кузбассовцев? В одной из соседних областей всем пациентам с ВИЧ, включая жителей удаленных деревень, еще недавно приходилось ездить за лекарствами исключительно в областной центр, где вели прием всего четыре врача. Люди занимали очередь с ночи. Постоянно идут жалобы на перебои с лекарствами…
– В Кузбассе ситуация спокойная. Хотя определенные сложности с кадрами тоже есть: штаты службы анти-СПИД не увеличиваются, а число людей, живущих с ВИЧ, растет. Тем не менее у нас наблюдением за диспансерной группой и лечением пациентов занимаются 36 врачей. В каждой административной территории действует или центр по профилактике и борьбе со СПИДом (всего в области восемь таких центров), или специализированный консультативно-диагностический кабинет, или ведет прием доверенный врач. То есть из Таштагола или из Тяжина, например, в Кемерово за таблетками ездить не нужно. Ну, разве что пациент сам по каким-то причинам не хочет обращаться к специалисту на своей территории.
Перебоев с лекарствами для АРТ-терапии в области нет. Все препараты, предусмотренные современными схемами лечения ВИЧ-инфекции, имеются.
– Некоторые пациенты жалуются, что при замене одних препаратов другими проявляются более заметные побочные эффекты…
– К любой терапии нужно адаптироваться. И это касается не только ВИЧ-инфекции, но и сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний.
Заменяя одно лекарство на другое, врачи в первую очередь руководствуются показаниями и противопоказаниями для каждого конкретного больного. Также мы исходим из того, что все, кому положены бесплатные лекарства, должны иметь возможность получить их.
А еще важно в принципе снизить темпы роста заболеваемости ВИЧ. Чтобы привлечь внимание к проблеме, во всем мире и проводятся различные акции и дни памяти. В этом году девиз дня памяти – «Остановим СПИД вместе».
Традиционное понятие «групп риска» применительно к ВИЧ-инфекции не актуально. В Кузбассе, например, каждый третий вновь выявленный пациент с ВИЧ – из категории социально адаптированных: имеет профессиональное, в том числе и высшее образование, работает… Многие живут в браке. А в группу риска попадает каждый, кто допускает рискованное поведение: употребляет наркотики или практикует незащищенный секс при смене партнеров. Защитить себя и своих близких – значит действовать безопасно.