На всех водоемах Кемеровской области в период с 20 апреля по 25 мая включительно, а во всех озерах – по 31 мая, в целях воспроизводства рыбных запасов вводится запрет на ловлю рыбы почти всеми орудиями лова.
В этот период рыбалка разрешена только одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у каждого рыбака, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на каждого рыбака.
С 20 апреля по 5 июня запрещается вылов хариуса и тайменя всеми орудиями лова без исключения.
По словам начальника Кемеровского отдела Росрыболовства Николая Мусохранова, за незаконную добычу водных биоресурсов налагается административный штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. За травмирование (если оно не привело к гибели водных биоресурсов) взыскивается 50% таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида). За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двухкратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида). А в случаях нанесения значительного ущерба рыбным запасам предусмотрена уголовная ответственность.
Кузбасс всегда славился своими водоёмами и прекрасной рыбалкой. Кроме того, в регионе активно развивается рыболовный спорт, а также увеличиваются мощности профильных хозяйств. Сегодняшний разговор посвящён рыбе – большой и маленькой, а также речной экзотике, которую разводят и в наших краях.