Куда с болезнью? К нам не пустим!
24 марта 2017 года ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам лабораторных исследований патологического материала от свиньи выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Падеж произошел в личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Куда Иркутского района Иркутской области. Здесь содержалось 40 голов свиней в возрасте от трех до пяти месяцев. Падеж начался 18 марта с явно выраженными клиническими признаками: животные были угнетены, у некоторых имелась синюшность в области ушей и ушных раковин, отечность и покраснение в области груди и подгрудка. Трупы павших животных были уничтожены сжиганием в очаге заболевания.
На момент проведения осмотра эпизоотического очага – личного подсобного хозяйства – выявлены коробки с остатками блочного мяса неизвестного происхождения, коробки без маркировки. Специалистами ветеринарной лаборатории произведен отбор проб данного мяса для проведения исследования на АЧС.
В целях недопущения распространения АЧС проводятся мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения АЧС по территории Иркутской области и в соседние регионы.
Для недопущения заноса заболевания в Кемеровскую область населению, содержащему свиней в личных подворьях, необходимо выполнять следующие правила:
* содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
* регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
* исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства, произведенные на территории Кемеровской области;
* не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
* не покупать свиней, свиноводческую продукцию и корма без ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли;
* после приобретения свиней необходимо регистрировать их в местных администрациях округов и поселений;
* обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи), проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих
* не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
В случае появления признаков заболевания свиней (синюшность в области ушей и ушных раковин, отечность и покраснение в области груди и подгрудка) или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение.
При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), в случае нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, свиноводческой продукции и кормов будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится на нарушителях в виде не только административной, но и уголовной ответственности, предусмотренной законом, а также выплаты компенсации за отчуждаемых животных и свиноводческой продукции.
Напомним: при установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до пяти километров от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий также подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.