Соцсети:

Как не навредить питомцу

21 марта 2017 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Image

Когда заболевает домашнее животное, хозяин ни в коем случае не должен заниматься самолечением (особенно – с применением антибиотиков), поскольку это чревато серьезными последствиями. Принимать подобные решения должен высококвалифицированный специалист – ветеринарный врач.

Сегодня антибиотики стали обязательным элементом любой антибактериальной терапии. Антибиотики – это вещества микробного, животного или растительного происхождения, которые подавляют жизнедеятельность определенных микроорганизмов.

Чтобы определить, какие антибиотики наиболее успешно справятся с бактериями – возбудителями заболевания, ветврач назначает бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Этот анализ – лабораторный способ выделения возбудителя болезни с определением спектра чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам. Его необходимо проводить для назначения эффективного лечения. Материалом для исследования служит биологический материал от животных.

В диагностическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 2016 год было проведено 419 исследований для определение причины заболевания и выявления чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Правильная подготовка питомца к проведению бактериологического анализа – залог достоверного результата. За десять дней до исследования необходимо прекратить использование антибиотиков и антибактериальных препаратов. В идеале отбор пробы должен производить квалифицированный специалист. При невозможности доставить животное ветврачу владелец может сам отобрать клинический материал и доставить его в лабораторию. Для этого нужно неукоснительно выполнять рекомендации лабораторных специалистов. Для забора материала используют только стерильную посуду и инструменты.

В результате исследования составляется антибиотикограмма: список антибиотиков, к которым чувствителен или не чувствителен исследуемый микроорганизм. Важно помнить, что результаты анализа действительны лишь на период заболевания, при котором он был рекомендован.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» результаты исследования выдаются на руки владельцу животного, а также могут быть направлены по электронной почте. В них указывается выделенный микроорганизм и его чувствительность к тридцати наименованиям антибиотиков. С результатом исследований для дальнейшего определения способа лечения владелец животного может обращаться к лечащему ветврачу.

Виталий КОСНЫРЕВ,

заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» всегда проведет необходимые исследования.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-00-43.

Другие статьи на эту тему

04 декабря

От налогов до маркировки: «Гарант-Сервис» — комплексный подход к каждому предпринимателю

Чтобы сэкономить предпринимателям время, силы, а возможно (при текущей эпидемиологической обстановке) и здоровье, группа компаний «Гарант-Сервис» предлагает свои услуги.

17 июля

В Анжеро-Судженске росгвардейцы навестили в приюте спасённых щенков

В Анжеро-Судженске сотрудники Росгвардии вневедомственной охраны посетили городской приют для бездомных животных. Минувшей весной они…

Горняки разреза «Берёзовский» навели порядок в селе Берёзово

Совет молодых специалистов разреза «Берёзовский» компании АО «Стройсервис» два дня наводил порядок на главной площади…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс