Агрокластер продолжает развиваться
Агропромышленный кластер Кемеровской области – один из самых молодых (он был создан в 2015 году) и быстро развивающихся
По информации руководителя Центра кластерного развития Натальи Чурсиной, сегодня он объединяет 130 участников различных сфер деятельности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для сравнения: на 2015 год участников было почти вдвое меньше – 72. За текущий год в кластер вступило 58 новых организаций малого и среднего бизнеса. Прежде всего, подобная динамика говорит о наличии у сельхозтоваропроизводителей понимания необходимости объединения усилий с целью более динамичного развития. Ведь, как известно, один в поле не воин.
Виды поддержки
Для того чтобы поддерживать кластерные объединения, реализуются мероприятия, финансируемые за счет федеральных и региональных бюджетных инвестиций. Такими мероприятиями являются: проведение маркетинговых исследований, обучающих тренингов и семинаров, вебинаров и круглых столов, информационных кампаний в СМИ, подготовка бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных проектов предприятий; посещение отраслевых российских и зарубежных выставочных площадок, проведение работ по обеспечению соответствия продукции предприятий МСП требованиям потребителей в целях выхода на новые рынки сбыта (разработка единых стандартов), проведение сертификационных работ.
За 2015 год на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, участников агропромышленного кластера, было выделено 8,8 млн рублей, за 2016 год – 1,6 млн рублей.
Кому и на что
Из 20 официально поданных заявок на получение государственной поддержки было удовлетворено 15. Наиболее актуальной мерой поддержки, как и ожидалось, явилось проведение сертификационных работ. Сейчас все нуждаются в проведении сертификации по принципам ХАССП, и агропромышленный кластер активно субсидирует данное направление. Деньги небольшие, но малые предприятия порой не имеют возможности оплатить данную сертификацию и по этой причине не могут начать реализовывать свою продукцию. И здесь деньги кластера им очень помогают – ускоряется весь процесс.
Среди поддержанных проектов – сертификация продукции шести товарных позиций: сыровяленое мясо, котлеты, овсяное печенье, восточные сладости, козинак, имбирно-медовые пряники (ИП Никогосян Стелла Людвиговна); получение деклараций, подтверждающих соответствие качества не менее семи позиций хлебобулочных изделий требованиям технических регламентов Таможенного союза (ИП Васильева Нина Владимировна); декларирование новых позиций: леденец на палочке, конфета из сосновой шишки в шоколаде; разработка программы производственного контроля (ИП Давыдов Денис Сергеевич) и сертификация продукции (меда) по ГОСТ
Р 54644-2011 (Сибирьпчеловодпром).
Объединение
и организация
«Агропромышленный кластер Кемеровской области объединяет на одной площадке сельхозтоваропроизводителей региона, организации переработчиков сельхозпродукции, научные предприятия и другие задействованные в аграрной цепочке предприятия, – объясняет председатель совета кластера Александр Баранов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. – А ведь долгие годы эта цепочка была разорвана, сырьевые предприятия существовали отдельно, переработчики – отдельно, торговые структуры – отдельно, и это было огромным тормозом в развитии аграрного сектора экономики нашего региона. При создании кластера мы и поставили перед собой задачу сблизить эти предприятия, а также создать кооперацию между предприятиями одной сферы деятельности, тем самым повысить конкурентоспособность производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и усилить продовольственную безопасность региона, а также дать толчок для развития малого и среднего агробизнеса. Следовательно, и повысить уровень жизни сельского населения».
С чистого листа
Сегодня КФХ Баранова – динамично развивающееся предприятие. Как удалось этого добиться, объясняет сам Александр Юрьевич:
«С момента образования хозяйства в 2010 году нами был пройден большой путь по созданию высокоэффективного, современного предприятия. В чистом поле, в Юргинском районе, была запущена молочно-товарная ферма, в 2014-м – построен и введен в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс, в структуре которого были применены самые современные разработки мировой сельхозиндустрии. Посевные площади в хозяйстве за это время увеличились более чем в 200 раз.
На всем этапе становления осуществляется обновление и модернизация парка сельхозтехники, при этом подбираются современные, высокоэффективные и производительные агрегаты.
В текущем году в тестовом режиме запущен цех по глубокой переработке молока, где будет производиться линейка натуральных кисломолочных продуктов и сыров. На разработку бренда и логотипа нашей продукции была получена поддержка в рамках агропромышленного кластера, и вскоре на прилавках магазинов появятся сыры и другие молочные продукты под маркой «ФермаДжо». Надо сказать, что этот проект был впервые сформулирован в рамках кластерных мероприятий, а на сегодняшний день уже получил одобрение и поддержку губернатора Кемеровской области».
Всесторонняя помощь
Важную роль в работе кластера играет Кемеровский государственный сельхозинститут, который является организацией-координатором кластера и на площадке которого проходят большинство кластерных мероприятий. «В результате совместной работы был выделен подкластер пчеловодов, где собрались медовики со всего региона, – отмечает Александр Баранов. – В рамках этого объединения решается много задач: освоение новых рынков, борьба с контрафактом, совместные закупки и т.д. Не остается в стороне и департамент сельского хозяйства, руководитель которого входит в состав совета кластера, где совместно обсуждаются вопросы развития таких значимых для нашей области отраслей, как овцеводство и рыбоводство, и возможное участие в этом развитии агропромышленного кластера».
Дальнейшая работа кластера будет складываться согласно «Стратегии развития агропромышленного кластера Кемеровской области на период до 2020 года», которая включает в себя ряд задач по реализации приоритетных кластерных проектов для повышения эффективности производства и переработки сельхозпродукции, развития высокотехнологичных перерабатывающих производств.
Юлия СЕРГЕЕВА.