Соцсети:
Актуальное

Детский спорт: для здоровья или побед?

24 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

Продолжаем проект поддержки здорового образа жизни и массовых видов спорта, которые развиваются в нашем регионе

Поговорить о нынешнем состоянии дел в детском спорте мы решили с одним из основателей фигурного катания в Кемерове, известным тренером-преподавателем ДЮСШ №6 Александром Рыбиным.

– Александр Владимирович, можно ли говорить о том, что сейчас развитие детского спорта носит массовый характер?
– Да, конечно, сейчас не только дети, но и их родители начинают активно интересоваться спортом, сами возят детей на тренировки. Когда, к примеру, я начинал заниматься, нас никто не водил. А сейчас к нам на крытый каток везут детей из разных районов города. Много ребятишек занимается и в утренних группах, даже с четырех лет играют в хоккей с шайбой. Это ведь родителям нужно встать в шесть утра, самим собраться, собрать малыша, привезти его сюда. И потом надо еще и на работу успевать.
Вот в этом спортивном ядре, расположенном в спальном районе (ФПК. – Прим. ред.), очень много детей занимается хоккеем с шайбой и фигурным катанием. У нас много тренеров, особенно из числа тех, кто закончил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу.
– А чем вызван, на ваш взгляд, такой повышенный интерес?
– Вообще-то и раньше много соревнований было, и мы ездили на разные турниры. В свое время я и в Москве был, и в Ленинграде выступал на Всесоюзной зимней универсиаде 1969 года, и в Горьком, и в Казани. Но мы занимались на естественном льду, то есть на открытом. Сейчас же создаются такие прекрасные условия – как в этом крытом дворце, где тепло. Вот возьмем наш каток. Едут сюда из Кировского, Шалготарьяна, одна девочка ездит даже из Мозжухи (Кемеровский район). А в идеале хотелось бы, чтобы во всех районах города были такие центры, чтобы родители не тратили много времени на переезды.
Существенно подогревает интерес различные трансляции турниров Гран-при, чемпионатов Европы, мира по фигурному катанию, Олимпиады. Всё это очень красиво, особенно вспомните, как было в Сочи. Это же всё показывается в больших объемах, всё воздействует на родителей. Они тоже хотят видеть такую красоту в своих детях. Благодаря этому есть постоянный интерес к фигурному катанию. Впрочем, это касается и других видов спорта.

ryibin_5_1
– Чем больше детей – тем больше шансов для тренера присмотреть талантливых звездочек спорта?
– Да, сейчас много об этом говорят. И власти к этому стремятся. Имеющиеся же возможности не резиновые. Если будет больше спортивных сооружений, то и мы охватим больше детей с самого малого возраста, с четырех-пяти лет. Плюс, так можно решить и проблему с «переростками». Родители часто приходят и просят принять уже взрослых детей.
Я принимаю таких ребят, потому что принципиально считаю, что человек должен развиваться не только в спортивном плане, для здоровья, но и в целом как личность. И я много разговариваю с детьми, воспитываю их. Но есть тренеры, которые работают только на спортивный результат. И для них такие дети – не перспективны…
Это раньше в спортивные секции принимали почти всех, даже «переростков». Например, Олег Белоусов и Людмила Протопопова, неоднократные олимпийские чемпионы, пришли в фигурное катание в 15 и 16 лет, я пришел из футбола в седьмом классе. В целом же до десяти лет ребенок будет заниматься там, куда его поведут родители. А дальше начнет вырабатывать свое мнение. Спорт – это труд, и есть дети, которым не хочется отдавать много энергии…
– А что нужно делать, чтобы дети не уходили из секций?
– Родители и детки должны быть одержимы спортом. У меня один мальчик в 15 лет мечтает попасть в театр на льду. Он еще не так хорошо скоординирован на коньках, но, думаю, у него получится. У него есть цель.
Или вот как-то слышал я разговор родителей хоккеистов: мол, какого-то нашего спортсмена уже на драфт выставили, он уже куда-то за рубеж, в Канаду собирается. Сейчас и такая коммерческая струнка у родителей начинает играть. Особенно в хоккее, в футболе. Родители задумываются о том, чтобы у детей в будущем зарплата была большая…
– Это хорошо или плохо?
– Мы уже живем в другое время, не как раньше… И коли уж с детства у ребенка что-то планируется – это хорошо. Более того, хочу сказать, что не все дети занимаются бесплатно, какие-то группы набирают за плату. Это необходимость, ведь школа нуждается в средствах на содержание. И у такого подхода есть свой плюс: если вы заплатили денежку, то ходить будете обязательно. Но я – сторонник того, чтобы все дети занимались бесплатно.
– А как вы сами в спорт попали?
– Я начинал с футбола, в Томске был лучшим вратарем турнира «Кожаный мяч». А младший брат занимался фигурным катанием, и что-то меня в этом завлекло. Купили мне коньки – и так закружилось, завертелось и осталось по сей день. Хотя я играл и в хоккей с мячом, имел первый разряд, выступал на первенстве города Кемерово. То есть раньше, как и многие, занимался разными видами спорта. Но предан до сих пор фигурному катанию.
– А есть у вас какой-то особый тренерский секрет?
– Я всегда смотрю в глаза ребенку. По глазам многое можно увидеть. Например, интересен ему спорт или нет. Он о другом думает или же ему интересно получить новые знания, научиться чему-то новому? Да и сам процесс тренировки уже не такой, как раньше. Эволюция нашей жизни повлияла на детей. Они многое увидели по телевизору, интернету. Это раньше, например, когда друг уезжал на соревнования, я просил его: «Ты спроси там, как прыгается прыжок сальто. Приедешь – покажешь». Сейчас разные спортивные каналы все рассказывают и показывают, и можно увидеть всё, не выходя из дома. Но дети остаются детьми и всегда при непосредственном общении с ними чувствуют тепло, ласку. И с готовностью откликаются.
– Какие качества позволят рассчитывать на спортивные успехи ребенка?
– Талант плюс сильная личность и трудолюбие. Должен быть такой «треугольник»: ученик – родитель – тренер. Они идут в одной связке, пока спортсмен идет по жизни. А трудолюбие в семье закладывается. Недаром говорят: ребенок учится тому, что видит у себя в дому.

Оксана Панарина.

Фото Виктора Сохарева.

Личное дело
Александр Владимирович Рыбин – Отличник физической культуры и спорта. За сорок лет тренерской деятельности подготовил более 40 кандидатов в мастера спорта. Воспитал тренера-преподавателя Лилию Кайдалову, которая также работает в ДЮСШ №6. Александр Владимирович неоднократно был отмечен администрациями города Кемерово и Кемеровской области, в том числе удостоен ордена Почета Кузбасса (2016). Также награжден Почетной грамотой министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Другие статьи на эту тему

21 января

Кузбасский врач назвала самый полезный дома медицинский прибор

Лечебных гаджетов в аптеках становится все больше, но насколько людям нужны все эти приспособления? На…

10 января

Возврат в рабочее состояние: врачи учат спать правильно

Сегодня, в последний день затяжных новогодних каникул, кузбассовцам предлагают несколько советов по нормализации режима сна….

В кузбасском посёлке появился современный стадион

Многофункциональный школьный стадион открылся после капремонта в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа. По областной госпрограмме…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс