За «колючкой» – в ожидании
Очередное заседание областной комиссии по помилованию её председатель Сергей Моисеенко как всегда начал со статистики. На этот раз ходатайства о помиловании поступили от 24 осуждённых. Среди них пять женщин
Незапоздалое раскаяние
Только каждый второй из этих двух дюжин до ареста работал. И каждый второй воспитывался в неполной семье, то есть был «безотцовщиной». Сейчас такой же статус имеют их дети.
– На каждом свидании и в каждом телефонном разговоре сынок спрашивает, когда же я наконец вернусь домой. Его вопросы – прямо по сердцу, – поделился своими переживаниями один из осуждённых. – Мне очень хочется помогать моему сыну.
Это бы желание – да на воле. Но там мужчина забывал о сыне. Сейчас раскаивается. После освобождения обещает круто изменить свою жизнь в лучшую сторону.
– А вы, Александр Юрьевич, что-то хотите нам сказать? – спрашивает председатель комиссии ещё у одного осуждённого. Тот холост. Дома его ждут мать, сестра и брат.
– Я искренне раскаиваюсь, что не сдержался, избил человека, нанёс ему и физическую, и моральную травму, – вздохнув, но не опустив глаз, говорит Александр. Он один из трёх, кого в итоге члены комиссии предложили помиловать. Но это не окончательный вердикт. Позже ходатайства будут рассмотрены и нашим губернатором, и российским президентом. За главой государства – последнее слово.
Второго человека, за помилование которого тоже проголосовало большинство, зовут Александр Ильич. Пенсионер. Ранее не судим. А в этот раз, как он рассказывал, попутал не столько чёрт, сколько наркоманы. Поработав в огороде, Александр Ильич решил сходить в магазин. А там эти молодые и наглые попрошайки на дозу. В общем, достали. Пенсионер не сдержался… Приговорили его к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Вот строки из характеристики: «По характеру спокойный, уравновешенный, терпеливый, немногословный, с адекватной самооценкой, мыслит и рассуждает логично. Способен противостоять негативному влиянию со стороны других осуждённых…».
Администрация колонии №40 поддержала ходатайство о помиловании пенсионера Александра Ильича.
Третий человек, получивший положительный ответ комиссии, – Андрей К. Его вина – в нарушении Правил дорожного движения. Не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением… В аварии пассажирка его автомобиля была смертельно травмирована. Но Андрей до приезда «неотложки» (её он вызвал сам) старался помочь потерпевшей. Понятно, что с грузом вины будет жить всегда…
Почему не помиловали?
С делами тех, кто подаёт ходатайства, члены комиссии знакомятся заранее. Так вот, после прочтения дела Игоря Б. (1965 года рождения) этот участник криминальной драмы представлялся здоровенным, угрюмым, озлобленным на всех и вся. А оказался невысоким и худощавым. Про таких ещё говорят: «тщедушный». Однако внешность бывает обманчивой. На совести (а есть ли она?) этого человека загубленные жизни.
– Зачем вы пришли в дом к своим жертвам? – спрашивают Игоря Анатольевича.
– За самогоном. Убивать не хотели. Так вышло.
Получил Б. за свою нечеловеческую жестокость 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Отбытый срок наказания – 17 лет. А если приплюсовать четыре прежние судимости, то получается, что за «колючкой» он уже 30 лет. По последнему приговору конец срока – в октябре 2024 года.
– Как вам смена сезонов и лет? – спрашивают убийцу.
– Тяжело! – ответил, опустив глаза.
У него есть сестра на воле. Она звонит брату, отправляет посылки. «Связь с сестрой оказывает на осуждённого положительное воздействие», – так считают в администрации колонии. Но ходатайство о помиловании в связи с тяжестью преступления не поддержали. Единогласное «нет» сказали и члены комиссии.
Отрицательным был ответ и на ходатайство Олега М. Несмотря на свои молодые годы (25 лет), он уже рецидивист. В четвёртый раз осуждён за кражу. Воровал Олег чаще всего в магазинах сотовой связи. Обладая опытом работы в должности системного администратора, Олег орудовал хитро, ловко обводя сотрудников салонов вокруг пальца. Но денег на спайсы всё равно не хватило. Ни ему, ни его приятелям.
– Нас было пятеро в компании, – откровенно рассказывает Олег. – И все пятеро, как и я, сидят. А жизнь-то идёт.
Да, идёт. Скоро и эту осень сменит зима. Зимой 2018 года – конец срока наказания Олега. Последнего ли?!
– Здесь, в колонии, меня совсем не тянет к спайсам, – ещё одно признание Олега.
А что будет потом?
– Мне есть куда возвращаться. В Новокузнецке у меня своя квартира. Мне её выделили бесплатно как сироте. Я ведь с семи лет после смерти родителей воспитывался в детском доме. А моя сестра жила с бабушкой. С сестрой у нас хорошие отношения.
Своя квартира, счёт в банке, поступление в вуз на льготных условиях – всё это было предоставлено Олегу, чтобы он начал самостоятельную взрослую жизнь не с нуля. А он уже в 20 лет имел незавидный статус осуждённого. Учёбу бросил, деньги потратил. Хорошо ещё, что квартира осталась.
Наказание Олег отбывает в колонии №43. Там же и проходило заседание комиссии по помилованию. А всего в этой зоне строгого режима 936 осуждённых. Как и в других мужских колониях, в большинстве своём здесь все «сидельцы». То есть не работают. Хотя, к примеру, в этой колонии есть цех по изготовлению окон. Но трудоустроить всех он не может. И очень большим наказанием осуждённые считают увольнение с этого места. Всё-таки за работой время идёт быстрее. Особенно осенью…
Это говорили осуждённые из разных колоний. В том числе и женских. Кстати, на этот раз ходатайства ни одной из пяти женщин не получили полной поддержки. Хотя голоса членов комиссии разделились. В частности, в отношении молодой женщины, матери четверых детей. До этого она уже была судима. Дали отсрочку приговора до достижения её младшим ребёнком четырнадцатилетнего возраста. Второе преступление (кража) было совершено уже во время отсрочки. Где, с кем и как живут теперь ее дети? Наш корреспондент едет к ним…
Галина БАБАНАКОВА.